Определились 11 финалистов отбора на «Евровидение-2018» от Беларуси

Среди них - Shuma, Alekseev и солист Большого театра Александр Гелах
Открытое прослушивание участников Национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2018», проходившее 11 января в течение дня в Белтелерадиокомпании, завершилось. По результатам кастинга определились финалисты, которые будут бороться за право представлять страну на конкурсе в Лиссабоне.



Профессиональное жюри, которое возглавил в этом году Валерий Дайнеко, выбрало следующие проекты и исполнителей:

1. Alen Hit.
2. Группа Adagio.
3. Lexy (Александра Ткач).
4. Софья Лапина.
5. Napoli.
6. Alekseev.
7. Анастасия Малашкевич.
8. Гюнешь.
9. Кирилл Гуд.
10. Группа «Радиоволна».
11. Этно-группа Shuma.

Солистка Shuma Марина Шукюрова с самого начала уверенно оценивала шансы коллектива на участие в финале отбора как высокие, хотя и признала, что этно-группа не вполне в формате «Евровидения»:

- Участие в «Евровидении» – это хорошая медиаплатформа, и можно с ее помощью больше рассказать про свой культурный проект. У нас не поп-музыка, и я понимаю, что дойти до финала с такой клубной танцевальной песней будет довольно сложно. Композиция называется «Хмаркi», мы поем ее на белорусском языке. Как известно, весь концепт, идея группы Shuma заключается в том, чтобы взять древнюю традицию, переделать ее в современную клубную танцевальную электронную музыку и преподнести молодому поколению, которое в принципе не интересуется традиционной культурой. Мне кажется, у нас неплохо получается, и вот именно с такой концепцией мы пришли на «Евровидение», потому что сейчас во всем мире многие музыканты обращают внимание именно на кладезь корневой культуры. Мы следуем этим же путем, и  думаю, что для «Евровидения» это очень неплохой выбор.

Еще один неожиданный участник будущего финала – коллектив под названием Adagio, собравшийся вокруг солиста Национального академического театра оперы и балета Александра Гелаха, вызвал восторги жюри, не поскупившегося на аплодисменты. Лауреат IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов по поводу появления на прослушивании высказался кратко: 

- Мы просто решили показать всем, как надо петь! 

Финал национального отбора пройдет 16 февраля в формате телевизионного шоу. Участник финала, набравший наибольшее количество баллов по результатам голосования профессионального жюри и зрительского голосования, станет победителем национального отбора и официальным представителем страны на «Евровидении-2018» в Лиссабоне.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...