Министр труда и соцзащиты: кто может работать, но не хочет, пусть не надеется на поддержку государства

Сегодня депутаты парламента приняли к сведению декрет № 1 о содействии занятости. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сразу же уточнила, что документ направлен на решение двух задач: стимулирование занятости и максимальное содействие в трудоустройстве тем, кто хочет работать.


- А тот, кто может, но не хочет работать, в том числе легально, пусть не надеется на финансовую поддержку государства, - подчеркнула министр.  

Для координации работы по выполнению норм декрета на местах созданы постоянно действующие комиссии, главной задачей которых является оказание содействия занятости и самозанятости граждан, а также проведение профилактических мероприятий с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

- За первый квартал более трех тысяч человек обратились в комиссии по разным причинам и 90 тысяч обратились в службы занятости, - сообщила Ирина Костевич. - Наблюдается положительная динамика на рынке труда.

На 1 мая в стране было 65 тысяч вакансий. На одного безработного, пришедшего в службу занятости, приходится 3 вакансии. Есть выбор для трудоустройства. За первый квартал более 16 тысяч человек были трудоустроены на новые рабочие места. Экономический рост активно способствовал росту занятости в экономике и спровоцировал высокий спрос на рабочую силу. 

Для регионов и города Минска ежегодно будут устанавливаться поквартальные значения прогнозных показателей в области содействия занятости. В качестве показателей определены создание новых рабочих мест, уровень зарегистрированной безработицы, удельный вес трудоустроенных граждан, обучение безработных под заказ нанимателей. К слову, по итогам первого квартала все регионы показатели выполнили.  

Ирина Костевич подчеркнула, что декрет нацелен на формирование условий, при которых человек сам будет заинтересован в официальном трудоустройстве. Трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут платить за услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Такой подход начнет действовать с 1 января 2019 года. По полным тарифам не занятые в экономике будут возмещать с 1 января 2019 года горячее водоснабжение. С 1 октября 2019 года - газо- и теплоснабжение. 

К 1 декабря в стране будет сформирована база данных не занятых в экономике граждан. Ежеквартально она будет актуализироваться. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
2.93
Загрузка...