Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Караник рассказал о результатах проведенного Минздравом мониторинге цен на препараты

Минувшим летом Министерство здравоохранения с помощью пользователей социальных сетей проводило мониторинг цен на препараты. Сравнивало их стоимость со стоимостью аналогичных лекарств за рубежом. Глава ведомства Владимир Караник рассказал журналистам о полученных результатах. По его словам, негатива по тому поводу было выслушано много:

— Основная была претензия, что мы сами не можем проанализировать цены. Анализ в любом случае мы проводили и по своей линии, а это был фактически финальный результат этой работы, — заметил министр.— Мы уточняли информацию о препаратах, которые покупались в официальных аптеках. Ведь далеко не факт, что в соседних странах вы купите тот или иной препарат по указанной в интернете цене. Опять же, если продажа ведется через интернет-магазины, есть вероятность получить контрафактную продукцию и фальсифицированный препарат.

По словам министра, часть лекарственных средств, на которые население обратило внимание, вошли в новый перечень препаратов, на которые с нового года будут установлены предельные отпускные цены:

— Большинство поставщиков это не отпугнуло. Только четыре препарата ушло с нашего рынка. Три мы заместили другими поставщиками, а что касается еще одного — запустили процедуру принудительной регистрации. Она есть для препаратов, занимающих доминирующее положение на рынке.

Кроме того, акцентировал внимание министр здравоохранения, если конкретный поставщик не желает поставлять по данной цене, то, как гласит пословица, свято место пусто не бывает:

— Мы идем к тому, что все основные лекарственные средства войдут в этот список. Но это поэтапная работа. Потому что этот труд действительно кропотливый. Вы должны понимать: цены с потолка взяты не будут. Цена — это экономический расчет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...