Опасное последствие: нехватка сна обезвоживает организм

Недосыпание наносит чрезвычайный урон организму. Исследователи из США натолкнулись на еще одну, достаточно неожиданную опасность нехватки сна - обезвоживание, сообщает телеканал "МИР 24".


Ученые показали, что негативный эффект начинается, если отводить на отдых ночью 6 и менее часов (врачи советуют в норме спать 8 часов), пишет издание Sleep.

Известно, что за гидратацию организма отвечает гормональная система. Ученые изучили действие гормона вазопрессина, который контролирует уровень жидкости в организме.

Вырабатывается он интенсивнее всего как раз во время сна. Гормон контролирует процессы, чтобы наше тело не потеряло при этом слишком много жидкости.

При условии, что человек встает слишком рано, вазопрессин не в состоянии накопиться в организме на должном уровне. В итоге выводятся слишком большие объемы воды, а ткани постепенно ощущают ее недостаток.

Ученые проанализировали примерно 25 тысяч взрослых людей в Штатах и Китае. У них интересовались графиком сна, а также собирали медицинские анализы.

По результатам полученной информации стало очевидно, что количество сна и гидратация тесно связаны друг с другом. У людей, которые спят меньше 6 часов ночью, на 16-59% был выше риск получить обезвоживание.

Впрочем, авторы исследования говорят, что для полной картины нужны дополнительные исследования. 

Отметим, что к обезвоживанию не стоит относиться несерьезно, ведь это весьма опасное состояние. Тяжелые случаи могут привести к повреждениям почек и ухудшению общего физического состояния.

По словам экспертов, при отсутствии возможности выспаться после пробуждения необходимо выпить стакан воды.

Ранее ученые заявили, что хронический недосып может привести к развитию опасных заболеваний, таких как астмa, aртрит, aтрофия мышц, дeпрессия и даже онкология.

Напомним, исследователи из Австралии провели масштабный научный эксперимент, итоги которого показали, почему человеку трудно просыпаться по утрам.

Ну а чтобы взбодриться и настроиться на продуктивный ритм работы, люди частенько заваривают себе чашечку чая или кофе. И действительно, два этих напитка способствуют приливу сил, плавно, но эффективно улучшают работоспособность. Однако случается и обратное: после чашки кофе не было прилива энергии или даже наоборот, потянуло на сон. Ученые решили взяться за исследование этого феномена. В результате выяснилось: этот симптом может быть свидетельством того, что организм работает с нарушениями

Читайте также:

Ученые узнали, в каких странах лучше спится мужчинам и женщинам

Ученые выяснили, как нужно питаться, чтобы продлить жизнь

Ученые назвали самую полезную диету для пенсионеров

Ученые назвали смертельную опасность физических нагрузок

Ученые создали обезболивающее сильнее и "мягче" морфина

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми

Ученые: обучение детей лжи полезно для их мозга

Ученые опровергли миф о вреде пищи после шести вечера



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости