У путевки все путем

Компот, горн и костры: в какую сумму в этом году родителям обойдется путевка в детский оздоровительный лагерь

Ежегодно оздоровительная летняя кампания охватывает более трети детей школьного возраста. Этот год исключением не станет: планируется, что в лагерях отдохнут около 377 тысяч юных белорусов. Как ведется подготовка учреждений и во сколько родителям обойдется путевка, узнавала корреспондент «Рэспублікі».

Детей и подростков этим летом ждут в гости 1600 лагерей с круглосуточным пребыванием и 4293 — с дневным
Фото Владимира ШЛАПАКа
На оздоровление детей и молодежи в летних лагерях в этом сезоне планируют потратить 43 миллиона рублей, озвучила цифру Лариса Емельянчик, консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования. 41 миллион из этих средств пойдет на удешевление стоимости путевок, чтобы сделать их доступными для всех категорий граждан. По прогнозам, средняя стоимость путевки в круглосуточный оздоровительный лагерь на 18 и более дней составит 430 рублей:

— Размер удешевления в этом случае — 185 рублей. Прогнозируемая средняя стоимость путевки в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием — 93 рубля, а в лагерь труда и отдыха — 100 рублей. Ежегодно размер дотаций составляет не менее 40 процентов стоимости путевки. 

Планируется, что в этом сезоне лагеря с дневным пребыванием примут 220 тысяч ребят, а с круглосуточным — 157 тысяч. На оздоровление отправятся также 13 тысяч детей-сирот и 4,5 тысячи детей-инвалидов. Вопросу инклюзии в последнее время стали уделять больше внимания, чтобы дети с особенностями развития могли лучше адаптироваться в обществе. Однако Валентина Волчок, главный педиатр отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения, касаясь этой темы, подчеркнула, что летний лагерь — это не лечебное учреждение:

— Туда едут дети, которые не нуждаются в постоянном уходе и лечении. Если ребенок заболевает, его должны госпитализировать или забрать домой. Во всех лагерях есть изолятор, но используется он для того, чтобы врач мог определить диагноз и принять решение о дальнейших действиях, если у ребенка, например, поднялась температура. Дети не должны там получать лечение. Лекарства тоже рассчитаны лишь на то, чтобы оказать быструю помощь. 

Что касается санитарных требований к оздоровительным летним лагерям, то предписания уже выполнены на 70 процентов, рассказала Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

— До 25 мая лагеря должны быть приняты. Сейчас идет их полная проверка комиссией, в которую входят все заинтересованные службы. Кроме того, мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований проводится в лагерях с круглосуточным пребыванием не реже двух раз в смену, с дневным — не реже одного раза.

Детей и подростков этим летом ждут в гости 1600 лагерей с круглосуточным пребыванием и 4293 — с дневным. Особое внимание уделят дополнительному образованию: будут работать педагоги, и откроются объединения по интересам. Так как    2018-й стал Годом малой родины, для детей организуют краеведческие экскурсии и походы, чтобы заинтересовать их изучением родного края. 

matuzova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...