Лукашенко требует устранить зависимость от российского рынка

Проблема товарной и географической диверсификации нашими производителями пока не решена. А ведь это вопрос безопасности. Об этом Президент заявил, заслушав отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и о задачах по обеспечению устойчивого экономического роста. Мероприятие завершается в эти минуты в Доме Правительства.

В частности, пока нерешенной Президент видит проблему зависимости от российского рынка:

  — Я никогда не ставил задачу уходить с российского рынка. Это самая близкая нам страна с самым близким народом. И все же держаться только за этот рынок не стоит. Если можно торговать так же или чуть менее эффективно, но на других рынках, то потратьте усилия на борьбу с экономическими конкурентами, а не на борьбу с «данквертами»! Ведь ситуация уже становится смешной.

Причем Александр Лукашенко имеет в виду не только молоко:

  — Оно стало наглым политическим инструментом. Даже наш цемент не можем продавать свободно! Вот это экономический союз! Ни одна из наших проблем в ЕАЭС не снята. Поэтому вы должны выбрать один-два серьезных вопроса на 2018 год и упрямо «долбить» их, пока они не будут решены.

Руководитель страны также отметил, что экспортная деятельность определена одним из приоритетов развития страны. Однако новых подходов и рекомендаций пока не выработано. Устроить подобное Президента никак не может:

  — Вы считаете, что нас кто-то ждет? Обращаюсь к МИД: где выгодные рынки сбыта нашей продукции? Если нужны новые инструменты, вносите предложения. Я не отказал ни одной экспортной инициативе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости