Президент: люди должны видеть, что могут зарабатывать больше

Процесс инвестирования должен быть постоянным, чтобы как минимум сохранить конкурентоспособность. Об этом Президент заявил, заслушав отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и о задачах по обеспечению устойчивого экономического роста. Мероприятие только что завершилось в Доме Правительства в Минске.



Снижение притока иностранных инвестиций с 2013 года стало тревожной тенденцией. Александр Лукашенко убежден: процесс инвестирования должен быть постоянным. Как минимум для того, чтобы сохранить конкурентоспособность:

— Уровень диалога и скорость решения вопросов должны быть такими, которые нужны деловому человеку. Никакой волокиты и бюрократизма! В прошлом году сделано немало. Но нужна более тонкая работа по настройке экономики. В ней еще много барьеров или даже просто неточных формулировок, которые искажают практику, создают неравные условия. Налоговики, пожарные, санстанция, похоже, даже не слышали, что инвестиции — это один из приоритетов нашей экономики. Некоторые субъекты хозяйствования, особенно государственные, не хотят шевелиться и уснули. А страдают люди. В Хотимском районе, где и особой альтернативы-то нет, цены на некоторые продукты взвинтили дальше некуда.

Александр Лукашенко нацеливает Правительство и губернаторов на практичность их работы:

  — Для простого человека важны результаты, а не постоянные дискуссии о путях развития. Текущий год — это центральный год пятилетки. Люди должны почувствовать реальное улучшение ситуации в экономике. Увидеть, что могут зарабатывать больше, и на этой основе обеспечить себе достойное качество жизни.

Тем более что и Россия, и Казахстан серьезнейшим образом взялись за национальные планы по развитию внутренней конкуренции. Ведь это оздоравливает экономику. Отсюда поручение Президента:

  — Сформируйте региональный портфель инвестиционных проектов и предложений. Но только таких, которые обеспечат рост региональной экономики и повышение благосостояния населения.

Кроме того, Президент потребовал от Правительства кардинального улучшения бизнес-планирования при реализации инвестиционных проектов. На необходимость этого указывают просчеты при модернизации деревообработки, МАЗа, Светлогорского ЦКК, строительстве завода газетной бумаги, ряда других производств. Особое внимание к строительству БелАЭС:

  — Предлагаете думать еще год, а потом за 6 месяцев до ее запуска начать что-то считать и планировать, куда деть энергию, — эта политика не поддается даже осмыслению.

Требование Президента:

  — Поручаю ужесточить подготовку бизнес-планов инвестиционных проектов. Минэкономики должно разработать новые — простые, но жесткие — требования к инвестпроектам с бюджетным участием или гарантией государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Новости