Приезжайте, будем рады

В Беларусь приехали первые туристы по продленному безвизовому режиму

Брест посетили первые туристы, воспользовавшиеся правом безвизового въезда в страну по новым правилам. До этого в Брестскую область без визы можно было попасть только на три дня и лишь в Беловежскую пущу. Теперь срок увеличился до 10 дней, а география расширилась. В свободном доступе оказались Брест, Брестский, Каменецкий, Пружанский и Жабинковский районы.


1 января руководство Бреста торжественно встречало гостей на железнодорожном вокзале. Одними из первых с поезда Тересполь — Брест сошла семья из Бяла-Подляски: Славомир и Марта Юфимук вместе с сыном, второклассником Антонием. В Бресте они были около 10 лет назад. Не решались ехать как раз из–за трудностей в оформлении визы. Этой преграды больше нет. Первыми впечатлениями прямо на вокзале поделился глава семейства Славомир:

— Мы узнали по интернету о том, что в Беларусь можно приехать без визы. Вот и решили сделать себе такой новогодний подарок. В безвизе — одни плюсы. Раньше нужно было готовить документы, терять время. Теперь въезд свободный. Хорошо будет, если такую возможность приезда к нам сделают для граждан вашей страны, ведь между поляками и белорусами всегда были самые теплые взаимоотношения.

Семья Юфимуков, приехавшая по безвизовому режиму.

Алгоритм безвиза прост, понятен и доступен каждому иностранцу. Нужно всего–то заполнить анкету на сайте турфирмы, заключить договор с нашим турагентством, которое согласует нужный маршрут, и выслать паспортные данные. Все остальное — регистрацию, распечатку ваучера — сделает туроператор в течение 48 часов. Никакой волокиты и походов по посольствам и консульствам. Плюс цена. Многократная виза в Беларусь стоила 60 евро. Чтобы съездить на прогулку, например, в Брест на пару дней, не каждый иностранец готов был отдать такие деньги.

Безвиз же предполагает только оплату туруслуг. По словам директора фирмы Андрея Кислякова встречавшей семью Юфимук, минимальная пешеходная экскурсия по Бресту стоит около 10 евро. Остальные траты — на личные нужды. Даже 1 января с учетом посленовогоднего затишья для семьи Юфимук запланировали насыщенную программу:

Андрей Кисляков.
— Покажем город, центральную пешеходную улицу Советскую, аллею фонарей. А затем — кафе. Познакомим гостей по их просьбе с национальной кухней. После этого — вторая часть прогулки плюс шопинг. Сегодня иностранных туристов интересуют наши товары. Например, молочная продукция. Полюбились гостям белорусские льняные изделия, сладости от «Коммунарки», «Спартака».

У фирмы есть филиал в Гродно, опыт которого по безвизовому режиму говорит о позитивных изменениях в регионе. Андрей Кисляков приводит примеры:

— В Гродно прогнозировали 18 тысяч туристов, а приняли 58 тысяч. Регион изменился. Официанты учат польский и английский языки. Кафе, которые работали до 7 — 8 вечера, сейчас закрываются с последним клиентом. Создано около 400 рабочих мест. В Бресте все только начинается. Ждем больших перемен. Наша страна для туристов — белое пятно. Они хотят ехать, узнавать ее. Пусть пока только на той территории, которая открылась без виз.


Сколько денег потратит турист даже за один день, подсчитать невозможно. Заместитель председателя Брестского горисполкома Сергей Жуков шутит: мол, только в казино, которых в городе достаточно, можно оставить сотни долларов. А если серьезно, то, по его мнению, дневная сумма трат вполне может составить и 500 долларов. Ведь турист, собравшийся даже в небольшое путешествие, берет с собой солидные суммы:

Сергей Жуков.

— По итогам 2017 года, экспорт туруслуг составил 3 миллиона 540 тысяч долларов. Безусловно, для Бреста это неплохое вложение в экономику. С подписанием документа о безвизовом режиме мы рассчитываем на значительный рывок в цифрах, которые, возможно, удвоятся и даже утроятся. В Бресте работают 20 гостиниц, которые способны разместить до 2 тысяч туристов. Плюс — агроусадьбы. Проблем с заполнением у них наверняка не будет.


Для безвизовых гостей только в самом Бресте разработано около 20 маршрутов. Туристов будут сопровождать высококлассные гиды. На сегодня в регионе зарегистрировано свыше 100 туроператоров. Но пока что только 27 имеют лицензию, которая дает право работать с приезжающими по безвизу. Этот принцип заявительный. Оператор может получить лицензию в Министерстве спорта и туризма, подав туда документы.

alexbresta@gmail.com

Фото Нины ЛЕОНОВЕЦ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?