Белорусские специалисты зафиксировали в воздухе следы рутения-106

В конце сентября и начале октября в Западной и Центральной Европе специалисты зафиксировали в атмосфере рутений-106. Белорусские эксперты  также детально исследовали пробы воздуха и обнаружили следы опасного вещества. Об этом рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, пишет TUT.BY.

С 6 октября содержание изотопа в атмосфере начало снижаться. Сейчас в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции опасного вещества в воздухе больше нет, резюмируют специалисты.

По некоторым данным, выброс произошел со стороны России или Казахстана. Эксперты отмечают, что этот элемент искусственного происхождения. В воздухе его быть не может.

— Как только появились сообщения, что в некоторых городах Европы зафиксирован рутений-106, система Белгидромета перешла на учащенный режим наблюдений. И действительно, с 3 по 5 октября мы зафиксировали крайне незначительное количество — можно даже сказать, на уровне следов, — рутения-106 в атмосферном воздухе, — рассказала первый замначальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук.

Она также добавила, что никакой опасности для населения и окружающей среды это загрязнение не представляет.

В Белгидромете также отметили, что в 2011 году в воздухе были зафиксированы изотопы йода-131 и цезия-134, -137. По некоторым данным они были выброшены из аварийного реактора Фукусимы, на котором произошла авария.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...
Новости