Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет

В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент сегодня на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год, передает корреспондент БЕЛТА

Глава государства подчеркнул, что 2018 год будет особым. Предстоит преодолеть отставание, допущенное в 2016 году, и выйти на траекторию пятилетней программы социально-экономического развития. 

Фото: БЕЛТА

"В этом году наметился некоторый рост экономики, есть позитивные подвижки в ее ключевых отраслях. Внутренний валютный рынок устойчив. Сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютные резервы, восстанавливаем объемы экспорта. Тем не менее оснований для самоуспокоенности быть не может. Экономика за 2015-2016 годы потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно", - отметил Александр Лукашенко. 

По словам Президента, возникает закономерный вопрос: почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения? "Я не настаиваю на том, чтобы это был заоблачный рост - приемлемый рост, и он определен. Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем. В связи с этим что мы предполагаем в этой части на 2018 год?" - поинтересовался Президент. 

Еще один важный вопрос - занятость населения. Здесь, обратил внимание Александр Лукашенко, также не все благополучно. "Правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест, но в то же время, как констатируют статисты, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тысячи человек - два средних района Беларуси. Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет", - подчеркнул Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Надежда
Что они там все пишут? Студенты заочники и те так  дружно в советское время не писали, а некоторые запоминали. Ах да! Мы же так молоды были.
Надежда
Что они там все пишут? Студенты заочники и те так  дружно в советское время не писали, а некоторые запоминали. Ах да! Мы же так молоды были.
Вертикаль
А зачем нужны записные книжки в век компьютерных технологий?  
дядя Федор
Наша экономика пойдет вперед и вверх только тогда, когда министрами будут люди, которые пользуются не блокнотиками, а планшетами... ну или что там будет через -аццать лет.
Провинциал
По поводу занятости. Президент ещё в начале года поставил задачу - до 1 мая всех трудоустроить ( хотя бы тех, кто желает работать). Скоро год заканчивается, а количество уволенных превышает количество устроенных на работу. Задание не выполнено, но все чиновники на своих местах находятся. Подобная ситуация и по другим поставленным задачам.
Иван г.Кричев
Из года в год в нашем районе заблокирована зарплата на уровне минимальной. Так пора уже минимальную поднимать,
как минимум до 350 рублей. И с руководителями. которые довели предприятия до такого нищенского существования
пора разобраться по закону. А то бывший председатель района сбежал на более лучшую должность с помощью
своих друзей и соратников, а в районе развал и руины.Так где уголовная ответственность за такое руководство, которое
всё приводит к банкротству и развалу?
Александр,54,Бобруйск
Ой,народ,ну что вы так суетитесь,наш локомотив стоит на запасном пути...............
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?