Море удовольствия

С каким курортом стоит закрутить роман

Не избалованные солнцем белорусы в большинстве своем традиционно стремятся взять отпуск в летние месяцы и провести его на морских курортах. Железный занавес давно рухнул — поезжай хоть на край света. Безусловно, сегодня главным фактором, определяющим выбор места отдыха, являются финансовые возможности. Ведь далеко не каждому по карману Майами или Доминикана. Как говорится, хочется, но колется.

Может, конечно, подфартить с горящей путевкой, позволяющей отдохнуть с большой скидкой в дорогой стране. Однако ловить удачу за хвост — вариант, подходящий далеко не всем.

У многих отпуск жестко привязан к графику, утвержденному еще осенью. Тут уж лучше синица в руках, чем журавль в небе. Гоняясь впопыхах за дешевизной, можно запросто остаться у разбитого корыта, причем не у моря, а в лучшем случае на своей даче, если она имеется.

Находятся, конечно, энтузиасты, которые годами копят, чтобы увидеть радугу над Ниагарским водопадом или остров Пасхи с его загадочными изваяниями. Но таковых единицы. Остальные же ставят перед собой более реальные для достижения цели. Тем более что предложений масса. Главное — определиться, сколько вы готовы потратить на отдых. От этой финансовой печки и придется плясать, поскольку у каждого курорта — свои планки и ценовые пороги. Работников турфирм стесняться не надо, там тоже работают далеко не Рокфеллеры. Поэтому сразу озвучивайте сумму, которую вы готовы потратить, — так будет удобнее всем.

Можно не оригинальничать и сузить выбор до топа самых посещаемых белорусами стран. Напомним, среди них — Болгария, Турция, Греция, Испания, Кипр. Довольно популярны туры в Черногорию. Да и в Египет давненько маршруты проложены. Не первый год у нас активно рекламируют Грузию.

Кстати, прежде чем поддаться “общему настроению” и навострить лыжи в неизведанные еще вами края, изучите, какой там климат. Не факт, что он вам подойдет. Даже “столицы” советских курортов — Сочи и Ялта — хотя и омываются одним морем, очень разнятся. В Ялте воздух сухой, а в Сочи очень влажный. Внимательно относитесь и к новым направлениям, как бы заманчиво их ни рекламировали. Изучите отзывы на тематических сайтах.

Затока для экономных

Не первый сезон на слуху у белорусов украинская Затока — поселок городского типа в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Расположен он на Будакской косе, между Днестровским лиманом и Черным морем. Отдых “совковый” и аскетический, но цены фантастические: если постараться и не быть слишком придирчивым, то 10 дней отдыха с питанием можно получить за 150 долларов. На данный момент это единственный вариант предельно дешево съездить на море (даже раскрученный Бердянск на Азовском море обойдется дороже). Сезон здесь начинается с середины июня.

Правда, Затока — это автобусный тур, поэтому готовьтесь к 15 часам в дороге плюс пересечение границ, которые тоже отнимают время. В принципе, добраться до Затоки можно и другими способами, но овчинка выделки не стоит (даже если вы поедете на своем авто), поскольку авиабилет в одну сторону обойдется больше чем в 100 долларов, билет на поезд до Одессы — чуть дешевле.

Испанские каникулы

В прошлом году в Испании отдохнули около 31,5 тысячи белорусов. Как обещают турфирмы, в июне в Коста-дель-Маресме можно расслабиться всего за 485 евро (включая авиаперелет). Но это нижний порог цен, дешевле просто не бывает. Средняя стоимость — около 700 евро, если речь идет об островах, и 1000 евро и больше, если это, к примеру, Барселона. Однако стоит учитывать, что в европейских отелях нет системы “все включено”, разве что полный пансион, который предусматривает трехразовое питание (такое тоже встречается далеко не везде). В основном только завтраки. Скромно позавтракать или пообедать в недорогом испанском кафе можно в пределах 8—10 евро, ужин обойдется дороже — примерно в 20 евро.

Заранее уточняйте, есть ли в номерах выбранной вами категории кондиционеры. За пользование сейфом придется заплатить отдельно, как и за пользование шезлонгами у отельного бассейна. Пляжи в Испании муниципальные, как правило, песчаные и чистые (их убирают каждую ночь). Вы запросто можете бесплатно загорать на своем полотенце, расстелив его на песке. Если захотите воспользоваться лежаками и зонтами, которые есть практически на каждом пляже, за это уже придется заплатить (в среднем 8 евро).

Золотые пески

 
Чтобы плохо отдохнуть в Болгарии, нужно очень сильно постараться. Цены здесь, откровенно говоря, очень даже радуют. Если в качестве средства передвижения выбирать автобус (из Киева), можно вложиться, например, в скромные 200 евро за 9 дней на одного человека по системе “все включено”. Кормят в Болгарии много и сытно.

Если не хотите долго трястись в автобусе, выбирайте самолет (рейсы из Минска не проблема). Правда, это сразу повысит стоимость тура: 12 ночей на Солнечном берегу обойдутся в 900 с лишним евро. Не забывайте, что для въезда в эту страну нужна виза. Если у вас есть шенген, все в порядке, если нет — национальная болгарская виза обойдется в 60 евро.

Уже не дешево, но по-прежнему здорово

Активный туристический сезон в Турции начинается в первых числах лета. В прошлом году там отдыхало
более 110 тысяч белорусов. Цены на предстоящий сезон подросли на 10—20%. Девятидневный отдых в 4-звездочном отеле для 3 человек летом обойдется в сумму от 1200 долларов. Но поскольку вы получаете массу бонусов (одно питание по системе “все включено” чего стоит), предложение по-прежнему выгодное.

В 2014 году турецкая сторона отменила визы для белорусов.

На Красное море по красной цене

В разгар лета в Египте, мягко говоря, жарковато, но влажность невысокая. Цены на путевки скачут в зависимости от сезона, праздничных дней и прочих факторов. К примеру, традиционно в августе сюда массово съезжаются дайверы — вода в Красном море к этому времени хорошо прогревается.

В Египте два крупных хитовых курорта — Хургада (подешевле) и Шарм-эль-Шейх (подороже). Этим летом в Хургаде отдых в 4-звездочном отеле стоит от 700 долларов на человека. Семейный вариант для двоих взрослых и
одного ребенка на 10 дней — от 1600 долларов. С вылетом из Киева будет еще дешевле.

При прилете в Хургаду египетская виза оперативно оформляется в аэропорту, стоит она 25 долларов. А в Шарм-эль-Шейхе граждане Беларуси могут оформить бесплатный “Синайский штамп”, дающий право на пребывание на территории Синайского полуострова не более 15 календарных дней, а также на экскурсии в Израиль и Иорданию. Кстати, цены на экскурсии из Шарм-эль-Шейха в Израиль варьируются от 75 долларов за однодневную поездку до 200 с лишним за двухдневную. Из Хургады в Израиль летают самолетом, и цены начинаются уже от 300 долларов за однодневный тур. Важный момент: предлагают экскурсии все кому не лень, но лучше воспользоваться услугами крупного туроператора, через которого вы оформляли путевку. Служба безопасности в Израиле серьезная, и если у вас не окажется при себе нужной бумажки, могут запросто развернуть прямо на границе.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости