Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Два всемирно известных производителя готовы поставлять в Беларусь медоборудование по референтным ценам

Об этом рассказал сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник. Речь, добавил он, причем идет обо всей линейке их оборудования и запасных частей. В ближайшее время наша страна планирует подписать соответствующий меморандум о сотрудничестве. О каких именно компаниях идет речь, министр не уточнил, однако заметил, что это ведущие производители, занимающие доминирующее положение на нашем рынке. Абсолютное большинство медицинского оборудования произведено именно ими.

Владимир Караник пояснил: благодаря подобному сотрудничеству завысить стоимость медтехники уже не получится. Цены будут такими, какими их определил завод-производитель:

Отдельно министр здравоохранения обратил внимание, что в нашей стране вводится государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками ГИАС, которая позволит автоматизировать процесс государственных закупок, начиная от этапа их планирования и заканчивая оплатой договоров, что обеспечит тем самым максимальную прозрачность процедуры:

— Сейчас мы ведем подготовительную работу, чтобы все закупки, касающиеся здравоохранения, с этой платформы выгружались на отдельно стоящий сервер, где будет развернута система контроля обоснованности цены. Она будет сравнивать цены, по которым закупают одни и те же позиции разные лечебные учреждения, — объясняет министр. — Нам ставил в упрек: дескать, что вы сравниваете цены с ценами медтехники, они были завышены. Поэтому мы сейчас разрабатываем техническое задание на разработку системы, которая в автоматическом режиме будет искать соответствие не только в архивных ценах медтехники, но в открытом доступе в интернете для того, чтобы сопоставить, насколько эти цены адекватны. И мы на сегодняшний момент уже видим снижение цен по медицинскому оборудованию, по запасным частям.

Ставится, рассказал Владимир Караник, вопрос и о том, что в процедуре выставления коммерческих предложений и регистраций компании должны в том числе представлять каталожные номера производителей для того, чтобы министерство в автоматическом режиме могло сравнить уровень отечественных цен и цен в сопредельных странах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...