Президент заслушал отчет Правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики за 2017 год

С момента предыдущего отчета Правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома в широком формате прошло пять лет. Как и в прошлый раз, нынешнее такое мероприятие проходит в середине пятилетки с тем, чтобы вовремя скоординировать действия и при необходимости скорректировать задачи.



Начиная разговор, Президент обратил внимание на общеизвестность статистических данных, характеризующих работу в 2017 году. У Правительства есть основания для разговоров о позитивных подвижках. Однако Александр Лукашенко потребовал иного подхода к обсуждению ситуации:

 — Главная цель нынешнего мероприятия не в том, чтобы довольствоваться достигнутыми показателями. Сегодня мы должны разобраться с тем, что скрывается за средними цифрами, и дать оценку качественной стороне этих "успехов", если они есть.


Президент адресовал вопрос Премьер-министру Андрею Кобякову:

  — Насколько то, что вы называете "выходом на траекторию роста", таковым является? Как выполняются мои поручения по реальному повышению уровня жизни нашего населения?



И общий посыл собравшимся:

— Главное — каковы перспективы и что есть в арсенале Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома для обеспечения устойчивого экономического роста с темпами обязательно выше среднемировых? Хочу понять: являются достигнутые результаты началом положительной тенденции или это временный всплеск? Что стоит за результатами — циклическое оживление, благоприятные внешние условия или мы вышли на качественно новый рост?

Президент обращает внимание на те оценки, которые констатируют, что чуда пока не произошло. Причинами оживления служат подросшая цена на нефть, оживление предвыборного спроса на наших основных рынках в Российской Федерации. Поэтому оценки предыдущего и предстоящего периодов Александр Лукашенко требует выстроить так:

— Сегодня я меньше всего хотел бы вникать в ваши цифровые "изыски". Информация, которая ко мне поступает, говорит том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, а 40 процентов не заметили никаких перемен. Конечно, это социология, но данные сопоставимы… При этом члены Правительства, местные органы власти увлеклись иным — показателями и их достижением. Цифра стала важнее, чем суть. Такие подходы — это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет.

Лукашенко — Правительству: предлагаете за счет врачей и учителей оплатить бесхозяйственность предприятий? Идите домой отдыхать!

Президент сдержанно оценивает некоторые положительные результаты, достигнутые в 2017 году, поскольку видит их реальную цену:

— ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года. Еще нужно карабкаться вверх на 4 процента, чтобы выйти хотя бы на значения 2014 года.

Президента настораживает, что государственный долг растет быстрее, чем экономика:

— Погасили 2,3 миллиарда долларов, а взяли почти 3,5 миллиарда.



Еще одна опасная тенденция — рост закредитованности реального сектора экономики. Решение проблемы за счет всего общества недопустимо:

— Упаси вас Господь даже думать о том, чтобы переложить это на бюджет. А то я часто стал слышать разговоры о "фискальных рисках". Если это вы меня плавно готовите к тому, чтобы за счет врачей и учителей оплатить бесхозяйственность предприятий, то лучше сейчас прямо скажите об этом и идите домой отдыхать. Предприятия должны сами зарабатывать и платить в бюджет.


Лукашенко: люди судят об инфляции не по общим показателям, а по ценам на товары

Президент обращает внимание на то, что граждан мало интересуют общие показатели инфляции. Люди делают выводы, о ценах по товарам, которые покупают каждый день:

- А там - рост как минимум на 8-10 процентов за год. А если с услугами даже больше, а не 4 или 6. Поэтому в жизни, а не на бумаге рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один.


Требование к руководству Нацбанка:

- Как и 4 месяца назад, - сокращение инфляционных ожиданий. По Вашей же информации, они на уровне более 10 процентов в год.



От Белстата и КГК Президент потребовал объективной оценки того, как завершен 2017 год. Не просто перечислить цифры, а дать их анализ. Возглавляемой Михаилом Мясниковичем мониторинговой группе надлежит указать на проблемы, которые мешают двигаться вперед.

Президент обозначил главную цель мероприятия:

- Мы должны услышать внятную программу дальнейших действий Правительства и Национального банка по решению поставленных задач и поднятых выступающими вопросов.


Президент требует достижения и удержания в 2018 году средней заработной платы на уровне 1000 рублей

Александр Лукашенко знает, что стоит за низким уровнем инфляции и высокой зарплатой, наблюдаемыми в декабре 2017 года.



Говоря о ценах и зарплатах, Президент заявил:

— Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но 80 процентов работников ее и в глаза не видели. У половины это ниже шестисот сорока рублей. А 10 процентов населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет.

Александр Лукашенко сообщил, что до сих пор не видел графика роста зарплаты на 2018 год. Более того, он подчеркнул:

— По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить.



Александр Лукашенко знает, что стоит за низким уровнем инфляции и высокой зарплатой, наблюдаемыми в декабре 2017 года. Об этом Президент сказал в своем вступительном слове перед отчетом Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и о задачах по обеспечению устойчивого экономического роста. Мероприятие проходит в эти минуты в Доме Правительства.

Говоря о ценах и зарплатах, Президент заявил:

— Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. А ситуация такая с зарплатой должна быть в течение всего года, каждый месяц! Но 80 процентов работников ее и в глаза не видели. У половины это ниже шестисот сорока рублей. А 10 процентов населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет.

Александр Лукашенко сообщил, что до сих пор не видел графика роста зарплаты на 2018 год. Более того, он подчеркнул:

— По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить. Но хочу предупредить губернаторов: смотрите, нарветесь! Наверное, слишком хорошо вы живете — и слишком оторвались от людей. Вы что, не знаете, что на 300 рублей в месяц прожить сегодня практически нельзя?! Экономьте на чем хотите, но тысячу рублей средней зарплаты обеспечьте! И прежде всего за счет повышения зарплаты тем, кого можно назвать основой нашего государства — учителям, врачам, тем, кто воспитывает наших детей. Держать их на голодном пайке — безумие.


Лукашенко: Правительство и местные органы власти увлеклись показателями и их достижением

Президента Беларуси беспокоит наличие в стране системных проблем и неисполнительность правительства при их решении. 

По мнению Президента члены Правительства, местные органы власти увлеклись формальной стороной дела - показателями и их достижением:

- Цифра стала важнее сути. Такие подходы - это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет.

Говоря об отчете правительства, президент сказал:

- Текста - на несколько пачек бумаги, а в конце вывод: "Предлагаем снять 85 поручений с контроля как выполненные". Какое "снять"? Вы, Андрей Владимирович (Кобяков, премьер-министр Беларуси - СБ), второе должностное лицо в стране - и так легко "замусоливаете" системные проблемы?

- За 7 лет мировой ВВП вырос на 25 процентов. Рост нашего валового внутреннего продукта не дотянул даже до 6 процентов. Финансовый кризис, конъюнктура - это отговорки! Если мы растем медленнее, чем другие, - значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей, - заявил Президент.

Лукашенко: в следующей пятилетке нам нужно достичь ВВП в $100 млрд

Президент отнес к активам Правительства ВВП в размере 54 млрд долларов. Между тем, в прошлой пятилетке он составлял 67 млрд. Размер экспорта составил лишь 36 млрд долларов, в то время как среднегодовой в прошлой пятилетке объем экспорта был на 8 млрд выше. Вывод неутешителен:

- Развитые страны в 2017 году росли на 2,3 процента, развивающиеся - на 4,5 процента. Мы же пока просто «вяло ползем вперед». И сегодня меня в ином никто не убедил. У нас внедрены новые технологии? Производительность труда приблизилась к европейской? Реального повышения конкурентоспособности отечественных товаров пока не произошло. О прорывных технологиях, новых производствах, об инновационном пути развития говорим третью пятилетку. Но высоких технологий нет. Даже в среднетехнологичном секторе трудится только 15 процентов занятых. И лишь 600 тысяч человек могут заработать тысячу и более рублей.



Президент разделяет мнение председателя Совета Республики Михаила Мясниковича о том, что приоритеты развития страны остались у участников пятого Всебелорусского народного собрания только в памяти. Александр Лукашенко констатировал:

- Решений по их воплощению Правительством и Национальным банком практически не принимается. В итоге - ни качественного роста, ни условий для него. Мне говорят: живем по средствам. Но умалчивают при этом, что средств-то почти нет!

Поэтому задача Александром Лукашенко поставлена предельно четкая:

- В следующей пятилетке нам кровь из носу нужно достигать планки ВВП в 100 миллиардов долларов США! Только это позволит иметь зарплату тысячу долларов - и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения «хоть бы дожить до 2025 года» неприемлемы!

Президент: нельзя игнорировать межрегиональное расслоение в стране

Александр Лукашенко напомнил, что по его поручению Администрация Президента сформировала рабочие группы под руководством помощников Президента для изучения ситуации на местах:

— Итоги, которые доложены, меня окончательно убедили, что сегодняшний разговор на эту тему откладывать нельзя. Из отчета рабочих групп и других специалистов можно сделать следующие выводы. Во-первых, страна, регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и, с большой натяжкой, Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и 2 года текущей вырос на 28 и 13 процентов соответственно.



Остальные регионы стагнируют. За 7 лет рост Брестчины — около 5 процентов, Гомельщины — 3 процента, Витебщины — 2 процента, а валовой региональный продукт Могилевщины за 7 лет даже сократился. Подобное положение дел Президента не устраивает:

— Любая серьезная дифференциация всегда приводит к точкам раскола в обществе и масштабным проблемам в стране. Поэтому Правительству и облисполкомам поставлена цель: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке страны.



Александр Лукашенко убежден, что основа этого — прежде всего создание новых предприятий:

— В этих целях наше небогатое государство по крупицам собирает деньги и направляет их в инвестиционные проекты. Поэтому Премьер-министр сегодня доложит об их реализации, каковы перспективы и как они повлияют на развитие регионов.

Президент: люди должны видеть, что могут зарабатывать больше



Снижение притока иностранных инвестиций с 2013 года стало тревожной тенденцией. Александр Лукашенко убежден: процесс инвестирования должен быть постоянным. Как минимум для того, чтобы сохранить конкурентоспособность:

— Уровень диалога и скорость решения вопросов должны быть такими, которые нужны деловому человеку. Никакой волокиты и бюрократизма! В прошлом году сделано немало. Но нужна более тонкая работа по настройке экономики. В ней еще много барьеров или даже просто неточных формулировок, которые искажают практику, создают неравные условия. Налоговики, пожарные, санстанция, похоже, даже не слышали, что инвестиции — это один из приоритетов нашей экономики. Некоторые субъекты хозяйствования, особенно государственные, не хотят шевелиться и уснули. А страдают люди. В Хотимском районе, где и особой альтернативы-то нет, цены на некоторые продукты взвинтили дальше некуда.



Александр Лукашенко нацеливает Правительство и губернаторов на практичность их работы:

— Для простого человека важны результаты, а не постоянные дискуссии о путях развития. Текущий год — это центральный год пятилетки. Люди должны почувствовать реальное улучшение ситуации в экономике. Увидеть, что могут зарабатывать больше, и на этой основе обеспечить себе достойное качество жизни.

Тем более что и Россия, и Казахстан серьезнейшим образом взялись за национальные планы по развитию внутренней конкуренции. Ведь это оздоравливает экономику. Отсюда поручение Президента:

— Сформируйте региональный портфель инвестиционных проектов и предложений. Но только таких, которые обеспечат рост региональной экономики и повышение благосостояния населения.

Кроме того, Президент потребовал от Правительства кардинального улучшения бизнес-планирования при реализации инвестиционных проектов. На необходимость этого указывают просчеты при модернизации деревообработки, МАЗа, Светлогорского ЦКК, строительстве завода газетной бумаги, ряда других производств. Особое внимание к строительству БелАЭС:

 — Предлагаете думать еще год, а потом за 6 месяцев до ее запуска начать что-то считать и планировать, куда деть энергию, — эта политика не поддается даже осмыслению.

Требование Президента:

  — Поручаю ужесточить подготовку бизнес-планов инвестиционных проектов. Минэкономики должно разработать новые — простые, но жесткие — требования к инвестпроектам с бюджетным участием или гарантией государства.

Лукашенко требует устранить зависимость от российского рынка


Проблема товарной и географической диверсификации нашими производителями пока не решена. А ведь это вопрос безопасности.



В частности, пока нерешенной Президент видит проблему зависимости от российского рынка:

— Я никогда не ставил задачу уходить с российского рынка. Это самая близкая нам страна с самым близким народом. И все же держаться только за этот рынок не стоит. Если можно торговать так же или чуть менее эффективно, но на других рынках, то потратьте усилия на борьбу с экономическими конкурентами, а не на борьбу с «данквертами»! Ведь ситуация уже становится смешной.

Причем Александр Лукашенко имеет в виду не только молоко:

— Оно стало наглым политическим инструментом. Даже наш цемент не можем продавать свободно! Вот это экономический союз! Ни одна из наших проблем в ЕАЭС не снята. Поэтому вы должны выбрать один-два серьезных вопроса на 2018 год и упрямо «долбить» их, пока они не будут решены.

Руководитель страны также отметил, что экспортная деятельность определена одним из приоритетов развития страны. Однако новых подходов и рекомендаций пока не выработано. Устроить подобное Президента никак не может:

— Вы считаете, что нас кто-то ждет? Обращаюсь к МИД: где выгодные рынки сбыта нашей продукции? Если нужны новые инструменты, вносите предложения. Я не отказал ни одной экспортной инициативе.

Лукашенко: Нацбанк должен наращивать золотовалютные резервы, но не за счет увеличения долгов


Финансовая сфера должна формировать условия для развития экономики в целом, Нацбанк должен наращивать золотовалютные резервы, но не за счет увеличения долгов, а каждый получатель должен доказать необходимость каждого бюджетного рубля.

— Вы должны создавать такие условия, которые сначала решали бы проблемы экономического роста и только потом делали банковский бизнес привлекательным. А пока у нас выгоднее торговать деньгами, чем производить продукцию. Это неправильно, — заявил Президент, обращаясь к руководству Нацбанка.



При этом инфляция, подчеркивает Глава государства, должна быть низкой не только на бумаге, но и в жизни:

— Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки.

Также задача Нацбанка — дальнейшее накопление золотовалютных резервов, но не за счет наращивания долгового бремени. Наоборот, от долгов надлежит избавляться по максимуму. Здесь нужно задействовать другой ресурс:

— Предприятия должны обеспечивать чистую продажу валюты, а не выкачивать ее из страны.

В бюджетном регулировании главное — рачительность:

— В 2018 году работу по бюджетному процессу начинайте по-новому. Не от достигнутого, как привыкли, а «с нуля». Каждый получатель средств должен убедительно доказать необходимость каждого бюджетного рубля, на который он претендует.

Президент потребовал от Правительства устранить разобщенность в работе


Александр Лукашенко обращает внимание на то, что если только один Нацбанк будет бороться с инфляцией, Минтруда — пытаться дать людям работу и повысить зарплату, а Минэкономики — привлекать инвестиции, то ни одна из этих задач выполнена не будет. 



Президент делает вывод:

— Пока это характеризует стиль и методы действующего Правительства. Унаследовали практически все недостатки прошлого. А лучшее не взяли.

Александр Лукашенко потребовал кардинального улучшения качества государственного управления, обратив внимание на существенный момент:

— Белорусская экономика всегда работала и будет работать в непростых, я бы сказал, тяжелых условиях. У нас нечем подстраховаться… Обострение протекционизма, грубое нарушение международных правил торговли, борьба за доступ к технологиям, ресурсам и рынкам сбыта — это новая реальность и те условия, в которых нам предстоит жить. Мир становится все более националистичным. Каждый хочет выжить сам по себе. Значит, во всех планах из этого и исходите!  

Президент не намерен менять состав правительства, но призывает активизировать работу


Президент не намерен менять состав правительства на нынешнем этапе, но для контроля эффективности его работы в существующих реалиях отвел полгода.

Подводя итог разговору, состоявшемуся при отчете Правительства, Нацбанка и глав регионов, Александр Лукашенко сказал:

- То, с чего начинало это правительство… Времена были непростые и тяжелые. И вроде что-то сделано, результат какой-то есть. Говорить о том, что это Правительство никудышное и его надо заменить – было бы неправильно. Но если правительство считает, что и в этом году можно так спокойно, за счет внешних каких-то конъюнктурных факторов получить какой-то результат и спокойно жить – это будет последнее для вас.



Президент нацеливает:

- Собирайтесь. Управляйте. У вас есть в Правительстве все – и умные, и образованные, есть жесткие, которые умеют и командовать, и принимать решения. Есть опытные и заземленные. Советуйтесь, принимайте решения и действуйте. Задействуйте в экономической сфере весь потенциал страны. Поймите, на кону страна и ее независимость! Как бы не было сложно, нам надо выкрутиться в этой ситуации, говоря по-народному. Нам надо выжить. Нам надо сохранить страну.

Своей Администрации Президент поручил выработать матрицу контроля, чтобы через полгода можно было увидеть динамику работы Правительства:

- Желательно, чтобы эта динамика была вперед, а не в обратную сторону.

Фото и видео: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter