Лукашенко провел совещание по либерализации визового режима


За последние три года режим въезда иностранцев в Беларусь существенно упростился. Так, решением Президента установлен десятидневный безвизовый въезд для посетителей ряда туристических объектов и некоторых территорий. В частности, Августовского канала, Беловежской пущи, городов Гродно и Брест, Гродненского, Брестского, Жабинского, Каменецкого, Пружанского и Свислочского районов. Граждане Катара и ОАЭ могут находиться в нашей стране без визы до 30 дней, гости еще из 80 государств при въезде через Национальный аэропорт – до 5 дней. До 180 дней на территории Беларуси без виз могут находиться инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка «Великий камень». Декретом «О развитии цифровой экономики» установлен безвизовый порядок въезда для иностранцев, нанимаемых на работу резидентами Парка высоких технологий, и учредителей резидентов ПВТ.

Итогом частичной либерализации визового режима стал заметный рост иностранных граждан, посетивших нашу страну. Почти 80 тысяч воспользовались возможностью посетить Беларусь без визы, въезжая через Национальный аэропорт в прошлом году. В Беловежской пуще по безвизу за это же время побывали около 4,5 тысячи человек, Августовский канал за 14 месяцев действия упрощенного режима въезда – более 51 тысячи иностранных граждан.

Учитывая, что упрощение въезда стимулирует привлечение туристов в страну и не влечет негативных последствий, правительством подготовлены предложения по дальнейшей либерализации визового режима. Они, в частности, касаются увеличения срока пребывания иностранцев в стране при въезде через Национальный аэропорт, их пребывания в Беларуси без регистрации, значительного смягчения визового режима на период проведения II Европейских игр в 2019 году.

В дальнейшем рассматривается перспектива введения срочного безвизового режима с неиммиграционными целями для гостей, въезжающих в страну через любые международные пункты пропуска.



Начиная разговор, Президент обратил внимание на высокую степень актуальности темы:

- Международный туризм во всем мире стремительно развивается, и мы оставаться в стороне от этих процессов просто не можем. Успешно конкурировать в данной сфере можно только тогда, когда будет выработан оптимальный режим въезда иностранных граждан в Беларусь.

Однако, решая эту задачу, указал Президент, нельзя упускать из поля зрения и вопросы безопасности. Об этом красноречиво говорит и пример Евросоюза, где упущения в миграционной политике и отсутствие действенного контроля за перемещением беженцев привели к тревожным последствиям. Главным вызовом здесь стал рост террористической угрозы. Исходя из этого, поручение:

- Принимая те или иные решения, надо прежде всего помнить о наиважнейшем для нас – безопасности граждан Республики Беларусь и тех, кто прибывает в Беларусь. Безопасность – прежде всего. Никакими деньгами от туризма это не компенсируется. Необходимо детально рассмотреть все аспекты упрощения визового режима с учетом мировых тенденций и принять абсолютно оптимальные и взвешенные решения. Только в интересах Беларуси. И, естественно, наших соседей. Мы не должны ни в коем случае создавать проблемы государствам пор периметру Беларуси.

Александр Лукашенко констатирует значительный прогресс белорусской туристической отрасли в последние годы. Интерес к нашей стране растет. В том числе и в силу упрощения въезда. Эту работу Александр Лукашенко требует продолжить. Но при этом обращает внимание на важный аспект:

- Эти рациональные и вполне объяснимые действия вызывают настороженность у наших соседей, и прежде всего нашего союзного государства – России. С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус «самой странной границы в Европе». С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, затем на авиа и железнодорожном. Фактически блокирована возможность проезда иностранцев в Россию транзитом через Беларусь.



Президент требует оперативного решения этого вопроса от правительства и Министерства иностранных дел и других заинтересованных структур. Александр Лукашенко констатирует:

- Это ненормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад. Делается это якобы из соображений безопасности. Но о какой безопасности может идти речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства? Никто не может въехать, кто находится в этих списках. Кто не находится – имеет право въехать, пока не попадет в эти списки. Поэтому всякие отговорки и ссылки на то, что у нас здесь якобы не то творится и поэтому вводится граница, не состоятельны. Более того, между силовыми ведомствами у нас налажено очень конструктивное и системное сотрудничество.



Между тем Президент указал и на то, что коль Россия поднимает этот вопрос, значит, определенные опасения существуют и с партнерами надлежит на этот счет вести диалог. Но закрываться друг от друга нельзя. Ни белорусские граждане, ни россияне это не поддержат. Если есть разногласия, их надо предметно обсудить за столом переговоров и принять меры для устранения. И параллельно решать вопросы о реадмиссии, поскольку нелегалы едут к нам в основном через Россию. Все вопросы Александр Лукашенко требует снять в течение нынешнего года.



По окончании совещания у Президента министр иностранных дел Владимир Макей рассказал журналистам, что все предложения по дальнейшей либерализации визового режима тщательно прорабатываются. Окончательные решения будут приниматься взвешенные, в том числе и с учетом интересов стран-партнеров.

С ними, к слову, ведется достаточно активный переговорный процесс. Владимир Макей сообщил:

- Мы ведем активные переговоры с Европейским союзом о либерализации визового режима и реадмиссии. Они находятся практически в завершающей стадии, остается еще несколько положений, которые необходимо дополнительно обсудить. Соответствующие переговоры ведутся с Китайской Народной Республикой. С Российской Федерацией ведутся переговоры по соглашению о взаимном признании виз. Выработаны четкие критерии, на которых должен основываться этот документ. В ближайшее время предложения, полученные от российских партнеров, будут проанализированы, и мы предоставим коллегам хороший, добротный документ, который послужит основой для дальнейшей работы по упрощению визового режима в целом.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...