В мемориальном комплексе «Хатынь» состоялась акция «День памяти»

Сегодня в мемориальном комплексе «Хатынь», воздвигнутом на месте страшных событий, состоялась общественная патриотическая акция «День памяти». Мероприятие приурочено к 76-й годовщине трагедии и 50-летию со дня открытия мемориала.

В этом году традиционный формат Реквиема о погибших решили немного изменить — дали слово молодым. Так, с творческими номерами выступили учащиеся Околовской средней школы, Минского колледжа искусств, а также Полоцкого кадетского училища. Почетный гость мероприятия архитектор Юрий Градов поделился воспоминаниями о том, как в 1967 году он и его талантливые коллеги Валентин Занкович и Леонид Левин выиграли конкурс на создание проекта хатынского мемориала:

― Мы включили в комплекс выразительный элемент ― колокола. Так Хатынь заговорила. Набат звучит как напоминание, чтобы трагические события больше никогда нигде не повторились. Важно, что в мемориале у каждого из 26 домов-памятников открыта калитка. Это символ гостеприимства нашей страны. Мы мирное государство, и наши двери всегда распахнуты ― мы готовы к сотрудничеству.

Также слово взяла Галина Левина, дочь архитектора. Она обратилась к молодым людям и подчеркнула, что теперь ответственность за сохранение памяти о войне ложится на их плечи:

― Сегодня мы собрались большой семьей. Такая же дружная семья когда-то жила и здесь, в Хатыни. Война разрушила мирный уклад людей. Мы никогда не поймем то, что чувствовали выжившие. Но благодаря творческому переосмыслению молодыми архитекторами страшных событий, с помощью средств искусства мы читаем военную историю.

В свою очередь председатель Белорусского союза суворовцев и кадет Сергей Житихин сообщил, что сегодняшнее мероприятие открывает акцию «Вахта памяти», посвященную 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков:

― В ходе акции мы еще ближе познакомимся с героической стороной нашего отечества. Ведь мы состоимся как личности, только если будем больше узнавать об истории страны и бережно ее сохранять.

Участники мероприятия возложили цветы и венки к Вечному огню, а учащиеся Полоцкого кадетского училища совершили ритуал воинской почести. Реквием о погибших завершился минутой молчания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости и статьи