Сельская газета

ГТК: под личные товары контрабанду замаскировать не получится

ОБЪЕМ транзитных товаров через Беларусь за квартал этого года увеличился на 12 процентов к аналогичному периоду 2017-го. Таможенники работают в условиях постоянного роста товарных потоков. Одни едут за границу на отдых, другие за покупками, третьи проведать родных, четвертые налаживают бизнес. Что нужно знать, чтобы при пересечении границы у проверяющих служб не возникло вопросов? В каком виде можно провозить продукты питания и приобретенные товары? Какое содержимое багажа может быть отнесено к товарам для личного пользования? На эти и другие вопросы во время прямой телефонной линии ответил начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Дмитрий КОВАЛЕНОК.


— Здравствуйте, Дмитрий Витальевич. Беспокоит Степан Кирейшин из приграничного Наровлянского района. Хочу перевезти в Украину для родственников бычка. Меня пропустят без проблем?

— У белорусских таможенников вопросов не будет. А вот правила ввоза такого нестандартного товара вам или вашим родственникам нужно уточнить в таможенной и ветеринарной службах Украины. Как минимум, следует выяснить необходимость получения ветеринарного разрешения. К тому же в Украине, как и в Беларуси, есть нормы беспошлинного ввоза по весу и стоимости. Их необходимо соблюдать.

— Дмитрий Витальевич, добрый день. Собираюсь за покупками в Польшу. Могу привезти с собой свежее мясо?

— Ввоз свежего мяса гражданами запрещен ветеринарными правилами Евразийского экономического союза. А вот готовые мясные изделия в заводской упаковке могут быть ввезены в Беларусь в количестве до 5 килограммов при условии, если они происходят из эпидемиологически благополучной страны. Но подчеркну: этот вопрос следует постоянно мониторить, потому что ситуация может измениться в любой момент. Советую заблаговременно уточнять информацию. Для этого можно обратиться на «горячую» линию Департамента ветнадзора или узнать о действующих запретах в местной ветеринарной службе.

«СГ»: — Мясо любое?

— Да. При этом следует учитывать, что на продукты из мяса птицы ограничения могут вводиться чаще.

«СГ»: — Есть ли ограничения на бакалею?

— Если ограничения по ввозу мясных изделий определены законодательством в области ветеринарии, то такие продукты, как макароны, кофе, чай, конфеты, ограничиваются нормами беспошлинного ввоза (при перемещении наземным транспортом — массой 50 килограммов и стоимостью 1500 евро), а также критериями отнесения к товарам для личного пользования. Две-три пачки макарон или кофе вопросов не вызовут, но никак не 20 упаковок. Для удобства тех, кто регулярно пересекает границу, на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (www.customs.gov.by) в рубрике «Физическим лицам» размещены Рекомендации об определении предназначения перемещаемых товаров. Кроме того, гражданам, которые пересекают белорусскую границу чаще чем раз в три календарных месяца, следует помнить о правиле ввоза товаров на сумму не более 20 килограммов и стоимостью не более 300 евро.

— Здравствуйте. Это Елена Налимова из Минска. Часто путешествую по Европе на автобусе. В дорогу беру бутерброд с колбасой на перекус. Правильно ли советуют гиды съесть все мясное еще до пересечения границы, чтобы избежать штрафа?

— В Беларуси ветеринарные меры при выезде не применяются. А вот контролирующие органы на сопредельной стороне их применяют, и довольно строго. При этом молочные и мясные продукты — на особом контроле. Поэтому такие советы гидов крайне уместны. Если найдут запретное содержимое, штрафов не избежать. Их размеры у европейцев серьезные. Можно остаться без денег и без ссобойки, которую все равно заставят выбросить.

— Звоню из Пинского района. Меня зовут Мария Иосифовна. Внучка попросила привезти из Украины сапоги, шлепанцы. Купила еще несколько пар обуви для себя. Но мне запретили с этим товаром въезжать в Беларусь. В итоге, пока границу пересекала, столько нервов вымотала…

— Спасибо за звонок, Мария Иосифовна. В Беларуси нет запретов на ввоз обуви для личного пользования, включая ввоз для членов семьи. Но каждый такой факт нужно рассматривать отдельно, учитывать все обстоятельства: как часто вы пересекаете границу, сколько пар обуви везли вы и сколько еще перемещалось в транспортном средстве, на котором пересекали границу. Важно, как вы поясняете и подтверждаете многочисленные покупки.

— Мне сказали, что нельзя в больших количествах.

— Нельзя. Большое количество однотипных товаров — один из признаков перемещения товаров с целью сбыта или иной предпринимательской деятельности. В этом вопросе таможенники исходят из обычного использования товаров. Если в библиотеке вы закажете 3 одинаковые книги, у библиотекаря тоже возникнут дополнительные вопросы. Так и у таможни.

— Но я для родственников. Они проживают со мной на одной улице…

— Вы часто пересекаете границу?

— За год два раза.

— В таком случае дополнительных мер для таможенного контроля быть не должно. Я бы вам посоветовал учитывать действующую норму 50 килограммов и 1500 евро на одного человека. Для подтверждения предназначения товаров вы можете взять справку о составе семьи в сельсовете.

— Александр из Бреста. Слышал про услугу электронной очереди. Она помогает быстрее пройти границу?

— Сейчас электронная очередь функционирует не во всех пунктах пропуска. В конце прошлого года заработала в «Котловке». Еще раньше, в сентябре 2016-го, появилась в пограничном пункте пропуска «Брест». Суть электронной очереди в том, что она дает возможность бронирования времени для проезда границы. Система предлагает выбрать время въезда в пункт пропуска. Пограничный, таможенный и иные виды контроля проходят в установленном порядке.

— Эта услуга платная?

— Да, ее стоимость для легковых авто составляет 0,8 базовой величины, или 18,4 рубля. С иными необходимыми подробностями можно ознакомиться на сайте Государственного пограничного комитета.

— Дмитрий Витальевич, беспокоит Ирина из Ушачей. Часто заказываю товар на китайских торговых площадках. Сейчас хочу купить губки для уборки дома. В упаковке 150 штук. Если на таможне вскроют посылку, признают ли мою покупку как товар, предназначенный для последующей перепродажи?

— Ваша покупка однозначно вызовет дополнительные вопросы. Учитывая обычный характер и срок использования таких товаров, будет предложено поместить товар под таможенную процедуру. Если такой вариант вас не устроит, он будет возвращен почтовой службой отправителю.

— Я все понимаю, но предпочитаю товар покупать с запасом. А за больший объем можно заплатить меньшие деньги. К тому же есть губки практически одноразового использования.

— Таможенники не могут знать о всех особенностях использования того или иного товара. Одно дело — упаковка из 100 кухонных салфеток, которая без дополнительных вопросов может быть отнесена к товарам для личного пользования, другое — 100 предметов, которыми объективно можно пользоваться многократно. В любом случае у получателя есть возможность подтверждать предназначение своих покупок.

«СГ»: — Для определения качественных характеристик товара проводится экспертиза?

— Как правило, достаточно запросить получателя представить обстоятельные пояснения. Очевидно, что в отношении граждан, которые нерегулярно получают товары в разумных объемах, и тех, кто заказывает товары в значительных количествах, подходы различны. Инспектор при этом проверяет частоту пересылки товаров в адрес таких получателей.

— Добрый день. Ирина из Клецка дозвонилась. Хочу из России машину пригнать. Но знакомые говорят, мол, большая вероятность нарваться на мошенников и купить автомобиль, за который кредит не выплачен либо он находится под арестом или в угоне. Можно ли обезопасить себя от таких неприятностей? Придется ли при въезде в Беларусь дополнительно оплачивать пошлины?

— Ввозимые из России товары не облагаются таможенными пошлинами и налогами. Однако в отношении транспортного средства придется уплатить утилизационный сбор, без которого вы не сможете поставить его на регистрационный учет в Беларуси. Таможенные органы в рамках выполняемых задач не обладают информацией о кредитной истории и особенностях эксплуатации транспортного средства. Такую информацию можно попробовать уточнить у уполномоченного представителя автопроизводителя на территории Республики Беларусь.

— Куда нужно обращаться?

— Вы можете обратиться с конкретным запросом к российским компетентным органам, которые предоставят ответ в соответствии с российским законодательством.

— Вам дозвонился Антон Сергеевич из Минского района. Скажите, могу ли я бытовую технику, приобретенную в Польше, задекларировать на пятилетнюю дочку?

— Закон это не запрещает. Главное, чтобы такой товар ввозился для личных или семейных нужд. Для подтверждения таможенные органы вправе задать несколько вопросов с учетом представленных сведений о составе семьи и адресе проживания. Заметьте, дополнительно справки собирать не нужно. Достаточно паспорта.

— На связи Максим из Столбцов. Хочу в Украине купить велосипед. При ввозе в Беларусь за него придется уплачивать пошлину?

— Все зависит от того, как часто вы пересекаете границу и насколько дорогостоящей окажется ваша покупка. Если не въезжали реже чем раз в три календарных месяца, в отношении вас применяются общие нормы: полторы тысячи евро и 50 килограммов. Уложитесь в эти рамки – обойдетесь без дополнительных платежей. Даже в случае «попадания» в лимиты при въезде в Беларусь рекомендую подать пассажирскую декларацию, чтобы таможенные органы не проводили дополнительных форм контроля и составления сопутствующих документов. Кроме того, после подачи декларации такой велосипед сохранится в информационной системе таможни как ввезенный в установленном порядке. Пассажирскую декларацию можете заполнить предварительно, распечатав с нашего сайта. Обязательно сохраните чек, потому что велосипеды бывают разные — от 100 и до нескольких тысяч долларов. Он подтвердит фактическую стоимость покупки.

— А если я на велосипеде, допустим, из Беларуси поеду в Польшу, нужно ли при выезде декларировать велосипед?

— Задекларировать можно однократно, при этом лучше сохранить один экземпляр такой декларации и брать его с собой в заграничную поездку. Если вы не сделали это при первом ввозе велосипеда либо приобрели его здесь, я бы рекомендовал при выезде из Беларуси следовать по «красному» каналу и задекларировать велосипед. Никаких платежей при этом платить не придется. Если в пункте пропуска нет «зеленого» и «красного» каналов, тогда просто сообщите о вашем желании задекларировать велосипед. Укажите его стоимость и обязательно — идентификационный номер, который написан на раме. И никаких проблем при въезде у вас не будет.

— Добрый день. Меня зовут Людмила, я из Пружан. Расскажите, как ввезти в Беларусь растения и какие существуют ограничения? Потребуют ли чек на границе?

— При ввозе растений следует учитывать ряд особенностей. Во-первых, все растения подлежат фитосанитарному контролю, поэтому перед выездом рекомендую обратиться в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, чтобы уточнить, какие действуют запреты в отношении экземпляров, которые вы планируете ввезти. По телефону «горячей» линии вас проконсультируют и по конкретному растению, и по букетам цветов. Во-вторых, многое зависит от страны ввоза и самих растений – это будут срезанные цветы либо же цветы с корневой системой.

— Думала привезти пару комнатных цветов из Польши…

— Без реэкспортного сертификата, который подтверждает безопасность ввозимой продукции и ее соответствие международным стандартам, вы не сможете ввезти даже комнатные растения. Сертификаты не нужны лишь срезам цветов и букетам. Фирменные магазины, например, торгующие посадочным материалом, могут сопровождать покупку представлением таких сертификатов на экспорт. Это международные правила, поэтому они в курсе ситуации и заинтересованы в том, чтобы сохранить покупателей. По поводу чека — то здесь действует общее правило: его лучше сохранять всегда в случае ввоза товара из-за границы.

— А корм для домашних питомцев?

— Если в заводской целостной упаковке и весом до пяти килограммов — да. Больший вес не пройдет ветеринарный контроль, равно как и самостоятельно фасованный товар.

«СГ»: — Насколько легко получить фитосанитарный сертификат в той же Польше? Если условия настолько жесткие, то как белорусские фермеры перевозят через границу польские саженцы плодовых деревьев?

— На практике мы сталкиваемся с единичными случаями наличия у граждан фитосанитарных сертификатов, подлинность и достоверность которых проверяется специалистами белорусской фитосанитарной службы. Многие ошибочно полагают, что на купленные растения сертификаты можно получить на белорусской границе, однако выдача таких документов не предусмотрена законодательством.

Когда же речь заходит о торговых поставках, работа зарубежных продавцов или производителей выстраивается по иному принципу. Они заинтересованы в представлении всего комплекта документов, включая такие сертификаты, и передают их своим белорусским импортерам.

kovalev@sb.by;

syritskaya@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО

(Окончание в ближайших номерах.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...