Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Поездка Президента в Брестскую область, «День памяти» в Хатыни и уникальные солнечные часы в Бресте. Главное за пятницу

Самые важные и интересные события и новости минувшей пятницы  в нашем традиционном дайджесте.

Важное

Главным событием пятницы, безусловно, стала рабочая поездка Александра Лукашенко в Брестскую область и его встречи с активом города Барановичи и Барановичского района. Подчеркнув важность развития экономики регионов и решения на этой основе социальных вопросов, Александр Лукашенко сформулировал главную мысль:


— Единственная опасность нашему развитию — никакая не идеология, никакие не средства массовой информации — ни «продвинутые», ни традиционные, ни интернет. Самая большая опасность — в нас самих. Если мы будем на должном уровне поддерживать наше экономическое развитие, если мы каждый год, каждую пятилетку хотя бы понемножечку будем двигаться вперед и прибавлять, наша страна всегда будет стабильной и никто нас никуда не повернет. Не сможет. Поэтому главное — экономика.

Лукашенко: мой приезд в Барановичи — это «Орша-2»

Лукашенко: людям нельзя втирать очки

Президент поручил за два года привести в порядок дороги в Барановичах

Президент выразил сожаление, что не смог встретиться со всеми жителями города и района. Но заверил, что услышал каждого из них. «Я их услышал, я прочитал все, и хорошее, и гадости, на всех форумах, в социальных сетях, в официальных, оппозиционных и прочих средствах массовой информации», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: порядок в городах должны поддерживать не только коммунальщики, но и сами жители

Лукашенко: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

Лукашенко: показатели не нужны, нужны деньги

Александр Лукашенко озвучил конкретную дату: к 1 сентября будущего года выйти на среднюю зарплату в Барановичском регионе минимум в 1 тысячу рублей. Конечно, для этого необходимо повышать производительность труда.

Лукашенко поручил выйти на среднюю зарплату в одну тысячу рублей в Барановичском регионе

Лукашенко о жилищном строительстве в регионах: не надо строить "хмарачосы", места хватает

Лукашенко поручил за два года привести в порядок регионы наподобие Оршанского и Барановичского

Подводя итоги совещания, Президент заявил о намерении еще раз посетить Барановичи в начале второго полугодия. «А до этого определитесь в Правительстве и области, каким образом вы проверите все субъекты хозяйствования, предприятия и частной формы собственности, и государственной на предмет того, что каждое предприятие должно иметь свой план развития», — подытожил Президент.


Глава МИД Владимир Макей выразил мнение, что конкретная работа Беларуси и России даст больше результатов, чем публичные дискуссии. Министр, в частности, поддержал заявление МИД России по поводу заочной дискуссии внешнеполитического ведомства Беларуси с российским послом Михаилом Бабичем. «Мы уже говорили нашим друзьям и партнерам о том, что надо не заниматься пустой болтовней, как говорят некоторые фигуранты, а заниматься конкретной рутинной работой», — сказал министр.


Также он рассказал, что соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС практически готово к подписанию. Макей отметил, что по документу имелись некоторые спорные моменты, однако прийти к коллегиальному решению, позволяющему в ближайшее время подписать соглашение, получилось. Но так как этот документ идет в увязке с соглашением о реадмиссии, нельзя сказать, что его подпишут в ближайшие дни.

Интересное

Вчера в мемориальном комплексе «Хатынь», воздвигнутом на месте страшных событий, состоялась общественная патриотическая акция «День памяти». Мероприятие приурочено к 76-й годовщине трагедии и 50-летию со дня открытия мемориала. Участники мероприятия возложили цветы и венки к Вечному огню, а учащиеся Полоцкого кадетского училища совершили ритуал воинской почести. Реквием о погибших завершился минутой молчания.


Жители Беларуси в 2019 году возместят примерно 80,5% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг с учетом повышения тарифов с 1 января. «На 2019 год с учетом увеличения тарифов с 1 января средний процент возмещения по всему комплексу ЖКУ будет 80,5%, по электроэнергии — 100%», — заявил Дмитрий Бурдюгов. По поводу газоснабжения: 100% возмещения затрат будет касаться только газовых плит. По тепловой энергии, которая тратится на отопление, население будет возмещать до 20% затрат.


Одним оригинальным арт-объектом в Бресте стало больше. На городской набережной реки Мухавец торжественно открыли солнечные часы. Композицию украшает 16 миниатюр — гордость областного центра. Среди них католический костел, гарнизонный храм в Брестской крепости, вокзал, несохранившаяся башня древнего Берестья, драмтеатр, центральный вход в крепость и другие.


Таможня обещает оперативно (в первоочередном порядке) обслуживать участников и гостей II Европейских игр, которые пройдут в этом году в Беларуси. Официальные лица и болельщики Европейских игр будут следовать через таможенную границу в упрощенном порядке. В пунктах пропуска таможенные операции в отношении этих лиц будут совершаться на отдельных специально обозначенных каналах, пояснили в ГТК.


Строительство новой железной дороги на Полесье, разработка каменного карьера в Глушковичах и поддержка бизнеса — три основные темы, звучавшие на приеме граждан у первого заместителя Премьер-министра Беларуси Александра Турчина, который прошел в полесских Лельчицах. Подробности ищите по ссылке.


В Жодино вручили ключи новоселам. В многоэтажном доме на улице Советской теперь поселятся семьи сотрудников органов внутренних дел, жодинского отдела по чрезвычайным ситуациям и налоговой инспекции, горисполкома, ТЭЦ и других организаций. Поздравляя новоселов, Игорь Шуневич пожелал им семейного счастья, мира, добра и успехов в работе. Заметил: чтобы хорошо служить, нужно иметь и соответствующие бытовые условия: «Если в семье у человека все хорошо и быт устроен, то и работать он будет лучше».


Процедура заготовки дров станет проще. Это предполагают изменения и дополнения в Лесной кодекс, которые вступят в законную силу 29 марта. Лесхозы смогут самостоятельно назначать участки в рубку для заготовки древесины. Это будет способствовать тому, что данные участки приблизятся к населенным пунктам, в которых проживают люди, заинтересованные в заготовке древесины.


Национальная авиакомпания «Белавиа» с 22 апреля возобновила выполнение регулярных рейсов в московский аэропорт Шереметьево, которые не осуществлялись с 24 января 2012 года. Возобновление полетов позволит расширить транзитные возможности для путешествия из Минска через Москву. Удобнее станет добираться до северной и западной частей Москвы и Московской области, отметил гендиректор «Белавиа» Анатолий Гусаров.


В деревне Заполье Пинского района заработала новая водопроводная сеть. Событие долгожданное, а потому праздничное. Длина участка — 619 метров. Строители из Пинской ПМК-11 с задачей справились оперативно. К работе приступили 21 февраля, а уже 12 марта поставили точку. Сегодня на сельской улице торжественно перерезали красную ленточку.

Спорт

Вчера в Гродно прошел очередной матч плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею, в котором местный «Неман» принимал гостей из Солигорска. Гости сумели перевернуть «мертвую» игру с 2:0 на 2:5. Таким образом, счет в серии, которая идет до четырех побед, 2:0 в пользу «Шахтера». Следующие два матча пройдут в Солигорске 24 и 26 марта. Во второй паре участников плей-офф в финал с двумя победами из двух уверенно шагает «Юность», которая пока не оставляет шансов «Динамо-Молодечно».


Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону в Норвегии. Из белорусов выше всех в итоговом протоколе разместился Роман Елетнов, который, несмотря на два промаха, занял достаточно высокое по нашим реалиям 27-е место (+1.29,0). Сергей Бочарников стал 46-м (+2.07,8; 2 промаха), Антон Смольский — 54-й (+2.26,5; 2 промаха), а Владимир Чепелин — 58-й (+2.33,4; 4 промаха).


Белорусская теннисистка Виктория Азаренко (WTA: 46) не сумела выйти в третий круг турнира WTA категории Premier Mandatory в Майами. В матче второго раунда экс-первая ракетка мира проиграла француженке Каролин Гарсия (WTA: 21) — 3:6, 4:6. Встреча продолжалась 1 час 38 минут.


Арина Соболенко (WTA: 9), увы, выбыла из одиночного разряда турнира категории Premier Mandatory в Майами. В 1/32 финала первая ракетка Беларуси весьма неожиданно не смогла справиться с австралийкой Айлой Томлянович (WTA: 40) — 3:6, 4:6.

Происшествия и криминал

Преступная схема ввоза автомобилей выявлена белорусскими таможенниками. Машины ввозили в страну с использованием техпаспортов, номерных знаков и VIN-номеров уже зарегистрированных на территории Беларуси автомобилей. Установлено шесть незаконно ввезенных автомобилей, но речь может идти о десятках таких машин, поскольку в гараже одного из фигурантов дела найдено 25 иностранных номерных знаков. Эти машины также могли быть незаконно легализованы и проданы.


В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.


Вчера во второй половине дня в оперативно-дежурную службу Борисовского РУВД поступил звонок от неизвестного мужчины. Он сообщил, что агрогородок Лошница Борисовского района заминирован. Спустя пару минут данный гражданин позвонил вновь и сообщил, что заминирована Лошницкая средняя школа. Телефонным террористом оказался безработный местный житель 1981 года рождения. Он рассказал, что звонил в милицию в состоянии алкогольного опьянения и сейчас не может найти вразумительного объяснения своему поступку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...