Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Александр Турчин: «Создавать рабочие места в регионах должен средний и малый бизнес»

Строительство новой железной дороги на Полесье, разработка каменного карьера в Глушковичах и поддержка бизнеса - три основные темы, звучавшие на приеме граждан у первого заместителя Премьер-министра Беларуси Александра Турчина, который прошел в полесских Лельчицах.


Будут ли ходить поезда в Лельчицы? С этим вопросом пришел на прием местный житель Александр Лисицкий. Данная тема периодически обсуждается на разных уровнях уже два десятилетия. Однако локомотивы и ныне там.

Первый заместитель Премьер-министра ответил, что в перспективе железная дорога району нужна. Однако стоимость этого проекта длиной в 80 километров - порядка 200 тысяч долларов. Он должен себя окупать. Пока это не получается, нечем загрузить перевозки, чтобы они были рентабельны. Поэтому строительство железной дороги в Лельчицах - тема не ближайших лет. 


Второй вопрос - о реорганизации районных государственных предприятий, к чему это приведет? Александр Турчин обратился к местной власти, подчеркнув, что данные процессы должны идти с созданием рабочих мест: « Не важно, частный бизнес или государственный, главное, чтобы людям было где работать».

Местный бизнесмен Валентин Бутковский заинтересован разработкой каменного карьера возле агрогородка Глушковичи. Карьер отдан дорожникам, но бизнес тоже готов добывать камень из отвалов. Глушковичский гранит сегодня востребован за рубежом. Первый вице-премьер подчеркнул, что надо помочь бизнесмену, здоровая конкуренция еще никому не мешала. В районе трудится 387 предпринимателей, они формируют половину поступлений в местный бюджет и за 3 года создали 300 новых рабочих мест.


Вообще частный бизнес должен активно развиваться в глубинке, для этого сейчас создаются все условия, рассказал Александр Турчин:

- Создавать рабочие места в таких регионах должен средний и малый бизнес - это очевидно. Меры стимулирования принимаются. Одна из мер - строительство производственных помещений за счет государственных средств и сдача их в недорогую аренду частнику. Чтобы люди не несли капитальные затраты на строительство, а вкладывали средства в производство. Еще одно направление - поощрение местной власти в тех регионах, где развивается частная инициатива. Увеличивается количество налоговых поступлений в районе от бизнеса - возрастают премии руководителей. Плюс пилотный проект, запущенный в Оршанском районе по стимулированию бизнес-инициатив, если он даст положительный результат, будет перенесен на другие районы, датируемые из бюджета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
3
Загрузка...