Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Белорусы получат доступ к новым методам лечения и новейшим лекарствам

Новая редакция закона о лекарствах позволит обеспечить возможность доступа отдельных категорий граждан с серьезными заболеваниями к новым методам лечения, включая использование новейших лекарственных препаратов. Об этом сегодня на заседании седьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, представляя депутатам для рассмотрения в первом чтении законопроекты «Об изменении Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах».

pixabay.com

В марте 2019 года этот законопроект по инициативе Минздрава был вынесен на общественное обсуждение. С учетом мнений граждан, а также компетентных заключений специалистов министерства, экспертов и депутатов и были разработаны изменения в действующий закон. Министр здравоохранения отметил:

— Предлагаемые в закон изменения будут способствовать повышению уровня оказания медицинской помощи отдельным категориям пациентов в целях раннего доступа к новым методам лечения с применением новых лекарственных препаратов. Данные подходы соответствуют практикам Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Проектом закона также вводятся два срока действия регистрационного удостоверения на лекарственные препараты:

— 5 лет, как было ранее, а после прохождения государственной регистрации в Республике Беларусь, после истечения пятилетнего срока и подтверждения регистрации — бессрочно. Кроме того, вводится срок действия регистрационного удостоверения — 1 год — при прохождении условной государственной регистрации. 

Владимир Караник отметил еще одну важную для пациентов особенность предлагаемых изменений:

— Статьей 27 законопроекта предусмотрена возможность ввоза в страну незарегистрированных лекарственных средств для ограниченного контингента пациентов, если доказана неэффективность или непереносимость зарегистрированных лекарственных средств. А также если у пациентов редкие и угрожающие жизни заболевания.

По мнению Минздрава, принятие такого законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на доступное медицинское обслуживание, совершенствование лекарственного обеспечения и предоставление гарантии качества лекарственных средств, развитию фармацевтической промышленности и повышению экспортного потенциала Беларуси. Депутаты рассмотрели данный законопроект в первом чтении.

Также в первом чтении законодатели намерены рассмотреть законопроекты по вопросам рекламы, об изменении кодексов по вопросам административной ответственности и об охране и использовании торфяников. Во втором чтении планируется рассмотреть законопроекты о естественных монополиях, об обеспечении единства измерений и о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Предусмотрена также ратификация ряда международных соглашений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...