Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лукашенко: мой приезд в Барановичи — это «Орша-2»

Одним из пунктов повестки дня сегодняшней рабочей поездки Президента в Брестскую область стало совещание с активом Барановичского района и города Барановичи. Такие встречи уже традиционны в рабочем графике Главы государства. И этому есть свое объяснение. Если в Минске и областных центрах сформирована прочная социально-экономическая база, и в основном туда стекаются инвестиции и трудовые ресурсы, там более высокие доходы и легче найти работу, то в регионах, малых и средних городах темпы развития оставляют желать лучшего. И в ближайшее время необходимо обеспечить равномерное распределение производительных сил в стране, отметил Александр Лукашенко:

— Перед нами стоит задача прежде всего развивать экономику регионов и на этой основе решать социальные вопросы, сократив до минимума разрыв в качестве жизни населения. Акцент сделан на одиннадцати городах Беларуси, где в ближайшие два года должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие. В этом перечне и Барановичи. 

Барановичский регион — один из крупнейших в Брестской области, поэтому к нему особое внимание. Прошлый год оказался успешным для экономики района. Выросли объемы промышленного производства, экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции. При этом уровень безработицы сохраняется относительно низким. 

— В нынешнем году вам предстоит мобилизовать все ресурсы, чтобы достичь нового уровня развития экономики и социальной сферы. Необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции, улучшить финансовые показатели предприятий и организаций, создавать новые рабочие места, — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что сейчас большие усилия и ресурсы направлены на ускоренное развитие Орши и Оршанского района. Этот пилотный проект будет распространен на другие крупные города страны:

— Многие говорят, что мой приезд в Барановичи  это "Орша-2". Правильно говорят. Для меня важно было все идеи отработать на той земле, которую я хорошо знаю. А потом переложить их на другие крупные города.

— Оршанский опыт тяжелый был, половину Правительства там потеряли. Не хотелось бы, чтобы так было в Барановичах, — предупредил Александр Лукашенко.

Однако, по его словам, и сами люди должны приложить руку к наведению порядка:

— Город надо содержать в порядке и чистоте, это наше здоровье, наше лицо. Барановичи находятся на перекрестке стратегических путей. Транзитное направление будет усиливаться. И когда аккуратно, чисто, красиво, это создает настроение и привлекает инвестора.

По словам Президента, Беларусь стала эпицентром нашего региона. Весь мир сегодня смотрит на Беларусь, особенно те страны, которые находятся рядом. Все знают о Беларуси. И на этом можно и нужно зарабатывать.

— Но заработать сможем, если сплотимся все вместе, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Единственная опасность нашего развития  не идеология, не СМИ, не интернет. Главная опасность  в нас самих. Если каждый год, каждую пятилетку будем хотя бы немного прибавлять, страна будет стабильной, и никто нас никуда не повернет.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...