Жировка под микроскопом власти

СЖКХ непросто было даже тогда, когда все дома находились под управлением государства, которое заботилось об их ремонте и содержании, не обременяя граждан высокими коммунальными платежами. Народная комедия–бестселлер «Афоня» будто вчера появилась в прокате — не теряет актуальности. Хотя нынче — новая реальность. Как управлять домом, где практически все жильцы — собственники квартир?

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

Казалось бы, логично: сделать и ЖЭСы частными, пусть конкурируют. Многие страны наступили на эти грабли и получили неконтролируемый рост тарифов, недовольство и беспорядок. Ахиллесова пята любых реформ — хитросплетения законов, которые постоянно меняются, запутанная и непонятная схема управления и отсутствие контроля. Невозможность каждому повлиять на те или иные решения, необоснованность нововведений. И безвольные плательщики, с которых сдирают три шкуры. Все это можно наблюдать и в нашей действительности. Хотя Беларусь ведет реформы ЖКХ осторожно и осмотрительно. Государство по–прежнему контролирует сферу ЖКХ сверху и создает сеть народного контроля снизу через обращения на службу 115 и на интернет–порталы. Многое сделано для того, чтобы тарифы стали понятнее, а жировки прозрачнее. Неплохой результат дала реформа и разделение системы на службы заказчика и подрядчиков в Минске. Однако мы все еще в начале пути. Отрасль проблемная и чрезвычайно чувствительная, требует осторожного подхода во всем и немалых денежных вливаний, поскольку изрядно изношены сети, дома, неэффективны котельные, система раздельного сбора отходов. О том, как совершенствовать работу, снизить затраты и повысить качество обслуживания, шел разговор в первый день работы республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно–коммунального хозяйства страны». Его участникам, приехавшим изо всех уголков страны, накануне большого разговора с участием Президента продемонстрировали самый передовой опыт работы минских коллег по различным направлениям.

Заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин, открывая семинар, анонсировал новость: подготовлен проект концепции совершенствования и развития жилищно–коммунального хозяйства до 2025 года. Изменения и дополнения ожидают Жилищный кодекс. Пять проектов новых указов посвящены госпрограмме «Чистая вода», ускоренной замене лифтов, тепловой реабилитации домов, передаче непрофильных активов специализированным организациям и расширению заявительного принципа в предоставлении безналичных жилищных субсидий. Все эти проекты документов после обсуждения на семинаре будут доработаны и внесены на рассмотрение Президенту. Правительство обещает представить госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 — 2020 годы и подготовить новую на следующую пятилетку.

Участники семинара посетили контакт центр Центра информационных технологий Мингорисполкома и УП «Минскводоканал»
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

А пока глава Минжилкомхоза Александр Терехов решил показать участникам семинара лучшее, что есть в отрасли, которое уже доказало свою эффективность и может быть востребовано в регионах. Например, служба 115. Уникальность системы в том, что ни одна заявка не остается без контроля. К единой сети планируют подключить и товарищества собственников, чтобы жильцы домов, находящихся на самообслуживании, попавшие в экстренную ситуацию, могли рассчитывать на скорую помощь. Для удобства горожан был создан портал «Мой Горад» 115.бел. Тут все без прикрас: можно оставить жалобу и фото неубранного подъезда, разбросанного мусора. Сейчас портал работает в Минске и Витебске, к его внедрению готовятся Брест и Гродно. А до конца 2018 года должны подключиться все города с населением 100 тысяч человек и более. Это первые положительные ростки реформы. Впрочем, и от проблем Александр Терехов не открещивается. Самая главная из них — снижение затрат. Резервы для этого найдутся, если модернизировать предприятия ЖКХ.

Фото БелТА

Но для масштабной модернизации нужны крупные инвестиции. Пока же в нашем ЖКХ экономят как могут. Например, специалисты «Минскводоканала» рассказали, как они обследуют подземные коммуникации на скрытые утечки. По словам директора предприятия Олега Аврутина, значительную экономию ресурсов обеспечивают также диспетчеризация и автоматизация процессов. За 20 лет потребление электроэнергии в его ведомстве уменьшилось на 11,3% при увеличении протяженности водопроводно–канализационной сети на 37% и количества насосных станций с 160 до 380.

Сбор данных о потреблении воды в Минске планируется автоматизировать. В городе реализуется пилотный проект по дистанционному съему показаний счетчиков. В четырех домах в Первомайском районе установлены приборы учета разных типов и классов нового поколения, укомплектованные радионакладками. Благодаря внедрению такой технологии жильцам не требуется предоставлять данные, потери воды в экспериментальных домах уже снизились до 5%.

— Задача, чтобы приборы могли передавать данные в единую сеть, а затем в систему АИС «Расчет–ЖКУ» без посредников, — уверял участников семинара Олег Аврутин. Такая же система сбора данных может быть востребована для дистанционного съема показаний приборов учета расхода газа, электроэнергии. Это прямое сокращение затрат.

Опыт минчан планируют перенимать в регионах. Однако оценку деятельности всей отрасли даст Президент. Сегодня состоится пленарное заседание республиканского семинара по вопросам развития ЖКХ.

misnik@sb.by

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Лявон
Президент привел пример цен и работы ЖКХ в Европе, в частностм - Литве. Но-ни водопровод, ни канализация, ни электричество, ни газ , ни отопление -НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖКХ в Литве , ни в ЕС не имеют! Со всеми - ОТДЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРА и отдельный учет и оплаты! Работники ЖКХ обслуживают ТОЛЬКО ИНЖЕНЕРНЫЕ сети ВНУТРИ ДОМОВ! За что берут определенную плату, а при РЕМОНТЕ этих сетей- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПО СМЕТЕ! Платит хозяин квартиры за: воду, газ, электро, отопление-фирмам поставщикам - ЖКХ наплевать! ЖКХ требует плату- за ТЕХ ОБСЛУЖИВАНИЕ инженерных сетей в доме, при чем: только ОБЩУЮ ЧАСТЬ! За- "В КВАРТИРЕ"- забота хозяина, хочет-через работника ЖКХ ремомтирует или устраняет аварию, хочет-ищет спецов САМ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости