Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В СК рассказали, как расследовали убийство девушки, совершенное в ее день рождения

В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.

В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования:

— В августе 2000 года в Гродненском районе на территории лесного массива вблизи базы отдыха "Купалинка" обнаружили мертвую девушку со следами изнасилования. Очевидцы говорили, что неподалеку они видели двух мужчин. На том этапе не удалось установить их личности. Но изъяли биологические следы преступника. Два года назад экспертиза позволила установить их "владельца". Оказалось, он жил как ни в чем не бывало, ездил на заработки в Россию, обзавелся семьей... Как только вернулся в Беларусь, его тут же задержали.

Но совпадения генотипа оказалось недостаточно. Сначала мужчина все полностью отрицал. Затем признал: присутствовал в тот день на месте убийства. Зная, что у следствия имелись сведения о двух неустановленных лицах, фигурант стал утверждать, что он был неподалеку, а в убийстве виновен его знакомый. Проверка исключила версию фигуранта. Тогда он указал на другого человека. Эту версию тоже опровергли. Пришлось даже прибегнуть к международной помощи, так как тот гражданин проживал в России. Подозреваемый, неоднократно уличенный во лжи, наконец во всем сознался.

Подробности этого и других расследований громких преступлений прошлых лет читайте в ближайшем номере "СБ. Беларусь сегодня".


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...