Сельская газета

Чистой бы водицы в Солах напиться

Но коммунальным службам, которые не оставляют агрогородок без своей заботы, это пока не по плечу
Работников жилищно-коммунальной сферы  хвалят редко. Чаще ругают. За неубранные  территории, разбитые улицы, текущие  крыши, переполненные мусорки и так далее. Насколько же оперативно служба ЖКХ работает с обращениями граждан? Что  решается быстро, а что зависает и почему, как удешевить услуги населению, «СГ» выясняла в Сморгонском районе.

Директор РУП «ЖКХ» Михаил НАЙДИЧ, начальник спецавтохозяйства Андрей ДУБИЦКИЙ и председатель райсовета депутатов Иван РОМАНОВИЧ показывают стенд для ремонта, диагностики и испытания топливной аппаратуры.

Все жилищно-коммунальное хозяйство района сегодня в ведении двух предприятий — КУП «ЖРЭС», ведающим жилфондом, и РУП «ЖКХ», на котором все остальные обязанности. Прежде чем встретиться с их руководителями, решила зримые следы присутствия возглавляемых ими служб посмотреть в  агрогородке Солы.

Выглядят они красиво и ухоженно: продуктовые и непродовольственные магазины как райпо, так и частные, врачебная амбулатория, аптека, Дом культуры, средняя школа, детсад, комплексный приемный пункт, банкомат. «Все для нормальной жизни есть?» — с этим вопросом я буквально приставала ко всем встречным и поперечным. Добрых человек пятнадцать ответили утвердительно,  у двоих нашлись претензии. С женщиной, которая  возмущалась, почему в ее старом частном доме нет таких удобств, как в квартирах и коттеджах, все понятно – сама хозяйка и за свои деньги должна, если ей так нужно, все это и сделать.

А вот вторая случайная собеседница, которую встретила на улице Социалистической возле двухэтажных домов, жаловалась, что после ремонта в их доме № 49 осыпается фундамент, а ее соседи сверху говорят, что течет крыша,  металлическая дверь подъезда безнадежно сломана.

Дверь, вернее доводчик, как мы с председателем Сольского сельисполкома Михаилом Мирским тут же установили, действительно сломана, но в починке большой проблемы нет.

А вот по поводу текущей крыши разговариваем с директором ЖРЭС Дмитрием Станкевичем. По его словам, в 2012 году в домах № 48 и 49 по Социалистической сделали  капитальный ремонт. На каждый потрачено по миллиарду неденоминированных рублей. Никаких заявок от жильцов не поступало, но обещал в ближайшие дни выехать на место и еще раз проверить крышу.

Отремонтированный дом в Солах.

В самих Солах в 2016 году отремонтированы балконы и в других домах, начался  ремонт общежития. В целом же на обслуживании ЖРЭС в районе 339 домов общей площадью 720 тысяч квадратных метров. Это жилфонд Сморгони и шести агрогородков. Их жильцы обращаются с разными вопросами, одной какой-либо системной долгоиграющей проблемы нет. В год поступает примерно 21—22 письменных обращения. Создана система регистрационных карточек, и человек подает заявку на службу 115, а на место выезжает мастер. Но до письменных претензий и жалоб стараются граждан не доводить, решают все сразу, считая, что многие недомолвки возникают из-за отсутствия разъяснительной и информационной работы. Люди часто обращаются в организацию с просьбой утеплить дома за счет бюджетных средств. Но пока такого постановления нет. Возможно, оно появится, но определенные затраты в процентном соотношении придется понести и жильцам.

Самая большая статья расходов ЖРЭС приходится на капремонт. В 2017 году сумма составила 1,5 миллиона рублей. Но если пару лет назад вводили в эксплуатацию после капремонта 6 тысяч квадратных метров жилья, то сегодня эта цифра достигла 16 тысяч.

Вторым предприятием, отвечающим за обеспечение нормальной жизнедеятельности населения, является непосредственно РУП  «ЖКХ». Оно, кстати, несколько  лет работает прибыльно во многом благодаря дополнительным  источникам заработка. Конечно, это не значит, что в коммунальном хозяйстве  все гладко и нет никаких проблем. Они были, есть и будут, наверное, всегда. Вопрос в том, какие усилия прилагаются для их решения.

Начнем именно с головной боли — отсутствия в некоторых населенных пунктах чистой питьевой воды. К примеру, в 5 агрогородках содержание железа в ней превышает допустимые нормы. Необходимо строить 6 станций, а источник финансирования пока не найден. Взять те же Солы.  В частности, территорию, прилегающую к бывшему овощесушильному заводу, где нужно и бурить скважины, и строить станцию обезжелезивания и насосную. По словам Михаила Мирского, проектно-сметная документация на скважину и насосную станцию уже готовится, но  нет средств на строительно-монтажные работы. Поэтому в ближайшее время решить проблему невозможно. Все остальные, по мнению руководителя ЖКХ, немасштабны и решаемы.

На содержание объектов выделяется определенная сумма из районного бюджета. Все остальное приходится зарабатывать самим. Так откуда же брать предприятию деньги? На балансе коммунальщиков осталось 18 мини-полигонов из 30. Пришли к выводу, что выгоднее оставить их только в агрогородках. Из деревень, прилегающих к Сморгони, мусор вывозят на центральный полигон Черный Бор, где в 2017 году запустили собственную линию сортировки вторсырья. Это позволило значительно снизить затраты и увеличить сбор картона, полимера и стекла. Планируется построить 46 дополнительных площадок для сбора вторсырья, которые обойдутся районному бюджету в 110 миллионов рублей, и перейти на раздельный сбор мусора. Площадки и контейнеры для общего сбора изготавливают собственными силами. В 2016 году 170 контейнеров для раздельного сбора получили по выигранному тендеру.

Как говорит директор ЖКХ Михаил Найдич, чтобы располагать необходимыми деньгами, приходится искать их на стороне. Сейчас, например,  выполняется пакет заказов по Сморгонской ЦРБ на сумму 170 миллионов рублей. Создали свою строительную бригаду из 16 человек, выполняющую все работы по реконструкции объектов ЖКХ. Старую слесарную мастерскую переоборудовали, ремонтируют свою технику, начиная с коробки передач и двигателя. Для снижения затрат на благоустройство города закупили две импортные газонокосилки по 11 тысяч рублей за штуку, которые  заменили труд 8 человек. Нет, никого не уволили, работы хватает всем, но это позволило несколько повысить зарплату рабочим. За 9 месяцев она составила в среднем 665 рублей.

Хорошо бы всем планам, озвученным моими собеседниками, сбыться. Потому что те средства, которые коммунальщики стремятся дополнительно заработать, помогают и населению создать  более комфортные условия для жизни.

chasovitina@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости