Макей возглавит делегацию Беларуси на саммите «Восточного партнерства»

Министр иностранных дел Владимир Макей возглавит делегацию Беларуси на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе 24 ноября. Об этом сообщил заместитель начальника управления информации МИД Андрей Шупляк.



По его словам, белорусская сторона с благодарностью восприняла приглашение посетить саммит на уровне главы государства, что свидетельствует о прогрессе в отношениях Беларуси и Евросоюза.

«Минск и Брюссель при активном участии столиц стран — членов ЕС совместно работают над развитием равноправных взаимовыгодных отношений, обсуждая весь спектр вопросов взаимодействия в рамках Координационной группы Беларусь — ЕС, отраслевого диалога в сфере торговли, белорусско-европейского диалога по правам человека и продолжая согласование приоритетов партнерства», — сказал Шупляк.

Он добавил, что Беларусь заинтересована в устранении всех ограничений, омрачающих отношения Беларуси и ЕС, а также ограничивающих возможности взаимодействия. «В повестке дня белорусско-европейских отношений предстоит появиться переговорам, ведущим к заключению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве», — подчеркнул замначальника управления информации МИД.

Андрей Шупляк также заверил, что белорусская сторона заинтересована в дальнейшем участии в «Восточном партнерстве», которое должно принести пользу и гражданам ЕС, и гражданам Беларуси.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что в настоящее время «Восточное партнерство» является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. При этом Беларусь не ставит перед собой такой цели, но выступает за сохранение и развитие «Восточного партнерства» как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем.

Кроме того, Шупляк обратил внимание, что Беларусь как страна, проводящая переговоры контактной группы по Украине и выдвигающая идеи о сопряжении европейского и евразийского экономических интеграционных процессов, а также о начале широкого диалога о преодолении противоречий между странами на общем пространстве — в Евро-Атлантике и Евразии — «видела бы саммит «Восточного партнерства» ЕС как максимально деполитизированное мероприятие, вносящее тем самым вклад в устранение факторов разобщенности в большой Европе».

«Именно эти цели – дальнейшее развитие отношений между Беларусью и ЕС, прагматичное укрепление «Восточного партнерства» ЕС и принятие мер, не углубляющих противоречия, а способствующих разрядке напряженности в нашем общем регионе, – являются основой нашей позиции к саммиту «Восточного партнерства», — заключил замначальника управления информации МИД.

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, ставший первым главой МИД ФРГ посетившим Беларусь за 22 года, выразил надежду, что Александр Лукашенко посетит саммит в Брюсселе.
Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Иван Павлович, 57, Минск
И,что там господин Макей потерял?  
Иван Павлович, 57, Минск
И,что там господин Макей потерял?  
Александр, 41, Минск
Хорошо, что президент не поедет
Иван г.Кричев
Ехать туда чтобы послушать очередную клевету и бред, ни к чему.
Алекс, 69, Ес
...нот бэд!,если конечно это всерьез и на долго!равноудаленность!!!что касается идеи интеграции воды и пламени то здесь явно замах на промысел Божий! А это грех! Так меркую!но..уже легче!
Пашин Р.Е., 50, Менск
Категорически отказываюсь принимать эти козни всё той же "братской" имперской соседки, которая - не только на мой взгляд - и стоит за таким вредным для Беларуси, ЕС и Мира "решением" не ехать лично. Страх ВВП перед дружбой нашей с Западом понятен и прогнозируем всегда. Но почему бы нам не вспоминать в таких случаях Наши Собственные Интересы?.. Не простительно!..
Пашин Р.Е., 50, Менск
На самом деле страну взяла в плен гэбня, последние скандалы не позволили Лукашенко А.Г. поехать и позориться в ЕС...
Анна
[USER=]Пашин Р.Е., 50, Менск[/USER], Вот когда наши граждане,начнут уважать и любить свою Беларусь,а не смотреть в рот,газонефтевой соседке,когда начнут уважать своего Президента,а не боготворить соседнего ибо у него денег больше и царство шире...Когда сами люди,поймут что они народ,тогда и уважение в мире к нам будет,как к народу,а не как к марионеткам Кремля.Многие россияне  осуждают Лукашенко,мол хочет усидеть на двух стульях и ставят претензии,либо с Россией либо ни как.Я считаю это проявлением провокаций и навязывание суверенному государству своей воли. Беларуси  очень сложно,вечно находясь на рубеже двух воинствующих миров и очень часто мы были кладбищем в этих  битвах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?