Лукашенко: в следующей пятилетке нам нужно достичь ВВП в 100 млрд долларов

Нельзя жить по средствам, если средств почти нет. Об этом заявил Президент, заслушав отчет Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста. Мероприятие завершается в эти минуты в Доме Правительства.



Президент отнес к активам Правительства ВВП в размере 54 млрд долларов. Между тем, в прошлой пятилетке он составлял 67 млрд. Размер экспорта составил лишь 36 млрд долларов, в то время как среднегодовой в прошлой пятилетке объем экспорта был на 8 млрд выше. Вывод неутешителен:

- Развитые страны в 2017 году росли на 2,3 процента, развивающиеся - на 4,5 процента. Мы же пока просто «вяло ползем вперед». И сегодня меня в ином никто не убедил. У нас внедрены новые технологии? Производительность труда приблизилась к европейской? Реального повышения конкурентоспособности отечественных товаров пока не произошло. О прорывных технологиях, новых производствах, об инновационном пути развития говорим третью пятилетку. Но высоких технологий нет. Даже в среднетехнологичном секторе трудится только 15 процентов занятых. И лишь 600 тысяч человек могут заработать тысячу и более рублей.

Президент разделяет мнение председателя Совета Республики Михаила Мясниковича о том, что приоритеты развития страны остались у участников пятого Всебелорусского народного собрания только в памяти. Александр Лукашенко констатировал:

- Решений по их воплощению Правительством и Национальным банком практически не принимается. В итоге - ни качественного роста, ни условий для него. Мне говорят: живем по средствам. Но умалчивают при этом, что средств-то почти нет!

Поэтому задача Александром Лукашенко поставлена предельно четкая:

- В следующей пятилетке нам кровь из носу нужно достигать планки ВВП в 100 миллиардов долларов США! Только это позволит иметь зарплату тысячу долларов - и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения «хоть бы дожить до 2025 года» неприемлемы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...