"Чтобы энергетики не жировали за счет населения". Лукашенко требует сделать тарифы на ЖКУ подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", передает БЕЛТА.

Фото носит иллюстративный характер


"Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем - никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением Президента".

Лукашенко напомнил, что в Беларуси в начале года повышаются тарифы на ЖКУ на $5 в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения. "Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно, - подчеркнул Лукашенко. - Это приведет к значительному росту платежей, что несомненно вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить - своим людям или неким международным организациям?"

Президент особо подчеркнул, что нельзя будоражить население разговорами о 100%-ом возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня. "Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%". 

"Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики - это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур".




Лукашенко выступает за сохранение жесткого нормирования затрат в ЖКХ


"Необходимо продолжить обеспечение жесткого нормирования материальных и энергетических ресурсов. По-другому в нынешних экономических условиях быть не может".


Он напомнил, что еще пару лет назад бюджетному финансированию подлежали все фактические затраты организаций ЖКХ, а сегодня пришли к их строго нормативному планированию и возмещению. "Это было мое прямое поручение. Система жилищно-коммунального хозяйства уже несколько лет работает в режиме финансовой "диеты", - отметил Александр Лукашенко. - Конечно, это не самый безболезненный способ оздоровления. Но для населения важно, чтобы максимальная экономия затрат не аукнулась на качестве и объеме оказываемых услуг. В противном случае граждане, голосуя рублем, просто откажутся платить. Пока, как мне докладывают, у нас с этим неплохо - уровень платежей 98%".

По словам Президента, жесткое нормирование затрат положительно влияет на финансовую устойчивость ЖКХ. "Однако, учитывая, что организации ограничены в расходах, недофинансирование данной сферы вообще неприемлемо. Кроме того, все, что сэкономлено в отрасли, должно в ней остаться. Это будет стимулом эффективной работы. Решение других проблем за счет этих средств недопустимо. В первую очередь губернаторам, исполкомам на местах, а также правительству следует этот вопрос держать на особом контроле".



Президент не против конкуренции на рынке коммунальных услуг, но не в угоду сомнительным компаниям


"Сейчас много говорится о развитии конкуренции, приходе на рынок частных компании. Я буду только за, если это благотворно скажется на качестве услуг и люди положительно отреагируют на перемены".

В то же время он привел в пример ситуацию в России, где частные организации значительно завысили стоимость тарифов. Задолженность населения за услуги ЖКХ там теперь составляет триллионы рублей. "Этого допустить нельзя, - подчеркнул Президент. - Пусть приходит частник - тарифы будут обозначены. И пусть работает в этой ситуации. Останется проконтролировать только качество их работы".

Глава государства заметил, что система ЖКХ - это не та сфера, где можно иметь заоблачную рентабельность, и каждая организация должна понимать, что за счет "дурных" денег здесь заработать не получится. "Но вы знаете, что любой частник, придя в эту сферу, будет смотреть прежде всего в свой карман: как дороже взять, что недоделать, что не сделать, где некачественно обойти, а деньги в карман положить. Поэтому вы не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным компаниям и мероприятиям". 

Президент также обратил внимание на существующую практику, когда многие новосозданные частные организации ликвидируются, а дома переходят на обслуживание местных предприятий ЖКХ. По его мнению, это говорит о том, что собственники жилья не готовы брать на себя коллективную ответственность за общее имущество, не в состоянии навести у себя в доме порядок без вмешательства извне. 

"Очевидно, что эти вопросы также требуют безотлагательного урегулирования".


Глава государства увязывает уход от перекрестного субсидирования с ростом доходов населения


"Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования. Этого очень хочет Семашко (заместитель премьер-министра Владимир Семашко. -  прим. ред.) и промышленный сектор страны. Пожалуйста, мы не против. Но вам придется поднять зарплату, притом существенно. Сможете еще наполовину поднять заработную плату к тому, что есть, - пожалуйста, мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата. Игры в одни ворота быть не должно". 


Он подчеркнул, что уход от перекрестного субсидирования должен осуществляться за счет повышения эффективности работы отрасли, дальнейшего снижения затрат, совершенствования нормативов, дифференциации тарифов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства. "Вот пути решения этой проблемы. У нас есть госпрограмма, и ее следует выполнять".


Лукашенко: всякие разговоры о том, будет Министерство ЖКХ или нет, надо прекратить


"Министерству жилищно-коммунального хозяйства быть, развиваться, становиться центром принятия решений и нести ответственность за качество, полноту и доступность всего спектра жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. Всякие разговоры о том, будет - не будет это министерство, что мы его сокращаем, переносим, переводим, надо прекратить. Это решение - компетенция Президента. А сегодня министерство работает и будет работать завтра".


По словам Президента, в сфере ответственности министерства прежде всего обеспечение реализации государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда", научное сопровождение отрасли, разработка методик, норм и нормативов, их внедрение в практику, сопровождение системы безналичных жилищных субсидий, планирование всего отраслевого финансирования, как инвестиционного, так и текущего.

В свою очередь облисполкомы должны решать вопросы своевременного и ритмичного перечисления бюджетных субсидий, контролировать их рациональное и целевое использование, обеспечивать порядок и качественное обслуживание населения в регионах.


Президент о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли


"Правительству, местным властям необходимо тщательно подумать и взвесить, что конкретно надо сделать для оптимального решения обозначенных проблем. Я не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли. Такие сферы, как теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт домов, в любом случае должны оставаться под контролем государства".


Президент отметил, что требования людей с каждым годом будут только возрастать, особенно при увеличении цен на услуги. "Это нормально, так и должно быть, время не стоит на месте".

Читайте также

Но коммунальным службам, которые не оставляют агрогородок без своей заботы, это пока не по плечу
Лукашенко призвал участников семинара к активной работе по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере. "Нужно иметь конкретный план по нормализации работы - и в компаниях, на местах оказывающих услуги в сфере ЖКХ, и вам лично, - обратил внимание Президент. - Вы, присутствующие в этом зале, являетесь представителями власти в центре и на местах. Власть дается законом, чтобы энергично действовать в интересах государства, общества, личности, принимать правильные управленческие решения".

Все, что обсуждалось на республиканском семинаре о развитии жилищно-коммунального хозяйства страны, Президент поручил довести до сведения каждого работника отрасли, чтобы каждый осознавал важность происходящих в системе процессов. "С этого начинается корпоративный дух и готовность к выполнению поставленных задач. Ведь только от нас самих зависит уровень нашего благосостояния и уверенное будущее страны".



Александр Лукашенко: структура ЖКХ должна быть единая и управляемая


"Особое внимание следует обратить на дальнейшее совершенствование существующей сегодня структуры жилищно-коммунального хозяйства. По моему глубокому убеждению, здесь необходима разумная централизация при достаточной свободе действий на местах, - заявил Президент. - Мое основное требование - структура должна быть единая и управляемая. За ваши услуги платят люди, вы получаете бюджетное финансирование".

По словам Александра Лукашенко, следует идти от жизни, а не так, как это пытаются сделать, например, в Витебской области. Там в сфере водоснабжения создают излишние структуры, несмотря на сопротивление на местах. "Насколько это будет эффективно, получит ли развитие сфера водоснабжения? Не скатываются ли витебчане к негодной практике латания дыр? Каждое решение должно быть взвешенно и экономически целесообразно".


Структуру работы отрасли и механизмы взаимодействия необходимо унифицировать в зависимости от численности населения в населенных пунктах. Возможно, что-то можно взять из опыта Минска. "Но, подчеркиваю, предприятия ЖКХ, в которые приходят люди за разрешением своих проблем, должны остаться в каждом районном центре и городе. Люди должны знать, куда идти для решения тех или иных вопросов. И это должно быть в рамках доступности каждого человека".

Он также предупредил, что от структурных изменений не должен пострадать ни один потребитель, ведь люди от жилищно-коммунального хозяйства ждут прежде всего качественную услугу по справедливой цене.

Изменение структуры неизбежно приведет и к оптимизации численности на предприятиях. "Здесь формула одна, я уже вам говорил. Скоро мы опять займемся вопросами занятости, цен и заработных плат по итогам года. Формула одна: уволить можно только тогда (особенно там, где трудно найти новую работу), когда ты согласуешь это с председателем гор-, райисполкома. Потому что им прежде всего отвечать по всем этим направлениям, в том числе и занятости людей. Выкидывать на улицу людей запрещено".

Президент уверен, что у предприятий ЖКХ достаточно возможностей для расширения рынка услуг и есть определенные преимущества перед конкурентами.

"Материально-техническая база создавалась годами, и теперь отказываться от каких-то объектов, "замораживать" технику и оборудование будет верхом недальновидности, - сказал он. - Да, есть основные жилищно-коммунальные услуги, которые не всегда рентабельны. Но за счет дополнительной деятельности можно обеспечить финансовое благополучие предприятия и при этом эффективно выполнять социальную миссию. Хороший хозяин всегда найдет, как организовать дело, чтобы и людям дать возможность заработать, и предприятию было выгодно. Простор для творчества здесь не ограничен".




   

Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.08
Загрузка...
Новости