Так действует наша милиция!

Как спасали заложников во время попытки вооруженного ограбления банка в Могилеве
При отражении нападения на могилевское отделение Беларусбанка милиция показала смелость и отменную выучку

По решению Президента все участвовавшие в задержании преступника будут представлены к государственным наградам

О дерзкой попытке ограбления отделения банка в Могилеве все еще говорят в транспорте, магазинах, на улицах города. Такое преступление у нас в стране — с применением оружия и захватом заложников — трудно и припомнить. Но вчера в разговорах и участников событий, и очевидцев, и горожан эмоций было уже меньше, чем в день преступления. Страсти понемногу улеглись. Преступник в больнице под усиленной охраной. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сотрудники банка, оказавшиеся в заложниках, отходят от стресса. Что чувствовал первый заместитель начальника УВД полковник Александр Васильев, предложивший себя в заложники? Сегодня стали известны новые подробности этой криминальной истории. Хронологию событий наш собственный корреспондент восстановил с помощью непосредственных участников ЧП.






Понедельник. Обычный рабочий день для сотрудников банка. Посетители, напряженная работа... Один момент — и все резко изменилось. Алена Корнеева, специалист по работе с клиентами, рассказывает:

— Я сидела на своем рабочем месте — за стеклом. Вдруг раздался громкий хлопок — это взорвался взрывпакет, который вошедший в банк мужчина бросил на пол. Тут же он достал пистолет и приказал всем, кто находился внутри, сесть на пол. Я подчинилась и, садясь на пол, нажала кнопку тревожной сигнализации под столом. Мужчину не запомнила — он до сих пор ассоциируется у меня с фигурой, одетой во все черное. И только в поднятой руке — пистолет. Грабитель бросил мне рюкзак и дал команду наполнить его деньгами. Я стала тянуть время, ожидая, когда приедет милиция. Говорила злоумышленнику, что рюкзак в окошко не пролезет — мол, давай, буду подавать купюры, а ты их сам в рюкзак складывай. Но тот протянул рюкзак и сказал наполнить его деньгами. Я стала это делать. Правда, освободила лишь один ящик своего стола. Набросала как можно больше металлических денег — чтобы рюкзак казался увесистее. На самом деле положила туда около 9 тысяч рублей. После чего показала: все деньги, что были, ты получил. Не упомянув при этом, что в столе был еще один ящик с гораздо более ценным содержимым. Вынесла наполненный рюкзак в операционный зал и ушла в комнату отдыха. Не хотела раздражать его своим присутствием. Думала, вдруг попросит другие ящики стола показывать. Увидит деньги и разъярится. Неизвестно, что могло быть дальше...


Вчера Алена, вспоминая о произошедшем, улыбалась. Но в критической ситуации было не до смеха. Призналась: думала о том, что у нее трое детей, младшему из которых — 5 лет. Обязательно надо вернуться домой...

Анатолий Мельников и Кирилл Марков

Сотрудники Департамента охраны МВД Анатолий Мельников и Кирилл Марков работали на маршруте. И когда поступило сообщение о ЧП в отделении банка, оказались неподалеку — к месту происшествия прибыли буквально через 20 секунд после вызова. Они еще не знали, что в заложниках у злоумышленника находятся 12 человек. Подъехав, увидели выбежавшую из дверей женщину. Она и рассказала, что внутри — вооруженный грабитель. Один из милиционеров приоткрыл дверь и увидел человека в маске. Тот направил пистолет и приказал положить оружие на землю. Мельников и Марков выскочили из тамбура банка. Один блокировал входную дверь. Второй — черный ход. Было сделано все, чтобы преступнику не удалось скрыться — пути возможного отхода были отрезаны. К тому времени к зданию оперативно прибыли милицейские подразделения. Когда уже велись переговоры, Мельников и Марков помогли выбраться через окно четверым сотрудникам финансового учреждения, которых не заметил нападавший.



Александр Ковальчук

Начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук признается:

— Как только поступило сообщение о попытке вооруженного ограбления, первой мыслью было, что кто–то проводит какие–то учения. Оказалось, однако, ситуация не смоделированная, а реальная. В действие был введен план «Сирена», конечная цель которого — задержание вооруженного преступника. Я сам находился с группой задержания ОМОН. Ситуация развивалась стремительно. Нарядам была поставлена задача контролировать ситуацию. И не допустить движения транспорта вблизи банка. О ситуации было доложено Президенту. Глава государства постоянно держал ее под контролем. Министр внутренних дел отдал приказ сделать все возможное, чтобы никто из заложников не пострадал. Когда стало известно об их захвате, в действие вступил план «Гроза». Наше дело было — блокировать помещение, где находился злоумышленник. А на пути к Могилеву уже были бойцы спецподразделения «Алмаз», которым предстояло освободить заложников.


Преступник потребовал к себе в качестве переговорщика представителя службы безопасности банка. В этой роли выступил первый заместитель начальника УВД Александр Васильев. Он был в гражданской одежде, потому тут же сбросил пальто и отправился в захваченное помещение.

Александр Павлович говорит, что хотел сначала представиться начальником службы безопасности банка. Но потом подумал: назовет реальную фамилию, а окажется, что злоумышленник знает в лицо этого человека. Потому назвался вымышленным именем. В банке Васильеву пришлось играть роль далекого от силовых структур человека. На вопрос грабителя. «Служил в армии?» — Васильев ответил отрицательно. Чем, похоже, успокоил злоумышленника. Потом начались переговоры. Васильеву удалось уговорить преступника, чтобы тот отпустил заложников: один за одним они покидали помещение. Желая замести следы, бандит потребовал, чтобы ему отдали жесткий диск из системы видеонаблюдения — не хотел, чтобы видео с его изображением где–то фигурировало. Надеялся, что удастся скрыться. В какой–то момент преступник потребовал машину и оружие. Автомобиль подогнали к банку. Но оружия внутри — как требовалось — не было. Это разозлило злоумышленника. Приставив ствол пистолета к голове Александра Павловича, приказал тому садиться за руль. Затем сам уселся в салон и дал команду ехать в сторону частного сектора.

Первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Александр Васильев

Буквально через 200 метров в погоню за машиной двинулся автомобиль, за рулем которого находился сотрудник Департамента охраны Сергей Гецеров. Увидев преследователя, грабитель сказал Васильеву остановиться, выйти из машины и потребовать у милиционера прекратить погоню. Вооруженный преступник думал, что полностью держит ситуацию под контролем. Однако получилось иначе — Васильев резко ушел с линии стрельбы. Тем самым была дана команда к задержанию.

Я не удержался и задал Александру Павловичу вопрос: было ли страшно? Ответ был таков:

— Меня об этом спрашивали многие. В шутку отвечал им: нет, конечно, я же бессмертный. Но если серьезно, то, конечно, было. Но старался не думать об этом. Понимал, что страх, проявленная слабость могут стать причиной гибели невинных людей. Потому постарался абстрагироваться от всех своих чувств.

Сергей Гецеров

Когда Васильев ушел от захватившего его грабителя, тот попытался сам сесть за руль автомобиля. Но сдвинуться с места не смог — что–то не получилось. Тогда решил убежать. Задержать его попытался Сергей Гецеров — прямо через стекло автомобиля выстрелил по стрелявшему в него злоумышленнику. В это время подъехала машина, в которой находился заместитель начальника милиции общественной безопасности Сергей Волков. Водитель ударил убегавшего зеркалом авто. Тот упал на землю, но потом подхватился и побежал дальше. Перехватили его сотрудники ОМОН, которые в ответ на вооруженное сопротивление после предупредительных выстрелов ранили его в ноги.

Сергей Волков

Уже раненный, грабитель выхватил нож (в пистолете заклинил патрон) и пытался отбиваться им от милиционеров. Когда руки злоумышленника были скованы наручниками, он не стал отвечать на вопросы. Только просил: «Убейте меня, не хочу сидеть в тюрьме».
 
У нападавшего при себе не было ни документов, ни еще чего–либо, что позволило бы установить его личность. Тем не менее сотрудники милиции достаточно быстро выяснили, кто перед ними. Оказалось, это 28–летний гражданин России. Он проходил службу во внутренних войсках, потом спасателем в военизированном горноспасательном отряде МЧС России. Сейчас приехал к своей матери — у нее квартира неподалеку от банка, который попытался ограбить. По словам начальника УВД Могилевского облисполкома Александра Ковальчука, по результатам обыска можно предположить, что задержанный приехал в Могилев на преступные гастроли. Но они не удались.


Сегодня дверь квартиры опечатана. Мать злоумышленника в отъезде. Соседи не хотят говорить о том, кто еще недавно жил за стенкой. Грабителю сделана в Могилевской областной больнице операция. Он переведен в другое медицинское учреждение, заведующий отделением которого Олег Фарнавский говорит, что состояние пациента стабильное, он в сознании.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за захват заложников.                               
                                                                

Фото: автора, БЕЛТА и УВД Могилевского облисполкома

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай, Могилев
Браво белорусская милиция!!!
Николай, Могилев
Браво белорусская милиция!!!
Иван г.Кричев
Молодцы!  Подонки должны сидеть в тюрьме!
Александр,54,Бобруйск
Всё хорошо,что хорошо кончается и милиция показала отличную и слаженную работу,однако смущает тот факт,что потребовалось вызывать из Минска спец группу и на контроль брать ситуацию аж президенту!? Что,в Могилёве нет своих   спец групп для таких ситуаций!?
Александр,54,Бобруйск
В таких ситуациях МВД должно работать в штатном,отработанном режиме,а не принимать экстренных мер,как будто не занимаются подготовкой для реагирования на подобные случаи!? Занимаются и ещё раз занимаются.
минчанка
Молодцы, Ребята! Гордимся Вами!
Могилевчанка, 64, могилев
Что-то о нас , обычных граждан, посетителей этого банка-заложников, никто ни слово. Каково же было нам лежать около 40 мин на полу вниз лицом и за нашими спинами грабитель ходил с оружием и кричал: "лежать , не смотреть, не поднимать голову, стрелять буду?" До сих пор не можем придти в себя.
Людмила, 64, Могилев
А заложников из числа посетителей банка никто и не вспомнил. Как будто их и не было. Люди перенесли такую психологическую травму.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?