В Беларуси подготовили проект концепции развития ЖКХ до 2025 года

В Беларуси подготовлен проект концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года. Об этом заместитель премьер-министра Анатолий Калинин сообщил сегодня, 19 октября, выступая на открытии республиканского семинара по совершенствованию сферы ЖКХ, информирует БЕЛТА.



Кроме того, было принято решение о необходимости создать институт по вопросам ЖКХ при Национальной академии наук. Также разработан ряд проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование различных основ функционирования отрасли, среди которых проекты закона о внесении  изменений и дополнений в Жилищный кодекс, пяти указов, предполагающих утверждение госпрограммы «Чистая вода», ускоренную замену лифтов, тепловую реабилитацию жилых домов, передачу непрофильных активов специализированным организациям, расширение категорий граждан по предоставлению безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу, а также трех постановлений правительства.

«С учетом обсуждений на семинаре проекты нормативных правовых актов будут доработаны и внесены на рассмотрение главе государства. С принятием концепции будет откорректирована существующая Госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы и подготовлена новая госпрограмма на следующую пятилетку», — заявил вице-премьер.

Помимо этого, Калинин отметил необходимость реализации единой политики в системе ЖКХ как в центре, так и на местах. «Преобразования в отрасли должны происходить взвешенно. Главная задача — обеспечить надлежащее качество, прозрачность и обоснованность формирования стоимости услуг», — добавил он.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?