Врачи выяснили, чем опасно отсутствие бодрости после кофе

На работе люди частенько, чтобы взбодриться и настроиться на продуктивный ритм работы, заваривают себе чашечку чая или кофе. И действительно, два этих напитка способствуют приливу сил, плавно, но эффективно улучшают работоспособность. Однако случается и обратное: после чашки кофе не было прилива энергии или даже наоборот - потянуло на сон. Ученые решили взяться за исследование этого феномена. В результате выяснилось, что этот симптом может быть свидетельством того, что организм работает с нарушениями. 

Фото: flickr.com

Врачи-диетологи предостерегают: если кофе не дает бодрящего эффекта, нужно обратить внимание на свое здоровье, пересмотрев образ жизни. Оказывается, что эта реакция связана с истощением надпочечников. 

При нормальной картине каждая чашка напитка с кофеином дает микро-выброс адреналина и норадреналина, которые синтезируются в клетках надпочечников. Они ускоряют кровообращение в теле, стимулируя работу мозга, улучшая мышечную работу, хорошо влияя на работоспособность органов восприятия. Постоянная стимуляция кофе, крепким чаем или состояние хронического стресса постепенно выводят надпочечники из строя, и те не дают реакции на каждую последующую дозу кофеина. 

Переход надпочечников в такое слабоактивное состояние чрезвычайно плохо сказывается на здоровье. Человек ощущает вялость, апатию, признаки депрессии и надпочечниковой недостаточности. Может случаться дрожь в теле, появиться хроническая головная боль, аллергия. Для недопущения упадка нормальной активности надпочечников нужно избавиться от факторов, истощающих этот важный орган эндокринной системы. Чтобы привести организм в порядок, придется много отдыхать, избавляться от стресса, снизить потребление препаратов-стимуляторов и тонизирующих напитков. Так организм сам займется восстановлением гомеостаза и улучшением функционирования надпочечников. 

Чтобы помочь своему организму в этом вопросе, нужно курсом пропить аскорбиновую и пантотеновую кислоты, заваривать настои эхинацеи, сибирского женьшеня. Врачи в таком случае советуют употреблять порошок расторопши пятнистой. Небольшие физнагрузки, правильное питание с достаточным количеством фруктов, орехов, коричневого риса, злаковых культур, морской рыбы и тыквенных семечек дополнительно поддержит способность организма восстанавливать функции надпочечников.

Читайте также:

Ученые узнали, в каких странах лучше спится мужчинам и женщинам

Ученые выяснили, как нужно питаться, чтобы продлить жизнь

Ученые назвали самую полезную диету для пенсионеров

Ученые назвали смертельную опасность физических нагрузок

Ученые создали обезболивающее сильнее и "мягче" морфина

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми

Ученые: обучение детей лжи полезно для их мозга

Ученые опровергли миф о вреде пищи после шести вечера

Ученые назвали самые пьющие страны в мире

Ученые: активированный уголь может привести к незапланированной беременности

Ученые выяснили, какой макияж у женщин сводит мужчин с ума

Ученые создали программу для предсказания зарплаты людей

Ученые: неправильное использование духов опасно для здоровья

Ученые обнаружили мутацию, которая провоцирует ожирение



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...