В Солнечной системе зафиксировали межзвездный астероид (видео)

Система телескопов на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях 19 октября зафиксировала первый в истории наблюдений межзвездный астероид. Первым о нем узнал ученый Роберт Верик, пишет Meduza.

M. Kornmesser / ESO

После обнаружения странного и очень быстрого объекта к слежению за ним подключили другие телескопы. Вычислив его траекторию, астрономы поняли, что это астероид, так как он не оставляли за собой следов, как комета, и это астероид не из Солнечной системы.

Позже оказалось, что небесное тело не похоже ни на один из астероидов, замеченных ранее. Во-первых, он другой формы форма: вытянутый, в длину примерно 400 метров, а в ширину — в десять раз меньше. Раньше встречались только тела с соотношением длины и ширины 3:1 (а у этого 10:1). Во-вторых, он примчался в Солнечную систему с очень высокой скоростью — примерно 25 километров в секунду. До этого зафиксированная скорость малого тела не превышала 4,88 километра в секунду. Каждые семь часов астероид делает оборот. 




Астероид назвали гавайским именем Оумуамуа, что значит «первый посланник издалека». Откуда астероид попал в Солнечную систему, неизвестно. 

Сейчас небесное тело быстро удаляется от Земли. Его уже не рассмотреть при помощи оптических телескопов. Оумуамуа какое-то время еще будут изучать при помощи космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл». К середине декабря «первого посланника» не смогут разглядеть и они.

1 ноября астероид пересек орбиту Марса, к маю 2018 году он долетит до Юпитера, к 2024 году – до Плутона. Когда Оумуамуа покинет Солнечную систему, он в нее никогда больше не вернется.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости