ЖКХ избавляется от балласта

Что мешает ЖКХ работать более эффективно

Саму па сабе сістэму ЖКГ трансфармуюць у нас ужо тры гады. Яна паступова вызваляецца ад неўласцівых ёй функцый, няпрофільных актываў і залішняй колькасці работнікаў. Рэформы працягваюцца, але казаць аб тым, што іх дастаткова і яны паспяховыя, пакуль не даводзіцца. Прынамсі, на сваіх кашальках спажыўцы гэтага не адчуваюць. Напярэдаднi рэспубліканскага семінара «Аб удасканаленні і развіцці жыллёва-камунальнай гаспадаркі краіны» мы спыталiся ў экспертаў: чаго яшчэ не хапае гэтай сферы?

Фото из архива sb.by

Станислав НАРКЕВИЧ, начальник главного управления контроля  за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля:


— За последние годы Комитет госконтроля дважды детально изучал все вопросы деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства. В ходе проверок было выявлено немало болевых точек ЖКХ. Одной из главных проблем является повышенная изношенность сетей водо- и теплоснабжения. Это влечет сверхнормативные потери воды и тепла, которые оплачиваются за счет бюджета.

По-прежнему не решен вопрос обеспечения финансированием непрофильных объектов, которые находятся на балансе организаций ЖКХ и за обслуживание которых им приходится платить. Медленно в регионах ведется работа по оптимизации структуры жилищно-коммунального хозяйства.

Решение этих проблемных вопросов, как и других, которые в ходе проверки обозначил Комитет госконтроля, позволит сэкономить для бюджета страны внушительную сумму. Конкретные мероприятия Правительством разработаны и в настоящее время реализуются.

К слову, выполнение ранее предложенных Комитетом госконтроля мероприятий позволило за 2016 год сократить затраты организаций жилищно-коммунального хозяйства на 266 млн рублей, что составило 16,5 % от общего числа затрат системы ЖКХ.

Олег ШАФРАНСКИЙ, генеральный директор  ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области»:


— У предприятий ЖКХ сегодня довольно много функций — от содержания непрофильных объектов и работы в «одном окне» до отлова бродячих животных и похоронной деятельности. Такая многопрофильность не позволяет сконцентрироваться на главной нашей задаче — снижении себестоимости жилищно-коммунальных услуг, которые оказываем населению. Поэтому злободневный вопрос для меня: будут ли услуги и функции предприятий отрасли разделены на жилищно-коммунальные и все остальные? Такое разделение сократит затраты на оказание ЖКУ. А потребитель будет уверен, что, оплачивая, например, воду, он платит только за ее производство.

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ, председатель правления Республиканского союза товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов:


— Нужно привести в соответствие всю законодательную базу. То есть учесть конкретные особенности деятельности ТС и ЖСПК. Сейчас механизмы регулирования государственного жилого фонда пытаются применить к ТС и ЖСПК. Это приводит к серьезным нарушениям норм права и негативным правовым или финансовым последствиям для граждан.

Назову некоторые актуальные моменты, требующие оперативного решения. Необходим новый механизм распределения расходов на содержание общего имущества совместного домовладения и расчета коммунальных платежей с учетом особенностей ТС и ЖСПК. Их собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества пропорционально его долям. По сути, это те же коммунальные платежи, которые у нас считают как хотят: от площади, зарегистрированных людей и прочего. А это запутано и непрозрачно. Схема распределения коммунальных услуг, основанная на переменных факторах, неэффективна ни для планирования, ни для контроля. Кроме того, ограничивают ТС и ЖСПК формировать единое извещение для оплаты, что также не нравится собственникам и приводит к дополнительным финансовым затратам по содержанию отдельных лицевых счетов и их обслуживанию.

matuzova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Ирина Чернявская права, нужно во всем управлении и особенностях ТС и ЖСПК разбираться. Все работают в разных условиях по проектам жилых домов, по их качеству возведения, по технической оснащенности и т.д. Но при этом нас как-то пытаются поставить в один ряд с частными компаниями и государственными ЖРЭУ. Так не бывает. Увы.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?