Первый день матчевой встречи сборных США и Европы на «Динамо» подарил эмоции и высокие результаты

На «Динамо» завершился первый соревновательный день матча легкоатлетических сборных Европы и США. Формат таких турниров не подразумевает предварительных этапов — сразу начисто и на пределе. Необычно, непривычно, но драйвово и интересно. Едва арену покинули участвовавшие в церемонии открытия волонтеры — в секторы вышли метатели молота и прыгуньи. Не дожидаясь завершения их состязаний, закрутили в свою карусель участники забегов на 100 и 400 метров, подтянулись атлеты из сектора для прыжков в длину. Разобраться в этой круговерти с наскоку непросто. На «классических» турнирах все куда размереннее. Но в этом-то и суть матча, который, похоже, имеет все шансы найти свое место в сердцах болельщиков.

Среди тех, кому довелось открывать программу, оказалась и белоруска Ирина Жук. В первой попытке взлетела на 4,40 метра. После покорила 4,60 метра… Выше не получилось — как и раньше, на чемпионате страны, преодолеть 4,75 спортсменка не смогла. В итоге — пятое место, но при этом сама Ира едва ли сильно расстроилась.

—Сегодня я была даже ближе к покорению высоты 4,75 метра, чем это было на чемпионате Беларуси. Не хватило миллиметров! Я была поражена тем, что увидела на «Динамо». Не участвовала в II Европейских играх, и даже представить не могла, что в Беларуси настолько любят легкую атлетику. Это добавляет ответственности: все-таки мы выступаем дома, за нами все смотрят, соревнования транслируют в прямом эфире. Думаю, Беларусь готова к тому, чтобы принять и чемпионат Европы. Посмотрите, этот матч — лучшее тому подтверждение!

Хотя открывать программу матча выпало Ирине Жук, к тому времени, как прыгуньи с шестом завершили соревнования, счет на табло уже был отнюдь не равным. Первые очки своим командам принесли спринтеры. В женском забеге британка Дэрилл Нейта сумела на финише дотянуться до Дереры Брайант и добыла для европейской сборной максимум очков.

— Сегодня утром мы с девчонками собрались и решили: мы — команда и должны опередить США! Очень рада, что так и вышло! Это просто невероятный матч!

У мужчин старт на самой короткой дистанции чуть не превратился в драму: нервы не выдержали у допустившего фальстарт американца Исайи Янга. Впрочем, и без него гости заняли три первые строчки протокола, а победивший Майкл Роджерс рассыпался в комплиментах организаторам.

— Это просто невероятно — выступать здесь. Особенные чувства. Все на высшем уровне, нас здорово принимают. Очень рад, что получил возможность принять участие и победить в этом матче.

О поддержке говорила и первая из завершивших соревнования белорусских спортсменок Юлия Король. В состав сборной Европы девушка попала в последний момент и потому не скрывала эмоций на финише забега на 800 метров.

— Я бежала на Олимпиаде в Рио, но там не было времени оценить обстановку на трибунах. А здесь старт немного задержали, осмотрелась — так все здорово! К тому же знаю, что многие приехали поддержать меня. Выступать в такой обстановке — это что-то особенное!

«Это одни из лучших соревнований в моей жизни». Что говорят о матче Европа – США его участники

Как и Юлия Король, в последний момент в команду Европы вошла еще одна белоруска Екатерина Корнеенко, выступившая на дистанции 3000 метров. В своем забеге она финишировала седьмой и призналась:

— Бежать в такой компании всегда волнительно, но меня это только мотивировало. Тем более дистанция нестандартная, интересная. Жаль, что сказалась усталость. Только вчера я вернулась с соревнований и узнала, что нужно участвовать в матче. Чувства были смешанные. С одной стороны: «Черт, я не готова!» С другой: «Круто, я буду участвовать в таком невероятном матче!» Сделала все, что могла. Думала, что бег будет тактическим и моей скорости хватит. Все вышло не совсем так. Но атмосферу успела ощутить. Перед разминкой зашла поздороваться со всеми, кто приехал за меня болеть, и на это ушло полтора часа! Приехали с малой родины, со всей страны. Это просто невероятные ощущения. Спасибо за такой праздник!

Не скупились на комплименты и титулованные зарубежные спортсмены. Польский молотобоец Павел Файдек, ставший победителем в своей дисциплине, назвал Матч одними из лучших соревнований в своей жизни. Британская бегунья Александра Белл благодарила организаторов за фантастическую атмосферу на «Динамо». Хорватская метательница диска Сандра Перкович говорила о потрясающем стадионе и гостеприимных белорусских болельщиках.

Элиссон Феликс, одна из главных звезд сборной США, на матче осталась в тени. Шестикратная олимпийская чемпионка прибыла инкогнито — даже в списках ее имени не было. На разминочном поле почти не появлялась. Да и финишировала в итоге лишь второй, проиграв Ваделин Джонатас. К результату отнеслась философски: «Нынешний сезон для меня — возвращение. Не ждала, что смогу показывать запредельные скорости». Но зато атмосферой матчевых соревнований успела проникнуться, и перед тем, как тихонько прошмыгнуть в подтрибунные помещения «Динамо» за спиной улыбающейся в камеры Джонатас, согласилась поделиться ощущениями.

— Атмосфера здесь просто шикарная. Очень понравилось бежать. Да и сама идея провести такой матч, по-моему, вполне интересная. По крайней мере, она точно отличается от всего, что нам приходится делать по ходу каждого сезона. Выступать за команду — особенные чувства. Я и так серьезно настраивалась, а на стадионе почувствовала просто невероятную энергию. Рада, что удалось здесь выступить.

Как мировые звезды готовятся на стадионе «Динамо» к матчу Европа — США

Соревнования в первый день продолжались до позднего вечера. В секторе для прыжков в высоту одни из главных ролей сыграли Максим Недосеков, ставший победителем с личным рекордом и лучшим результатом мирового сезона — 2,35 метра, который лишь сантиметр уступает рекорду Беларуси. Обладатель этого достижения — Дмитрий Набоков — в этот раз занял лишь четвертое место, но при этом показанный результат 2,26 на многих европейских стартах мог бы принести даже победу. Вот он — уровень соперничества! У женщин в секторе для метания копья претенденток на победу оказалось меньше, но эмоции все равно зашкаливали. Белоруска Татьяна Холодович лидировала до последней попытки, но в заключительном выходе в сектор ее все же обошла подруга и соперница на большинстве топовых стартов — американка Кара Вингер…

После первого дня соревнований лидируют сборная Европы — у нее 328 очков. У команды США пока 312 баллов. Но соревнования первого дня стали лишь прелюдией. Кульминация и развязка исторического матча на стадионе «Динамо» запланированы на вторник. Не пропустите! 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер , Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ