Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лекарства станут доступнее, бумажного спама станет меньше, со стоянок исчезнут «рекламные прицепы» — какие законопроекты рассмотрели депутаты

Что в депутатском портфеле

Хорошие новости для бизнесменов и инвесторов: изменений Налогового кодекса не планируется. Рядовых же граждан в скором времени ожидает немало приятных сюрпризов. Лекарства станут доступнее, бумажного спама в почтовых ящиках станет меньше, со стоянок исчезнут «рекламные прицепы», а сама реклама станет достовернее. Соответствующие законопроекты были рассмотрены парламентариями на открывшейся вчера седьмой — заключительной — сессии Палаты представителей Национального собрания шестого созыва.


Как и всегда бывает осенью, важнейшим блоком работы депутатов назван пакет бюджетных документов. При этом изменений и дополнений в Налоговый кодекс не планируется, подчеркнула председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина:

— Это придаст определенную стабильность как в работе инвесторов, так и бизнеса в целом. Сама бюджетно‑налоговая политика проводится в соответствии с задачами и приоритетами, которые обозначены Программой социально‑экономического развития нашей страны. Это прежде всего усиление социальной направленности расходов, повышение заработной платы в бюджетной сфере, повышение уровня и качества жизни нашего населения.




Повышению же доступности медицины и лекарств будут способствовать изменения в закон о лекарственных средствах. Представляя их депутатам, министр здравоохранения Владимир Караник пообещал:

— Предлагаемые изменения будут способствовать повышению уровня оказания медицинской помощи отдельным категориям пациентов в целях раннего доступа к новым методам лечения с применением новых лекарственных препаратов. Данные подходы соответствуют практикам Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

В частности, предусмотрена возможность ввоза в страну незарегистрированных лекарственных средств для ограниченного контингента пациентов, если доказана неэффективность или непереносимость зарегистрированных лекарственных средств. 



Есть надежда, что не станет и порядком раздражающей граждан звуковой рекламы в общественном транспорте. Принятые в первом чтении поправки в законы по вопросам рекламы отрегулируют также букмекерскую и риэлторскую деятельность, проблему «рекламных прицепов», занимающих место на парковке и не используемых как транспорт, а также поток спама в почтовые ящики, уверена заместитель руководителя МАРТ Оксана Константинович:

— Предусматривается обязанность рекламодателя и распространителя прекратить доставку рекламы в абонентский почтовый шкаф (ящик) по первому требованию его владельца. Владелец может это сделать путем отправки письма на почтовый или электронный адрес рекламодателя или распространителя, может разместить соответствующую наклейку на своем почтовом шкафе или ящике, сообщить о своем несогласии с получением этой рекламы по телефону или иным способом.



ЗДОРОВЫЙ ПОДХОД К СЕЛУ

Поправки в закон о лекарственных средствах предоставят право фельдшерам и работникам передвижных медицинских пунктов продавать лекарства. Это позволит расширить ассортимент лекарств, которые смогут покупать сельчане, а сами фельдшеры смогут сформировать перечень препаратов, которые нужны населению.



НАВОДЯТСЯ МОСТЫ

Вчера также ратифицированы межправительственные договоры о содержании пограничных железнодорожных мостовых объектов на белорусско-польской госгранице, о взаимной с Колумбией отмене виз для владельцев дипломатических, официальных и служебных паспортов, а также ряд иных договоров.

osipov@sb.by

kosar@sb.by

Читайте также:

Выступление председателя Палаты представителей Национального собрания В.Андрейченко на открытии седьмой сессии Палаты представителей шестого созыва

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания М.Мясниковича на открытии седьмой сессии Совета Республики шестого созыва

Изменений и дополнений в Налоговый кодекс не планируется — Добрынина

Парламентарии объяснили, с чем связаны новации в закон «О рекламе»

Депутаты готовят проект закона, который улучшит качество связи

Белорусы получат доступ к новым методам лечения и новейшим лекарствам

Приезд передовой группы наблюдателей от ОБСЕ на парламентских выборах планируется 7 октября

МАРТ сможет регулировать цены и тарифы сфер, относящихся к естественным монополиям

Белорусы смогут получать польскую пенсию за время работы в Польше

Кухарев: приемы граждан позволяют выявлять и оперативно решать вопросы

Министр здравоохранения объяснил, с чем связано отсутствие в аптеках некоторых лекарств

Со стоянок исчезнут "рекламные" прицепы, из почтовых ящиков — спам

Караник рассказал о результатах проведенного Минздравом мониторинге цен на препараты

Караник: вакцины от гриппа закуплены в достаточном количестве

Два всемирно известных производителя готовы поставлять в Беларусь медоборудование по референтным ценам

Министр здравоохранения: годен ли призывник к воинской службе, определяет не заболевание, а его состояние и степень компенсации

В Беларуси фельдшерам законодательно предоставят право продавать лекарства на селе

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.67
Загрузка...