Ученые: как недосып влияет на размер талии

Из-за плохого и непродолжительного сна растет риск ожирения в результате воздействия целой комбинации эффектов на энергетический обмен, или биоритмы. Это исследование, которое представили на Европейском конгрессе эндокринологии в Лиссабоне, выявило, как нарушение сна - общая черта современной жизни - может способствовать увеличению веса, а также влиять на аппетит, реакцию людей и физические упражнения.


В современном мире все больше людей жалуются на регулярное снижении качества сна, а в некоторых исследованиях недостаток сна связывали с увеличением веса. Явная связь между повышенным риском ожирения и нарушением сна не выявлена, однако проблемы могут скрываться в увеличении аппетита, замедлении метаболизма, уменьшении мотивации, физической активности. Возможно и сочетаниях нескольких из перечисленных факторов.

Доктор Кристиан Бенедикт из шведского Университета Уппсалы и его группа провели несколько исследований на людях с целью изучения связи между утратой сна и его влиянием на энергетический обмен. Во время исследования ученые отследили поведение, физиологические и биохимические реакции на пищу после серьезных недосыпаний. В итоге сделали вывод, что люди со здоровым метаболизмом, которые лишены должного количества сна, хотят употреблять более крупные порции еды с большим содержанием калорий, демонстрируют признаки повышенного аппетита, а также испытывают больше удовольствия от пищи и затрачивают при этом меньше энергии.

Физиологические исследования группы говорят  о том, что утрата сна вносит изменения в гормональный баланс, который и провоцирует полноту. В частности, уменьшается уровень гормона GLP-1, который отвечает за насыщение, а вот грелин, который провоцирует чувство голода, наоборот, увеличивается. Ограничение сна также повышает уровни эндоканнабиноидов, которые возбуждают аппетит. Дальнейшее исследование команды доктора Бенедикта показало, что потеря сна изменяет баланс в том числе кишечных бактерий, которые нужны для поддержания здорового метаболизма. И еще один факт: исследование также показало, что из-за недостатка сна падает чувствительность к инсулину.

Доктор Кристиан Бенедикт отмечает: «Так как нарушение сна является общей чертой современной жизни, не удивительно, что такие метаболические расстройства, как ожирение, увеличиваются».

Хотя данное исследование и пролило свет на то, как недосып может сказаться на энергообмене, нужны дополнительные и более продолжительные исследования для того, чтобы подтвердить данные результаты. Группа ученых в данный момент занимается исследованием долгосрочных эффектов, а также пробует выяснить, может ли более долгий сон у тех, кто привык спать мало, восстановить негативные изменения в аппетите и энергетическом обмене.

Доктор Кристиан Бенедикт отметил, что исследования группы его ученых доказывают, что потеря сна может стать причиной увеличения массы тела. Можно также сделать вывод, что улучшение сна может не только улучшить качество жизни, но и снизить риск увеличения человеческого веса.

Ранее ученые заявили, что хронический недосып может привести к развитию опасных заболеваний, таких как астмa, aртрит, aтрофия мышц, дeпрессия и даже онкология. А исследователи из США натолкнулись на еще одну, достаточно неожиданную опасность нехватки сна - обезвоживание.

Напомним, исследователи из Австралии провели масштабный научный эксперимент, итоги которого показали, почему человеку трудно просыпаться по утрам.

Ну а чтобы взбодриться и настроиться на продуктивный ритм работы, люди частенько заваривают себе чашечку чая или кофе. И действительно, два этих напитка способствуют приливу сил, плавно, но эффективно улучшают работоспособность. Однако случается и обратное: после чашки кофе не было прилива энергии или даже наоборот, потянуло на сон. Ученые решили взяться за исследование этого феномена. В результате выяснилось: этот симптом может быть свидетельством того, что организм работает с нарушениями

Читайте также:

Ученые рассказали, чем опасен сон не в полной темноте

Ученые узнали, в каких странах лучше спится мужчинам и женщинам

Ученые выяснили, как нужно питаться, чтобы продлить жизнь

Ученые назвали самую полезную диету для пенсионеров

Ученые назвали смертельную опасность физических нагрузок

Ученые создали обезболивающее сильнее и "мягче" морфина

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми

Ученые: обучение детей лжи полезно для их мозга

Ученые опровергли миф о вреде пищи после шести вечера



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости