Минобороны Украины: Павел Шаройко был уволен из разведки в 2009 году

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили, что гражданин страны Павел Шаройко, задержанный в Беларуси по подозрению в шпионаже, не работает в украинской разведке с 2009 года.

Фото: страница Павла Шаройко в «Одноклассниках»

Сегодня официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин сообщил, что задержанный 25 октября украинец Павел Шаройко «создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Побяржин подчеркнул, что Шаройко впоследствии сам признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием.

«В заявлении [КГБ Беларуси] указано, что Павел Шаройко признался, что является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Служба по связям с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что указанная в заявлении информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

«Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины в должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После освобождения [с должности] Шаройко работал по ранее приобретенной специальности — журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь», — заключили в ГУР МО Украины.

Стоит отметить, что кроме Шаройко сотрудниками КГБ Беларуси был задержан белорус, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины, собирая и передавая секретную информацию об обороноспособности нашей страны. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству).


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
"Был уволен из разведки в 2009 году..." Что-то знакомое звучит в этой отписке. И опять задаю себе вопрос: кому это надо? И второй вопрос уже созрел: как будем теперь общаться после шпионских баталий?
дядя Федор
Ха, теперь и в разведке МО Украины служат "отпускники"))) Кто-то упорно хочет рассорить Беларусь и Украину. Интересно, кому это может быть выгодно, да еще накануне саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, куда пригласили белорусского президента.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости