Лукашенко подписал закон по вопросам службы в армии

Президент подписал Закон "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства". Как сообщает пресс-служба Главы государства, закон принят в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе.

Фото Юрия Мозолевского.

Кроме того, существуют объективные демографические проблемы  существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. В то же время число категорий граждан, которые, в соответствии с законодательством, не призываются на срочную военную службу или службу в резерве, является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья.

 Принципиально важно, что сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее,  подчеркнули в пресс-службе.  Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования: вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки.

Также закон ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы обеспечения национальной безопасности граждан, которые не прошли воинскую службу, не имея на то законных оснований. Проще говоря, уклонившихся от призыва.

Законом внесено изменение в Кодекс об образовании. Теперь выпускники при добровольном поступлении на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной отработки по распределению освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку. Эта же норма действует и в отношении выпускников, направленных на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета или договором о целевой подготовке специалиста.

 Все отсрочки для продолжения образования, предоставленные до вступления в силу закона, будут сохраняться до утраты оснований, по которым они предоставлены,  обратили внимание в пресс-службе Президента на этот важный момент.


Одновременно Глава государства поручил Правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы.

Закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

…Тема коррекции правил призыва в обществе обсуждалась достаточно продолжительное время. Своего отношения к ней не скрывал и Президент. Не лишним будет напомнить слова Александра Лукашенко, сказанные на недавнем торжественном собрании по случаю Дня Независимости:

 Вопрос действительно дебатируется — что будем делать с армией? Главное — как будем защищать свое Отечество? И те, кто там пописывает в интернете, я их вижу за этими строчками, — это те, кто прежде всего радел за суверенитет и независимость. И я вас предупреждал, всех вас, и 10, и 15 лет тому назад: суверенитет и независимость — это самые дорогие вещи. Они очень дорого стоят, и не только в денежном выражении.

Наше общество на ура восприняло: будем суверенны и независимы. Особенно те, кто сегодня там пописывает. И когда встал вопрос сегодня о долге, о цене независимости, хотя бы в части защиты суверенитета и независимости, все закричали: нет, надо общество разделить на части, на классы какие-то. Одни — рабочие и крестьяне, как обычно, у кого, в общем-то, власти нет, — они будут защищать нас, мы им дадим ружье, и пусть там помирают, защищая нас. А мы, конечно, за границей и еще где-то будем получать образование и будем выбирать, где нам жить и работать, но защищать мы не будем, воевать мы не будем.

Я как Президент, обдумывая подброшенную вами мне тему, начинаю размышлять. Мне же закон подписывать. А какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в законе? Я перебираю эти варианты, опыта у меня хватает. И спрашиваю сегодня у вас.

Знаете, можно не защищать свою страну. Можно обратиться в НАТО — Североатлантический блок — и попросить их. Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, они с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я — нет!

Есть другой вариант. Он нам ближе. Мы недавно в таком варианте существовали. Братская, родная нам Россия. Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит. Ладно там дети — сами пусть разбираются потом. Будут защищать нас. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу.

Тогда остается третий вариант: сами будем защищать себя. И те, кто пописывает, так и размышляют. Только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут поступить никуда, и так далее и тому подобное. Вы хотите, чтобы было так? Я — нет. После меня — пожалуйста.

Мы всегда говорили (и я это прошел сполна, имею право это сказать): Родину, Отечество должны защищать все. Все! Особенно мужики. Мы обнаглели до такой степени — мы на женщин начали перекладывать и эту проблему. Мало того что, как в спорте, две трети женщины завоевывают медали, одну треть — мужики. И везде оправдываются. В Беларуси этого быть не должно! Женщина должна отвечать за свое, а мы должны обеспечивать семью и защищать Родину, и свою семью, и свою женщину!

Фото Александра СТАДУБА.

К вопросу службы за последнее время Александр Лукашенко обращался не единожды. И позиция его всегда была однозначная и последовательная. Чуть меньше года назад при посещении 174-го учебного полигона военно-воздушных сил и войск ПВО Президент, общаясь с журналистами, рассуждал:

— Знаете, мы вымираем как мужики. Какой женщине нужен мужик, который не служил? Не дай бог война, раздадим оружие... Что ему оружие давать, если он не умеет им пользоваться?

На проблему имеет смысл взглянуть и с точки зрения справедливости. Наша Конституция постановляет: «Защита Республики Беларусь  обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». Этот постулат развит в Законе «О воинской обязанности и воинской службе»: «Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений…»

То есть изначально закон не делит граждан на тех, кому служить обязательно, и тех, кто от этой миссии может быть освобожден. Но со временем количество установленных отсрочек от призыва стало явно чрезмерным. У нас было 76 категорий граждан, имеющих на них право. Для сравнения: в России таких категорий 22, в Украине — 30, в Азербайджане — 12, в Армении — 17, в Казахстане — 18.

Что получалось в итоге? Посмотрим на осенний призыв прошлого года. В войска тогда отправились около 10 тысяч молодых людей. А более 37 тысяч воспользовались отсрочками. При этом 30 тысяч из них – на получение образования. Получается, соотношение призванных и избежавших призыва  почти один к четырем. Впервые в армию было отправлено молодых бойцов меньше, чем планировалось. И по отношению к этим ребятам это явно несправедливо.

Да, еще некоторое время назад проблема не стояла так остро. Но демографическая ситуация серьезно проредила призывные ресурсы. За последние 10 лет количество парней призывного возраста уменьшилось в два раза, и скорого изменения тенденции статистика не обещает. Если не принять конкретных мер сегодня, то уже в 2022 году проблема нехватки призывников встала бы особенно остро.

Есть и еще один аспект, на который стоит обратить внимание. Отсрочки на получение образования зачастую использовались исключительно как способ избежать службы. Молодой человек продвигался по ступеням образования до тех пор, пока не истекал призывной возраст. После чего благополучно забывал научную деятельность, не получив армейских навыков. Череда потерянных лет для самого и никакой пользы государству и обществу. Новые правила призыва здесь, очевидно, уравновешивают интересы и призывника, и государства. Тем более что молодые люди получают в виде бонуса более широкие возможности для дальнейшего образования и построения карьеры.

В конечном итоге можно вспомнить практику и советских времен, когда на службу могли забрать прямо со студенческой скамьи. И это нисколько не обеднило ряды выдающихся ученых в СССР. Да и вообще не служить тогда считалось зазорным. Этот факт предпочитали скрывать. Если такие настроения в обществе вернутся, будет только польза.

КОММЕНТАРИИ


Владимир Макаров, начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны:

— Складывалась следующая ситуация. Да, статьей 57 Конституции определено, что защита нашей страны — это обязанность и священный долг ее гражданина. Однако имелось определенное противоречие между провозглашенной Конституцией обязанностью и фактическим, сложившимся в последнее время положением, когда большая часть граждан в защите страны не участвует. Кроме того, в статье 5 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» содержится положение о том, что устанавливается приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности, который выражается в прекращении гражданами работы и учебы при призыве или добровольном поступлении на военную службу (в резерве в том числе) или на сборы. А также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу. Но и здесь имели место противоречия между заявленным и реальностью. Сейчас они устраняются. Принципиально важен еще один момент: одновременно с подписанием закона Глава государства поручил Правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы. Речь идет о создании льготных условий для поступления в учреждения образования, предоставлении мест для проживания в общежитии, правилах приема на работу, а самое главное — о включении периода прохождения срочной военной службы в страховой стаж.



Сергей Бобриков, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности:

— Это решение было принято очень своевременно. Демографическая обстановка сложилась таким образом, что служить фактически некому. При этом такого количества отсрочек, как у нас, нет ни в одной стране СНГ. Один из вариантов решения сложившейся проблемы — сокращение количества отсрочек. Надо сказать, что новые изменения коснутся не очень большого числа молодых людей. Наше поколение, люди старше 50 лет, не понимает тех, кто не хочет служить. Если не вы, то кто? Кто будет защищать нашу Родину?


Галина Чигринова, председатель Республиканского комитета Белорусской общественной организации солдатских матерей:

— Армия многое дает человеку, убеждена, что служить должен каждый мужчина. Уклоняться от службы не стоит уже потому, что ты все же родился мужчиной и должен подготовить себя к защите, если потребуется, своего Отечества, к защите своих близких. Так ведь было испокон веков.

Это одна сторона. Другая — армия многое дает. Согласитесь, мальчишки сегодня растут в несколько тепличных условиях. Мы стараемся оградить их от всех трудностей, берем на себя их обязанности. Это присуще нашим семьям. Мы так воспитываем своих детей, а потом удивляемся, почему они у нас такие и этакие. Так вот именно служба помогает воспитать настоящего мужчину, взрослого, самостоятельного человека, который умеет себя обслуживать в бытовых моментах, умеет выполнять приказы, жить в мире и согласии с товарищами, делиться, помогать тем, кто слабее… Что ни говори, а после армии люди все же другие: возмужавшие и выросшие в моральном плане. Я считаю, пройти армейскую школу необходимо каждому парню, если здоровье позволяет.



Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:

— Необходимость принятия данного закона не вызывает никаких сомнений. Не нужно себя обманывать, думая, что нам в мирной Беларуси ничего не угрожает. Ситуация может поменяться очень быстро, что видно на примере соседней Украины. Вместе с тем, на мой взгляд, необходима корректировка других законодательных актов, которые, например, давали бы возможность призывникам-магистрантам и аспирантам проходить военную службу в резерве, не отрываясь от научной деятельности. Также, на мой взгляд, срок воинской службы должен быть включен в страховой стаж. И было бы справедливо для тех, кто отслужил в армии срочную службу, снизить стоимость платного обучения на 10 — 20 процентов. Это будет хорошей преференцией для молодых людей призывного возраста, а также дополнительным аргументом «в плюс» для их родителей.
Начальник отдела призыва на военную службу: в стране сложилась непростая демографическая ситуация

Для чего стране армия

Марзалюк: я очень благодарен армии — она дала мне многое, что я использую до сих пор

Руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей: служить в армии должен каждый мужчина

Анатолий Ярмоленко: школу армии должен пройти каждый мужчина

«Армия пошла мне на пользу». Солдаты ИT-роты — о времени, проведенном в Вооруженных Силах

Рядовой контрактной службы: не верю, что изменения в законе могут кому-то навредить

Татьяна Сулимова: я горда, у меня есть мужчина, готовый спасать. Мой воин. Мой сын

Карпенко: льготы при поступлении в вузы для отслуживших в армии планируется расширить

Пресс-секретарь Минобороны: новый закон устранил ряд противоречий

Гигин: Беларусь не идет по пути наращивания военных расходов

Александр Павловский: патриотом надо быть на деле, а не на словах

Бобриков: ничего страшного, если молодого человека призовут служить со скамьи вуза

Певица Галина Шишкова: в армии вырабатывается не только характер, но и много полезных бытовых привычек

Эксперт Александр Шпаковский: нужно разрешить магистрантам служить в резерве

Писательница Тамара Лисицкая: погружение в армейский мир с определенными правилами и испытанием себя — нужная вещь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter