Макей возглавит делегацию Беларуси на саммите «Восточного партнерства»

Министр иностранных дел Владимир Макей возглавит делегацию Беларуси на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе 24 ноября. Об этом сообщил заместитель начальника управления информации МИД Андрей Шупляк.



По его словам, белорусская сторона с благодарностью восприняла приглашение посетить саммит на уровне главы государства, что свидетельствует о прогрессе в отношениях Беларуси и Евросоюза.

«Минск и Брюссель при активном участии столиц стран — членов ЕС совместно работают над развитием равноправных взаимовыгодных отношений, обсуждая весь спектр вопросов взаимодействия в рамках Координационной группы Беларусь — ЕС, отраслевого диалога в сфере торговли, белорусско-европейского диалога по правам человека и продолжая согласование приоритетов партнерства», — сказал Шупляк.

Он добавил, что Беларусь заинтересована в устранении всех ограничений, омрачающих отношения Беларуси и ЕС, а также ограничивающих возможности взаимодействия. «В повестке дня белорусско-европейских отношений предстоит появиться переговорам, ведущим к заключению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве», — подчеркнул замначальника управления информации МИД.

Андрей Шупляк также заверил, что белорусская сторона заинтересована в дальнейшем участии в «Восточном партнерстве», которое должно принести пользу и гражданам ЕС, и гражданам Беларуси.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что в настоящее время «Восточное партнерство» является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. При этом Беларусь не ставит перед собой такой цели, но выступает за сохранение и развитие «Восточного партнерства» как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем.

Кроме того, Шупляк обратил внимание, что Беларусь как страна, проводящая переговоры контактной группы по Украине и выдвигающая идеи о сопряжении европейского и евразийского экономических интеграционных процессов, а также о начале широкого диалога о преодолении противоречий между странами на общем пространстве — в Евро-Атлантике и Евразии — «видела бы саммит «Восточного партнерства» ЕС как максимально деполитизированное мероприятие, вносящее тем самым вклад в устранение факторов разобщенности в большой Европе».

«Именно эти цели – дальнейшее развитие отношений между Беларусью и ЕС, прагматичное укрепление «Восточного партнерства» ЕС и принятие мер, не углубляющих противоречия, а способствующих разрядке напряженности в нашем общем регионе, – являются основой нашей позиции к саммиту «Восточного партнерства», — заключил замначальника управления информации МИД.

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, ставший первым главой МИД ФРГ посетившим Беларусь за 22 года, выразил надежду, что Александр Лукашенко посетит саммит в Брюсселе.
Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости