Источник: Знамя юности
Знамя юности

Джакиро против Абаддона

В Минске прошел первый кубок города среди подростков по Dota 2

В России, Украине, Польше, Грузии и Казахстане компьютерные игры уже признаны официальным видом спорта наравне с футболом, боксом и плаванием. А что у нас? Белорусские геймеры уверены, что скоро и в нашей стране появится новая спортивная дисциплина. Виртуальные шутеры, аркады и стратегии популярны среди молодежи, большое количество участников первого кубка Минска по Dota 2 среди подростков тому подтверждение.


Выбери своего героя

В турнире Dota 2 School Cup соревновались учащиеся минских школ, гимназий, лицеев и колледжей от 14 до 18 лет. Организатор кубка геймер Кирилл Зайко подвел первые итоги соревнования:

– Заявки подали более ста команд из 83 учреждений образования. Шесть сотен участников сражались за звание победителей, девушки тоже пробовали силы. Даже тем, кто только начинает постигать кибермир, было полезно окунуться в атмосферу реального компьютерного турнира. В планах – новый  сезон школьного кубка по Dota 2, выход на студенческую лигу, открытие кибершколы, где новички смогут оттачивать скиллы.

Чтобы добраться до верхних позиций турнирной таблицы, команды приложили максимум усилий: победили в своем учреждении образования, стали лучшими в районе и одолели соперников на городском этапе. Трио сильнейших встретилось в финальном раунде в зале гимназии № 12.

Внимательно следил за передвижением героев по карте Роман Цырин. Глава белорусского Dota-сообщества более десяти лет в кибертеме. Опытный геймер по-хорошему завидует подрастающему поколению. В их распоряжении мощные компьютеры и скоростной интернет. Ни того, ни другого в начале его игровой карьеры не было:

– О Dota узнал, когда мне исполнилось лет 13. Старенький компьютер дома не тянул и постоянно подвисал, о быстром интернете мог только мечтать. Собирались со сверстниками в компьютерных клубах, ближайший от меня – в пяти станциях метро. Из всех виртуальных стратегий Dota 2 самая сложная, захватывающая и вариативная.

Dota 2 – командная игра, каждый участник управляет своим персонажем. Выбирать его нужно из сотни вариантов, но не стоит кликать на понравившегося внешне героя. У каждого из них свои роль, способности и предметы. Большую часть тренировок геймеры посвящают изучению «подопечных» – Джакиро, Абаддона, Лиона, Инвокера. Главная цель – зарабатывать деньги для покупки артефактов, чтобы усиливать свои способности, и громить армию соперника. Средняя продолжительность одной схватки – 40 минут, битвы на мировых турнирах могут длиться часами.


Стратегия в блокноте

До финала городского кубка по Dota 2 дошли Минский государственный профессиональный лицей № 5 транспортного строительства, Минский государственный энергетический колледж и Колледж бизнеса и права. В гранд-финале сошлись команды учащихся колледжей. Несколько минут на выбор героев, последние обсуждения стратегии и стремительный старт. Капитан команды энергетического колледжа Никита Дроздов время от времени заглядывает в блокнот. В нем описан сценарий игры их пятерки и обозначены действия соперников, которые те совершали в прошлых играх:

– До турнира командой провели три-четыре игры, больше внимания уделяли тактике. Пересматривали записи конкурентов и отмечали, каких героев они выбирают, как двигаются по карте. Для победы этого оказалось недостаточно. Ребята из колледжа бизнеса и права оказались достойными соперниками. Нам не хватило опыта.

Команде-победителю под предводительством Ильи Москалева по­на­добилось десять часов, чтобы сыграться. За это время будущие экономисты научились понимать друг друга с полуслова и уяснили, что главное – выбрать правильного персонажа. Ка­питан признается, что на про­тяжении турнира в их победу никто не верил, оттого стать обладателем главного кубка приятно вдвойне. Пос­ле турнира победители провели то­варищеский матч с профессиональ­ными игроками в Dota 2.

Илья Москалев убежден, что компьютерные игры давно пора ставить в один ряд с привычными видами спорта:

– Как бывший легкоатлет, борец, гандболист и футболист скажу, что виртуальные приключения выматывают не меньше активных физических упражнений. Пока не попробуете, не поверите.

lavrinovich@sb.by

Фото Александра СТАДУБА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...