День герба и флага, Гончаренко снова в ЛЧ, ДТП под Каменцем. Главное за воскресенье

В это воскресенье Беларусь отпраздновала День Государственного герба и Государственного флага, белорусский тренер Виктор Гончаренко вывел московский ЦСКА в групповой этап Лиги чемпионов, под Каменцем в страшное ДТП попали юные украинские футболисты, а мир потрясли очередные теракты. Таким вот насыщенным различными событиями выдался этот день. Впрочем, обо всем по порядку в традиционном дайджесте sb.by.

ГЛАВНОЕ

Каждое второе воскресенье мая, начиная с 1995 года, Беларусь отмечает День Государственного герба и Государственного флага. С праздником белорусов традиционно поздравил Александр Лукашенко. О том, как день государственной символики отпраздновали в Минске, читайте в нашем репортаже.

Фото Константина Ковалева

Праздничное настроение омрачили события в Каменецком районе: микроавтобус Renault Master, перевозивший детскую футбольную команду из Украины, столкнулся с погрузчиком. В результате ДТП один ребенок погиб, а еще шестеро получили травмы. Пятеро пострадавших были доставлены в Брестскую областную больницу, а еще один мальчик был прооперирован в Каменце – тяжелое состояние не позволило доставить его в Брест. Ситуацию под свой личный контроль взял министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

ЭКОНОМИКА

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко рассказал, от чего будет зависеть цена на топливо в Беларуси, а также о том, какую экономическую выгоду принесет строительство нового азотного комплекса в Гродно.

ОБЩЕСТВО

Брестскую крепость ожидает реконструкция. На это из бюджета Союзного государства выделено $5 млн. А первый из трех новых музеев, которые планируется создать на территории мемориального комплекса "Брестская крепость - герой", должен открыться уже в декабре.

Для чего в Беларуси хотят ввести штрафные баллы за нарушения ПДД, какие еще нововведения предлагается внести в законодательство для повышения безопасности дорожного движения, и как белорусы могут повлиять на дорожную обстановку в стране? Об этом шел разговор в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".

СПОРТ

Московский ЦСКА под началом белорусского тренера Виктора Гончаренко занял второе место в Российской футбольной премьер-лиге, которое обеспечило клубу место в групповом раунде Лиги чемпионов. Читайте подробности о том, как "армейцам" удалось в последнем туре чемпионата обойти московский "Спартак", и какие еще российские клубы сыграют в еврокубках.

Успеха в этот день добился еще один бывший представитель борисовского БАТЭ. Белорусский футболист Денис Поляков стал чемпионом Кипра в составе АПОЭЛа. В последнем туре чемпионата страны клуб из Никосии одолел "Анортосис" и обеспечил себе первую строчку в турнирной таблице.

Порадовали своих болельщиков и сами борисовчане. БАТЭ продлил победную серию в чемпионате Беларуси до 7-и матчей, набрав 21 очко из 21 возможного. Очередной жертвой действующего чемпиона Беларуси стало минское "Торпедо", правда, новичкам лиги удалось изрядно потрепать нервы лидеру первенства: чтобы отобрать первые очки у БАТЭ, минчанам не хватило всего несколько минут.

На этом хорошие новости для белорусского футбола не заканчиваются. Итальянские журналисты назвали одного из кандидатов на пост главного тренера брестского "Динамо". Возглавить брестчан может легенда мирового футбола Диего Марадона. Агент 57-летнего аргентинца Матиас Морла 14 мая должен встретиться в Дубае с президентом белорусского клуба.

Но не все было в этот день так позитивно для белорусского спорта. Расстроили своих болельщиков баскетболисты "Цмокi-Мiнск", которые не смогли пройти в плей-офф Единой лиги ВТБ. Проиграв в последнем туре "регулярки" Санкт-Петербургскому "Зениту", "драконы" опустились в таблице с 8-го на 9-е место.

Не смогла порадовать любителей тенниса и Арина Соболенко. Белоруска не сумела пробиться в основную сетку престижного турнира категории "Премьер" в Риме. В матче второго круга квалификации Арина Соболенко проиграла россиянке Наталье Вихлянцевой — 2:6, 6:1, 4:6. 

Любителям автогонок в классе Формула-1 предлагаем прочитать репортаж с Гран-при Испании, которая закончилась триумфом команды "Мерседес".

Фото Владимира Васильева

ПРОИСШЕСТВИЯ

В результате взрывов в трех церквях Индонезии погибли десять человек. В качестве смертников террористы использовали детей. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство".

В центре Парижа выходец из Чечни устроил резню. Мужчина набросился с ножом на людей, в результате один человек погиб, еще четверо получили ранения.

Автобус с пассажирами перевернулся в Турции. В ДТП погибли водитель и три пассажира, еще 22 человека получили травмы.

Пятеро туристов погибли в Пакистане при обрушении моста. Чтобы сделать фото, на нем остановились сразу 40 человек, конструкция не выдержала нагрузки и обрушилась.

Пожар в жилом небоскребе Zen Tower произошел в Дубае. Десятки людей, находившиеся в здании, были эвакуированы. О пострадавших в результате пожара сведений нет.

Крупный пожар произошел под Гомелем: горела пилорама. С огнем боролись 16 единиц техники и 60 спасателей. Люди не пострадали.

На трассе "Минск - Гродно" загорелся автобус. Водитель, заметив задымление, успел вывести пассажиров. Ликвидировать возгорание с помощью огнетушителя он не смог, автобус сгорел полностью.

МИР

Суперкар Папы Римского Франциска Lamborghini Huracan продали на аукционе Sotheby`s в Монако. Сколько удалось выручить за автомобиль понтифика, и на что будут направлены средства – читайте в нашем материале

Ядерное соглашение с Ираном может остаться в силе и без участия в нем США. Иранский президент Хасан Роухани рассказал, при каких условиях это возможно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости