Жена Шаройко рассказала о работе мужа в Беларуси

Елена Шаройко — жена гражданина Украины Павла Шаройко, задержанного в Минске по подозрению в шпионаже, рассказала, что в последнее время ее супруг занимался освещением белорусско-российских учений «Запад-2017» в качестве журналиста.

Скриншот эфира телеканала «Беларусь 1» 

Шаройко был задержан в белорусской столице еще 25 октября, однако подробности дела стали известны только вчера, 20 ноября. По словам официального представителя КГБ Дмитрия Побяржина, украинец создал агентурную сеть из белорусских граждан, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

«Муж освещал в последнее время российско-белорусские маневры «Запад-2017». Он побывал там, ездил на полигоны, делал прямые включения оттуда, записывал экспертов, журналистов, — сказала Елена Шаройко в эфире телеканала Euronews. — Иными словами, давал в своих материалах не только информацию, но и оценку определенных событий».

Сам Шаройко вину в шпионаже признал. Об этом свидетельствуют кадры оперативной съемки, продемонстрированные в эфире телеканала СТВ. «В 2016 году еще при смене оперативного руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано, мне до сих пор непонятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины», — сказал на допросе Шаройко.



В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили, что задержанный в Минске Павел Шаройко действительно ранее работал в ГУР МО Украины в должности начальника пресс-службы, однако был уволен со службы в 2009 году по состоянию здоровья.

 
Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...