Совещание по либерализации визового режима, отбор на «Евровидение», поиски в Минске пропавшего школьника. Главное за четверг

Конец рабочей недели близко. Но этот четверг стоил двух. Таким невероятно насыщенным новостями он вышел.

Главное


Порядок финансирования закупок организациями АПК и других отраслей страны современной техники и оборудования по договорам финансовой аренды через ОАО «Промагролизинг», продлен на бессрочный период. А порядок контроля за проездом тяжеловесных транспортных средств совершенствуется. Соответствующие Указы 11 января подписал Александр Лукашенко.

Фото: БЕЛТА

Также Президент выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Державина и провел совещание по либерализации визового режима, в ходе которого, в частности, были подняты темы безопасности, реадмиссии и взаимодействия с Россией.

После совещания министр иностранных дел Владимир Макей рассказал, что с Евросоюзом ведутся активные переговоры о либерализации визового режима и реадмиссии, а с Россией – по соглашению о взаимном признании виз. 

Фото: РЕЙТЕР

Между тем, в самой России топовой темой дня, конечно, стала встреча Владимира Путина с руководителями российских СМИ, на которой он высказался по ряду актуальных вопросов. В частности, сделал заявление о готовности передать Украине десятки военных кораблей и самолетов из Крыма и прокомментировал недавнее нападение беспилотников на авиабазу в Сирии.

Также в России продолжает раскручиваться тема скандала, разразившегося вокруг хоккейного «Авангарда». В четверг в Сети появилось видео предполагаемой драки на корпоративе команды. И ее масштаб, что и говорить, впечатляет. Смотрите сами.

Впечатляет и достижение нашей биатлонистки Надежды Скардино, которая завоевала Малый Хрустальный глобус в зачете индивидуальных гонок Кубка мира. В этой дисциплине в Рупольдинге Скардино стала седьмой (Домрачева – шестая), однако этого хватило Надежде для того, чтобы выиграть зачет.

Фото: РЕЙТЕР

Чтобы узнать, кто выиграет право представлять Беларусь на «Евровидении-2018», надо подождать до 16 февраля, когда состоится финальное шоу. А вчера желающие, образно говоря, были пропущены через первое сито. Из десятков групп и исполнителей, пришедших на кастинг в Белтелерадиокомпанию, уцелели 11. Кто они? 

Популярное


Пропавшего 10 января десятилетнего мальчика в четверг, к счастью, нашли живым и невредимым. Однако происшествие, так или иначе, вызвало широкий резонанс. Ребенок провел сутки вне дома, ночевал в подъезде. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не случайные прохожие, обратившие внимание на школьника на остановке общественного транспорта.

Фото: Екатерина Василькова, vk.com

Недавняя история с побегом малышей из детского сада в Светлогорске, как все мы помним, также закончилась благополучно для детей. Однако выводы из этого происшествия, конечно, сделаны были. Так, например, 11 января стало известно, что в этом садике установили камеры видеонаблюдения.

Увы, пестрели информационные ленты и новостями-трагедиями. В Гомеле троллейбус насмерть сбил пешехода. В Бресте пенсионер погиб, упав с моста в Мухавец. В Ушачском районе разбился планерист. В Борисовском районе заживо сгорели пять человек.

Разумеется, не обошлось и без новостей из суда. 

Фото: TUT.BY

В Буковеле белорусы получили максимальный штраф за георгиевские ленточки в машине, и, по словам местного депутата, должны надолго запомнить, какую символику можно использовать в Украине.

А Мингорсуд поставил точку в громком деле Евгения Раздуева, который оказался на скамье подсудимых после убийства своей девушки (и молодой мамы) Татьяны Курсевич. Точка, надо заметить, получилась очень заметная.

Что еще стоит почитать


Нефть дорожает. И Беларусь, разумеется, не может быть в стороне от этого процесса. В «Белнефтехиме» хотят поднять цены на топливо на 23 процента. Здесь мы по полочкам разложили доводы инициаторов повышения. 

Пожалуй, не порадует автомобилистов и материал о том, что в Минске все парковочные места внутри второго кольца станут платными. Но есть в этом и плюсы. 

Фото: Юрий Мозолевский

А вот отыскать таковые в ликвидации эвакуационных пожарных лестниц трудно. И тем не менее некоторые жильцы, руководствуясь мнимыми мотивами, отрезают себе и другим пути для отступления. Опасная практика.

Тем более, что в жизни всякие ситуации бывают. И «скорые» в ДТП тоже попадают, причем нередко.

Берегите себя и окружающих!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...