Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Ученые: обучение детей лжи полезно для их мозга

Детей с самого раннего возраста учат не врать. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Торонто, показало, что обучение детей лжи может на самом деле быть весьма и весьма полезным для мозга ребенка.


Группа из 42 детей дошкольного возраста, ни один из которых не проявлял способности ко лжи, была разделена на 2 подгруппы: контрольную и ту, которую учили, как обманом одержать победу в игре. А игра заключалась в следующем. Группе мальчиков и девочек приходилось прятать в руках закуски, такие как поп-корн, от взрослого. В рамках игры взрослый должен был угадать, в какой руке он спрятан. Если у ребенка получалось обмануть взрослого, он испытывал неслыханный восторг, пишет dailymail.co.uk. Эксперимент длился на протяжении четырех дней.

Затем каждого ребенка протестировали, чтобы узнать их способность понимать намерения другого человека, а также способность концентрировать внимание, сосредотачиваться на задачах, организовывать, определять приоритеты и способность к эффективному планированию.



Ученые обнаружили, что дети, которых учили обманывать, оказались по всем этим пунктам способнее детей из контрольной группы.

«Всего за несколько дней обучения маленькие дети быстро научились обманывать и получили познавательные преимущества от данного навыка, - пишут исследователи. - В более общем плане эти результаты подтверждают идею о том, что даже, казалось бы, негативное социальное поведение людей может принести когнитивные выгоды».

Ученые говорят, что исследование является «первым доказательством» того, что изучение навыков лжи может действительно улучшить познавательные навыки у детей дошкольного возраста.

«Оказывается, есть большая разница между детьми, которые научились лгать в раннем возрасте, и теми, кто научился лжи позже. В первом случае дети имеют гораздо более продвинутые познавательные способности», - сказал Кан Ли, соавтор исследования.



Однако это не значит, что все родители должны учить своих детей лгать. По словам Ли, у детей есть способность к обману уже в 2 года. Он обнаружил, что его сын мог лгать в возрасте 14 месяцев. Тогда он хотел выпросить немного молока, хотя и не был голоден.

Ли считает, что ложь - это нормальная часть взросления, и что дети должны научиться обманывать, когда они молоды, дабы обладать необходимыми когнитивными навыками.

Кан Ли также изучил, как обман и похвала влияют на детей. Его недавнее исследование показало, что дети, которых родители частенько хвалят за их ум, чаще обманывают на учебных тестах. В исследовании утверждается, что, когда детей хвалят за их ум, они чувствуют давление от постоянного стремления оправдать чаяния. Поэтому даже готовы идти на обман. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...