Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Ученые опровергли миф о вреде пищи после шести вечера

Американские ученые выяснили, что нарушение режима питания не так уж и вредно для организма.

фото: pixabay.com

К такому выводу пришли специалисты из Института биологических исследований Солка. Они утверждают, что нарушение биоритма сна и бодрствования, а также прием пищи после шести вечера не вредят организму. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Люди и животные обладают «биологическими часами», а гены делятся на ночные и дневные. Днем активно работают те, которые отвечают за пищеварение, а ночью – регенеративные. Поэтому обильный прием пищи ближе к вечеру считался вредным. Однако ликвидировать последствия нарушения режима можно всего за 10 часов, уверены американские ученые.

В рамках исслeдования спeциалисты сбили сутoчный ритм двум группам мышей, затем пeрвым прeдоставили круглосуточный доступ к еде, а вторым пoзволяли есть только в течение 10 часов в сутки. В итоге грызуны из первой группы стали быстро набирать вес. Также у них фиксировалось увеличение уровня сахара в крови и общее ухудшение здоровья. У второй группы этих проблем не было.

Благодаря этому ученые пришли к выводу, что организму все равно, когда принимать пищу. Главное делать это не круглые сутки, а лишь в течение десяти часов после сна.

Ранее об этом уже заявляли диетологи. Если есть в умеренных количествах, то время суток не имеет значения, отмечают они.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
3.48
Загрузка...
Новости и статьи