Якубович: контрразведка любит тишину

Публикую некоторые письма, из последних. В одном из комментариев, к слову, я поделился с читателями финансовой подоплекой деятельности редакции «СБ». Вообще–то говорят, что публике нельзя показывать, как делается колбаса, но я посчитал, что не произойдет ничего страшного, если я расскажу о финансах. Нередко ведь про «СБ» говорят, что она купается в роскоши, а редактор имеет в Дроздах виллу и тайный заграничный счет. Положу руку на сердце и скажу — хотелось бы, конечно, но чего нет, того нет. А сама редакция «СБ» («Народная газета», «Рэспублiка», «Сельская», «Знамя юности», журналы, интернет, «Альфа Радио») не берет из бюджета в виде вспомоществования ни единой копейки. Зарубежных грантов, как вы понимаете, тоже не имеем. Увы и ах, но рассчитывать приходится только на себя.

Такова правда, но, видимо, убедил я не всех, поскольку стереотипы — они как бетон.

Пишет Александр, 54, Бобруйск: «Уважаемый Павел Изотович, ежели ваш холдинг платит в бюджет в виде разного рода налогов большие деньги для зарплат врачей и учителей, то ощущение такое, что платежи указанным категориям работников перечисляет только ваш холдинг, а остальные платежи остальных плательщиков идут прямиком ХК минское «Динамо». Не поэтому ли такая разница в зарплатах бюджетников?! Считаю, что такое положение вещей есть безобразие и его надо устранить, ведь во всем цивилизованном мире нормой считается разница не более чем 15 раз, и в таком случае зарплата хоккеистов должна быть не более 12.000 рублей. Однако даже в этом случае зарплаты врачей и учителей выглядят явно заниженными, недооцененными. Их зарплаты на ставку, именно за одну ставку, должны быть на уровне средней и неснижаемой по стране и закреплены на законодательном уровне, а уж потом премии, надбавки за стаж, категорию, вредность. Вот только после реализации этих моих предложений я перестану тормошить эту тему. Педагоги и врачи имеют право на достойную жизнь не меньше, чем люди иных профессий. Следует ради справедливости сказать чуть больше про медиков, которые вообще не имеют никакой возможности подработать на стороне — у них физически нет времени, хоть спросите про это у врачей–терапевтов, общей практики, сельских врачей, врачей больниц, которые не вылезают из дежурств...

Интересно, Павел Изотович, каковы у вас критерии отбора тем для публикаций?.. Писал как–то про пенсионный указ, но и от вас по этой теме — ни слуху ни духу... Впрочем, чему удивляться?.. Что в госучреждениях, что даже у вас в газете никто не может ответить на поставленные вопросы... Ну и ладно — не можете, значит, не можете... Не впервой».


— Уважаемый Александр! Комментировать особенно нечего. Скажу лишь, что я за такой уклад жизни, где квалифицированные врачи получали бы зарплату не меньше, чем игроки спортивных команд, а медицинские звезды по зарплате бы не уступали звездам футбола и хоккея. И это касается всех: и Месси — Роналдо, и нападающих хоккейного ФК «Динамо», и врачей из Могилева. Вот когда такого разрыва не будет, тогда можно будет считать, что на всей планете воцарился коммунизм, так, как его некогда представляли наиболее романтические мыслители. Думаю, однако, что если это и произойдет, то не скоро... Если же говорить серьезно, то врачей и учителей нельзя опускать до уровня полубезработных и неимущих. Но думается мне, что и вы, Александр из Бобруйска, не единственный, кто знает эту «тайну» — если бы у государства было побольше денег, то их бы не прятали...

Что касается тем для публикаций... Если вы читаете «СБ», то видите, что в каждом номере публикуется достаточно много разнообразного материала, который вы, конечно же, вправе считать интересным, полезным или, наоборот, не очень... Но скажу на ушко и только вам: если бы я знал ответы на все вопросы, то не стал бы их таить, а крикнул бы в открытую форточку на весь город. Как это раньше говорили: знал бы прикуп, жил бы в Сочи... В переводе на русский это означает: знал бы секреты тузов, дам  и королей, то был бы богатым и беспечным.

А  вот еще одно из писем вышеупомянутого Александра, 54, Бобруйск: оно не такое уж и большое, ну наверняка проблема, которую в нем поднимает Александр, заслуживает опубликования. Итак:

«Да, встречаться надо чаще тут на сайте, а потому я хочу поднять еще одну проблему в системе ЖКХ, которая касается каждого жителя многоэтажных жилых домов — водоснабжение чистой питьевой водой, чтобы без ржавчины и запаха и вкуса хлора. Про хлор — так в Москве, по–моему, начали применять нечто иное и очень эффективное, однако наши ученые вместе с руководством молчат: тише воды, ниже травы?! Что же касаемо ржавчины, мути, песка, то тут вижу только один выход — установка в каждом подвале многоэтажного квартирного дома фильтров промышленной очистки воды как в новостройках, так и в старом жилом фонде. Это касается и всех остальных потребителей воды — сферы услуг и, в первую очередь, гостиниц».

— Чувствуется, что вы знаете жизнь, Александр. Прочитал внимательно и уже дал задание журналистам, которые специализируются на теме ЖКХ, изучить поднятую вами тему, подготовить публикацию.

На прошлой неделе меня избрали председателем Общественного совета при МВД. Вообще говоря, я в совете уже несколько лет. Считаю, что эта общественная структура имеет немалый потенциал — милиция должна быть ближе к населению, а народ имеет право знать, что происходит в органах и подразделениях МВД. Конечно же, совет не занимается профессиональными вопросами, такими как организация оперативной работы, агентура и т. п., но положительно влиять на имидж системы, одновременно помогая милиции совершенствовать свою работу, — всем этим нужно заниматься.

Вот пишет читатель под ником «Я белорус»: «Надо чаще встречаться. Так кто против? Но, видно, у г–на Якубовича сейчас дел невпроворот. То визиты в Эмираты, то избрание в какое–то милицейское сообщество, то «Клуб редакторов». Может, впору вспомнить одного из героев фильма «Девчата»? Вот должность. А Вы ведь главный редактор «СБ»? Каждый должен заниматься своим делом — серьезно».

— Спасибо, дорогой, за искреннее беспокойство о моем рабочем дне. Надеюсь, вы в душе желаете мне успехов как в основной работе (главный редактор «СБ»), так и в некоторых общественных и творческих занятиях. Внесу, однако, ясность. В Эмиратах я был один–единственный раз, и то лет восемь назад. Так что не преувеличивайте. Что касается участия в «Клубе редакторов» на ТВ, то это занимает всего лишь один час по пятницам.

А вот к теме Общественного совета при МВД вернусь. Радиостанция «Свобода» по этому поводу весьма любезно взяла у меня интервью, которое вызвало определенный резонанс и даже вот письма в «Приемную». Некоторые я процитирую. Пишет читательница с очень сложным псевдонимом: «А ведь и не ваша уже больше повариха». Ник этот я, как понимаю, возник потому, что читательница уже не живет в Беларуси, но весьма активно следит за нашими новостями. Может, я ошибаюсь.

«Уважаемый Павел Изотович, я вот Вам верю, пожалуй, так, как мало кому еще, но вот только тут у вас говорится: «Падбiраў iх не я, склад рады камплектуе мiнiстр унутраных спраў i ягоны апарат...» А это говорит мне об очень многом. Кто вот такой, скажем, тот же гаишник для Вас лично?! Или для другого высокого чиновника, которого этот парень тоже вздумал бы остановить? Пыль земная, ничто. Может, чуть крупнее, чем мы, женщины, ну, разные там уборщицы с санитарками, совсем уж бессловесные людишки–букашки, но по сути все–таки все та же пыль земная. Так вот, в той стране, где Вы живете, на мой личный взгляд, созданы две фактически непересекающиеся правовые системы. Одна очень жестокая и несправедливая для Его Величества Народа, а вот другая — мягкая и доброжелательная, склонная к всепрощенчеству для слуг народных. Вот так и живет страна Беларусь, моя любимая Родина. Вот поэтому–то, видя несправедливость везде, я и захотела поискать чего–нибудь иного. Да вот только не нашла его, и тут тоже, к сожалению. Но многие же сотни других молодых и амбициозных пытаются, да и будут пытаться искать вслед за мною рай земной. А вот найдут его, как я полагаю, очень немногие. Я вот очень рада тому, что Вы, Павел Изотович, оказались в этом общественном органе, но заклинаю Вас именем Господа: будьте же достаточно объективны при рассмотрении дел, ведь Вы все–таки уже большую часть своей жизни прожили, и Вам, как, впрочем, и нам всем, придется держать ответ перед Небесным Судией! Аминь!»

— По–моему, ключевая фраза здесь: «да вот только не нашла его (справедливости. — П.Я.) и тут тоже, к сожалению». Да, это очень серьезный вопрос, госпожа «повариха». Особенно сейчас, когда открылись и двери, и окна, можно путешествовать и свободно искать свой шанс. В этой теме есть много, о чем надо говорить. Например, о пресловутой «карте поляка». Обязательно к этому вернусь, а пока скажу лишь, что как до меня, то пословица «Где родился, там и пригодился» — самая лучшая иллюстрация к теме поиска Синей птицы в свободном режиме...

Ставший уже постоянным автором Андрей Бекиш на этот раз похвально краток. Он пишет: «Нужно поменьше хватать людей, просто хлопающих в ладоши».

— Это, Андрей, уже старая тема. Жизнь показала, кто был прав — организовывавший тогда толпы людей мелкий провокатор, пытавшийся из–за границы манипулировать общественным мнением, либо те, кто вовремя, как говорится, принял меры, остановил всю эту вакханалию на уровне городского анекдота.

Пишет «Айболит»: «Народ и силовики в вечном антогонизме. Уважение возможно только к отдельным представителям, группам тех или других. Проблема неразрешима. Ложка дегтя испортит бочку меда. Проблема — побольше бы таких — уважаемых».

— Ограничусь двумя замечаниями. Помните, как говорил писатель Платонов: «Без меня человечество будет неполным»? По–вашему, значит, получается, что народ — это один вагон, а «силовики» — другой? Разве, кроме всего прочего, люди в погонах какие–нибудь пришельцы с Альфа Центавра? Точно такой же народ, выполняющий службу по защите своего же народа. Представьте на секунду, что милиция в полном составе и с песнями погрузилась в самолеты и улетела на ПМЖ в Анталию. Представляете, что будет, или даже фантазии на это не хватает? Тем более что вечного «антогонизма» на самом деле нет. Да, случается, что и в милицейском ведомстве вас может встретить какой–нибудь вытесанный из дерева Буратино в погонах и с ледяными глазами. Случаются и грубость, и чванство, и непрофессионализм. Кто ж на это закрывает глаза, кто отрицает? Вот и будем минимизировать плохое и укрупнять хорошее.

Пишет человек, подписавшийся лапидарно «Читатель»: «Павел, да нет никаких вялiкiх праблем между людьми и белорусской милицией. И ясно это, как я думаю, большинству людей. Не надо заигрывать с теми, кто пытается взорвать нашу страну изнутри. Волки рядятся в овечью шкуру потому, что пока чувствуют свою слабость. Что происходит, когда они не получали должный отпор со стороны государства, можно увидеть в Украине. Коль вы попали в этот наблюдательный совет, может, имеет смысл ознакомиться с методами работы полиции в других странах? Ведь все познается в сравнении».

— Спасибо, Читатель, за понимание. Все действительно познается в сравнении, с этим не поспоришь.

И  — пару слов об Украине. Пишет «Сигизмунд»: «Хочу прочитать ваше мнение о набирающем обороты «шпионском скандале» с Киевом».

— Честно сказать, уважаемый Сигизмунд, в деталях мне известно не больше, чем вам. Вообще, как говорится, практика показывает, что разведчики и контрразведчики обычно сдержанно относятся к интерпретациям. Арестованный украинский журналист Павел Шаройко, как стало известно, кадровый офицер украинской армии, полковник, служил в управлении разведки. По идее, нет ничего фантастического в том, что именно кадровые офицеры и занимаются сбором развединформации. Это все старо как мир. Если у белорусской контрразведки достаточные основания, чтобы довести дело до суда, — полагаю, что о деталях мы узнаем в самом обозримом будущем. По моему разумению, если бы обвинительная база у КГБ была бы не столь прочной, то вряд ли бы эта история так быстро стала общественным достоянием, контрразведка любит тишину. Подчеркну, что кого–то убеждать либо разубеждать в чем–то не собираюсь.

Что меня искренне возмущает, так это сорвавшиеся с цепи некоторые киевские «политики», воспитанные майдановским ором и считающие, что все можно решить нахрапом. Да, сунуть какое–нибудь известное лицо в мусорный бак — дурное дело и нехитрое. Это их дело... Но призывать к созданию на территории Беларуси неких диверсионных групп, как это предложил видный деятель киевской Рады пан Мирошниченко, — это уже фактор не политический, а клинический. Да и комментарии, которыми щедро делятся на страницах некоторых вполне бесстыдных сайтов разного толка политические «аналитики» из Киева (разорвать дипотношения с Минском, усилить «давление» и пр.), если и свидетельствуют о чем–то, то лишь о разрухе и в тамошних клозетах, и в тамошних головах. Вольный «козацкий» дух хорош для фольклорных песен с гиканьем и в красных шароварах, но неприемлем в двусторонних отношениях. Эти «козаки» с Крещатика уже испортили отношения Украины почти со всеми соседскими странами. Теперь портят атмосферу на белорусском направлении. До хорошего этот политический бред не доводит, но пугать нас — это уж совсем ни к чему. Остается ожидать, что обычные украинцы все–таки смогут дотянуться до опереточного оселедца чересчур «щирых» соотечественников и вернут их с кривых тропинок на нормальную дорогу.

Пишите — отвечу.

П.Я.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter