Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Ученые: положение тела влияет на вкус еды и количество съеденного

Поза сказывается как на вкусе еды, так и на количестве съеденного гораздо серьезнее, чем думали раньше. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Флориды в США, пишет журнал Consumer Research. Исследователи убеждены: когда люди чувствуют телесный дискомфорт, любая еда может потерять вкус.

pixabay.com

Специалисты провели серию исследований с участием свыше 300 человек, которые могли есть вкусные блюда, думая, что находятся на дегустации. Оказалось, те, кто съедал свои угощения стоя, всегда хуже отзывались о вкусовых качествах блюд и съедали меньше, чем люди, которые пробовали продукт, с комфортом усевшись в мягких креслах.

При этом испытуемые, которые стояли, гораздо лучше чувствовали вкусовые нюансы предложенных блюд. Например, они точно находили избыток соли в еде. Но когда на втором этапе эксперимента стоявших ранее людей усаживали, их взыскательность по поводу соли пропадала.

Исследователи считают, что в положении стоя сердце работает с большим усердием, перекачивая кровь к верхней части тела. При таких усилиях в организме увеличивается концентрация гормона стресса кортизола, что может сказаться на сенсорной чувствительности, в том числе на вкусе, на температуре и на объеме съеденного. В частности, физическое напряжение снижает аппетит и побуждает съедать и выпивать меньше.

Материал на Яндекс.Дзен

Читайте также:

Названы основные факторы развития рака груди

Брак продлевает жизнь онкобольным

Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках

4 совета о том, как ускорить метаболизм

У пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении

Ученые тестируют новые противозачаточные таблетки для мужчин

Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство

Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости и статьи