Без шанса на спасение

Что грозит за ликвидацию эвакуационной пожарной лестницы?

Жуткий случай, когда в Минске жительница многоэтажного дома спрыгнула с седьмого этажа во время пожара — не единственное подобное ЧП в 2017 году. В августе в Пинске горела однокомнатная квартира в многоэтажке. Хозяин жилья выпал из окна и погиб. В сентябре полыхала минская трехкомнатная квартира. Трое детей спрыгнули со второго этажа, чтобы спастись от огня. К счастью, отделались относительно легкими травмами. Эти происшествия не только шокируют, но и заставляют задуматься: почему так случилось? А как же эвакуационные выходы? Оказалось, во многих зданиях эвакуационные пожарные лестницы... просто срезаются. Кем и зачем?

фото мчс

Пути для отступления, как выясняется, ликвидируют сами жильцы. Кто–то убирает аварийную лестницу, потому что считает — это возможность для воров проникнуть в дом. Некоторые просто пытаются освободить на балконе побольше места, чтобы поставить туда, допустим, шкаф. И хотя убирать спасательные конструкции категорически запрещено, отдельные граждане ставят сиюминутные интересы выше собственной безопасности. И что самое печальное — выше безопасности окружающих. Ведь в случае пожара, спускаясь с верхних этажей, их соседи могут неожиданно обнаружить, что пожарная лестница закончилась. 

Каково наказание за самодеятельность? Этот вопрос, оказалось, беспокоит не только меня. В редакцию обратилась наша читательница из Чечерска Ирина Винидиктова: «Моя сестра живет на седьмом этаже здания. Многие жильцы этого дома убрали эвакуационные лестницы с балконов. Как же тогда спасаться в случае пожара? Мне кажется, в многоэтажных домах следует проводить проверки и штрафовать владельцев квартир, которые ликвидировали пути спасения».

Ирина Николаевна особенно просила узнать, штрафуют ли нарушителей. Ведь просто предупреждения вряд ли к чему–то приведут, считает она. Сначала обращаюсь в Министерство архитектуры и строительства. Вот что там ответили: «Безусловно, подобные эвакуационные конструкции предусмотрены в зданиях согласно нормам ТКП «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования». Необходимо, чтобы доступ к таким ходам и лестницам, люкам был всегда в надлежащем состоянии для своевременной эвакуации в случае необходимости. По сути, за этим должны следить сами жильцы дома — это в их же интересах. К сожалению, иногда происходит наоборот. Владельцы квартир для собственного удобства ликвидируют подобные эвакуационные выходы».

А кто следит за соблюдением порядка? Может, МЧС? Поскольку читательница, обратившаяся к нам за помощью, из Чечерска, звоню в Гомельское областное управление МЧС. Первый заместитель начальника Сергей Мелешкин разъясняет, что министерство не несет ответственности за содержание и техническое состояние систем безопасности в зданиях и сооружениях: «Этим занимаются организации, отвечающие за содержание и техобслуживание зданий. Впрочем, при выявлении нарушений в части пожарной безопасности за разъяснением и консультацией граждане могут обращаться в районные отделы по чрезвычайным ситуациям».

Выходит, контролировать ситуацию должны организации, за которыми закреплены дома. Во время беседы с заместителем начальника по идеологической работе КУП «ЖРЭУ Бреста» Еленой Семенюк я назвал адрес дома в Бресте, где, возможно, есть нарушения: Луцкая, 14. Адрес этот — также из читательской почты. Пообещали провести внеплановый осмотр здания. Статистики по нарушениям, о которых сейчас ведем речь, нам привести не смогли. Однако Елена Николаевна говорит, что случаи, когда жильцы срезают эвакуационные лестницы, действительно бывают: «При проведении плановых осмотров жилищного фонда сотрудники ЖЭСов проверяют содержание жилых и вспомогательных помещений на соответствие установленным правилам и нормам. Также осматривают помещения на предмет несанкционированных переустройств инженерных сетей, оборудования или перепланировок. Кроме этого, в течение года проводятся совместные рейдовые проверки с сотрудниками МЧС, в ходе которых нарушителям правил пожарной безопасности выдаются предписания, устанавливаются сроки устранения нарушений. К таковым могут относиться и ликвидация конструкций для эвакуации. В случае невыполнения предписаний нарушители привлекаются к административной ответственности. В случае обнаружения гражданами нарушений правил пожарной безопасности необходимо обращаться в ЖЭС по месту жительства».

ФОТО НИНЫ ЛЕОНОВЕЦ

Выходит, что специальных проверок пожарных лестниц не проводят. Их осматривают во время общих рейдов по безопасности. Нарушитель, убравший лестницу, может и штраф схлопотать — до 10 базовых величин. Но что эти деньги в сравнении с человеческой жизнью? Неужели не всем понятно, что ликвидировать эвакуационный путь в своем доме — все равно, что обрезать ремни безопасности в собственной машине?

zhur@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Спасибо насмешили статьей. "Пожарные лестницы, пути спасения" типа никто не проверяет. А что у нас вообще проверяют? Кондиционеры понаставили по всей стране и без проектов и без разрешений, кто проверяет? Никто. Тарелки спутниковых антенн понаставили на жилых многоэтажных домах без проекта и разрешения, кто проверяет? Никто. Курят повсеместно в подъездах на балконах и окурки выбрасывают прямо на придомовую территорию, соседям на балконы, кто проверяет? Никто. Паркуют машины во дворах с нарушением установленных ПДД и загромождают проезды для тех же пожарных, кто проверять? Никто. Никто, никто, никто.... Работать заново учить нужно. А кто проверяет сами проекты жилых домов, что наши проектировщики малюют? Снова никто. А какой д...к придумал в частных квартирах делать пожарные лестницы как для арендного жилья на балконах, не спросив об этом собственника? Никто, вот и получили результат. От советской системы проектирования отошли номинально, а к частной фактически не пришли. Индивидуальные лестницы спасательные нужно делать и оборудовать высотные дома.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?