Награждение «ТИБО-2018» и открытие пресс-центра к II Европейским играм. Главное за четверг

Главные события прошедшего дня в нашем традиционном дайджесте.

Интересное

Вчера в Минске назвали победителей и призеров интернет-премии «ТИБО-2018». Всего за звание лучшего ресурса байнета в 2018 году в 10 номинациях боролись 330 сайтов, что заметно больше, нежели годом ранее, когда была подана 281 заявка в 9 номинациях.


Рады сообщить нашим читателям, что звание «Лучшего информационного ресурса» жюри отдало сайту объединенной редакции газеты «Советская Белоруссия» sb.by. Остальных победителей ищите здесь.


Депутаты парламента приняли к сведению декрет № 1 о содействии занятости. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сразу же уточнила, что документ направлен на решение двух задач: стимулирование занятости и максимальное содействие в трудоустройстве тем, кто хочет работать. «А тот, кто может, но не хочет работать, в том числе легально, пусть не надеется на финансовую поддержку государства», - отметила она.


Также стало известно, что в Беларуси могут появиться электронные трудовые книжки. «Мы отрабатываем сегодня вопрос, изучаем, как переходить на электронные трудовые книжки», - сказала Ирина Костевич. Один из шагов к электронным трудовым книжкам — постоянное обновление базы данных трудоспособных неработающих граждан. Автоматизация, по мнению министра, позволит упростить жизнь белорусов.

«Яндекс» нашел самые аварийные и опасные места на дорогах Минска

Считанные дни остались до официального открытия главного стадиона в стране после реконструкции. Торжественная церемония пройдет в конце мая, а уже в следующем году этот важный спортивный объект станет главной площадкой II Европейских игр.


Пока же минский городской центр недвижимости объявил о проведении 15 июня открытого аукциона по продаже права заключения договоров аренды помещений на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». Планируется открытие множества кафе, развлекательного центра и даже парикмахерской.


В Минске проходит международный Конгресс онкологов, в котором принимают участие специалисты из 26 стран. Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что во всех крупных районных центрах Беларуси планируется открытие отделений химиотерапии. В новых центрах появятся специалисты, которые смогут выявить рак на самых ранних стадиях, что несомненно поможет в дальнейшем лечении.


Жители общежития в Борисове негодуют: стояки текут, проводка горит, из окон дует. За что же мы тогда платим? Пытаемся разобраться, почему потяжелели жировки, и когда в комнатах сделают обещанный ремонт.


В России, Украине, Польше, Грузии и Казахстане компьютерные игры уже признаны официальным видом спорта наравне с футболом, боксом и плаванием. А что у нас? А у нас случилось знаковое событие для белорусского киберспорта. В Минске прошел турнир по Dota 2, в котором соревновались учащиеся минских школ, гимназий, лицеев и колледжей от 14 до 18 лет. Узнать, что же такое Dota 2 и киберспорт, можно здесь.


Беларусь видит большие возможности для развития сотрудничества с корпорацией Microsoft, заявил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с главой департамента Microsoft по стратегическому сотрудничеству с правительствами в Центральной и Восточной Европе Евангелосом Крисафидисом. А здесь можно узнать все подробности встречи.

Спорт

Чуть больше года остается до старта II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси. Редакция нашей газеты решила дать возможность участникам предстоящих сражений рассказать о наиболее интригующих сюжетах и своих надеждах. Поэтому уже вчера был открыт пресс-центр «СБ», гостями которого в ближайшие месяцы станут участники и организаторы II Европейских игр.

Первыми гостями открывшегося редакционного пресс–центра стали представители борьбы: председатель Белорусской федерации олимпийский чемпион Камандар Маджидов, главный тренер женской сборной Олег Райхлин, чемпионка Европы Ирина Курочкина и менеджер по спорту фонда «Дирекция Европейских игр 2019 года» Роман Марковский, рассказавшие немало интересного о том, чем борцы собираются удивить во время Игр и на что рассчитывают на ковре во Дворце спорта.


Меж тем в Дании продолжается чемпионат мира по хоккею, где вчера были сыграны четвертьфинальные встречи. Сразу скажем, что не обошлось без сенсаций. Так, швейцарцы выбили за борт грозную сборную Финляндии, а латвийцы едва не одолели Швецию.


Но наибольший интерес у всех любителей хоккея, без сомнения, вызвал матч заклятых друзей: Россия – Канада. И команды не подвели, выдав грандиозное шоу на льду «Ройал Арены» в Кoпенгагене. Победа в итоге досталась североамериканцам, которые наказали россиян в овертайме за удаление. Примечательно, что Россия не может ничего противопоставить Канаде вот уже семь лет!


Криминал

Суд Минского района вынес приговор пятерым местным жителям, которые вымогали деньги у домработницы и угрожали расправиться с ней. Обвиняемые признаны виновными в вымогательстве группой лиц с применением насилия, а также в заведомо ложном сообщении о преступлении или пособничестве в заведомо ложном доносе.


Женщин — жену и ее мать — суд приговорил к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Мужчины получили наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 4,5 года в колонии усиленного режима. У всей семьи конфискуют имущество. В пользу домработницы с обвиняемых взыскано 2 тысячи рублей материальной компенсации морального ущерба.

Велосипедист из Германии нарушил польско-белорусскую границу

Вчера утром новополоцким спасателям поступило сообщение о происшествии на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан».


Как оказалось, в песчаный фильтр № 4 упал человек. Работниками МЧС при помощи спасательной веревки и носилок пострадавший 1967 года рождения эвакуирован на поверхность, он находился в сознании. Мужчина выполнял плановый осмотр оборудования и неожиданно почувствовал себя плохо. У него закружилась голова, он потерял равновесие и упал в песчаный фильтр.

Это интересно

Отпускная пора потихоньку набирает обороты, и самые нетерпеливые уже отправились на отдых: кто на заграничные курорты, а кто-то предпочитает отдых в Беларуси. Так или иначе, с наступлением лета тема отпуска волнует каждого.


Где предпочитают отдыхать белорусы? Что изменилось после введения безвизового режима, и чем мы будем удивлять туристов во время II Европейских игр в следующем году? На эти и другие вопросы ответили специалисты крупнейшего государственного оператора на рынке туристических услуг.


Чтобы не омрачить отдых на самом первом этапе, советуем внимательно ознакомиться ответами начальника Главного управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрия Коваленка. О чем нужно знать, чтобы быстро и комфортно пересечь границу? Какие товары лучше не брать в подарок? Узнайте здесь.


Если вы еще не определились, в какой курорт влюбиться и подарить ему не только свое сердце, но и кровные денежки, то у нас есть для вас отличная шпаргалка. Куда, когда, зачем и почем? Ответы на все эти вопросы собраны у нас для вашего удобства.

О том, как съездить на море с ребенком (или даже несколькими) и не испортить себе отдых — читайте здесь.


Если с курортом уже определились, то самая пора задуматься о том, как себя представить на чужбине. Чтобы вашим фоткам в Instagram завидовали все друзья и коллеги по работе, надо серьезно подготовиться. И если мужчинам в отпуске их внешний вид не столь важен (были бы в наличии шорты да шлепки), то для женщин выбор нарядов даже на отдыхе — вопрос щепетильный. Что же положить в чемодан стильным туристкам? Нам есть что вам посоветовать.


К сожалению, не у всех есть возможность взять отпуск в горячую летнюю пору. Чем же занять детей, если родители на работе? Мы подскажем! Компот, горн и костры: в какую сумму в этом году обойдется путевка в детский оздоровительный лагерь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости