Президент Ирана рассказал, при каких условиях ядерное соглашение останется в силе

В 2015 году Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия достигли соглашения с Исламской Республикой Иран по ядерной программе.  В последствии Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Сегодня президент Ирана Хасан Роухани заявил, что сделка останется в силе при выполнении обязательств оставшимися в программе пятью странами, сообщают информагентства.

Фото  РИА Новости

Напомним, что 8 мая Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД и пообещал вернуть старые и ввести новые санкции в отношении Тегерана. Также президент США пригрозил санкциями любой стране, которая помогает Ирану получить ядерное оружие.

"Если Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия выполнят свои обязательства в рамках СВПД и гарантируют обеспечение иранских интересов по соглашению, тогда ядерная сделка останется в силе, несмотря на желание США"
, - говорится в заявлении Хасана Роухани. По мнению иранского лидера, действия США противоречат  морали, дипломатическому пути и международным правилам.

Совместный всеобъемлющий план действий подразумевает отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в отношении Ирана Евросоюзом и США, а Иран в свою очередь должен ограничить ядерные разработки.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости