Новогодние гулянья, происшествия с пиротехникой, взрыв в Италии и акции протеста в Иране. Чем запомнился первый день года?

Погода нынче больше подходит для осени, нежели для зимы. Но как бы то ни было, свой разбег уже начал набирать январь. Если вы за новогодними хлопотами или отдыхом после бурной ночи упустили главные новости первого дня 2018 года, то вам как нельзя кстати должен прийтись наш традиционный обзор.

Главное 


В Брест прибыли первые в 2018-м году безвизовые туристы (если хотите с ними познакомиться, то вам сюда).

Фото: Александр Митюков

А министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей говорит, что дальнейшая либерализация визового режима для иностранцев важна для Беларуси. Впрочем, работать в нашей стране намерены не только в этом плане, но и над заключением с Евросоюзом соответствующих соглашений об облегчении визового режима для белорусов.

В самом Евросоюзе, что называется, произошла «смена караула». С 1 января в Совете ЕС председательствует Болгария, объявившая одним из своих приоритетов снятие санкций с России.

А тем временем многие другие европейские страны главным образом заботит борьба с нелегальной миграцией, преступностью и терроризмом. Первый день года благодаря беспрецедентным мерам безопасности, принятым в европейских городах, в целом, вышел более-менее спокойным. Однако несколько горячих новостей все же на информационные ленты выпорхнули. В частности, обсуждаются нападение на патруль во Франции, публичная расправа, которую устроил в одной из немецких аптек 15-летний мигрант из Афганистана, и взрыв самодельной бомбы в Италии.

Фото: lastampa.it

Из других мировых ЧП отметим падение самолета в Коста-Рике, крушение гидроплана в Австралии, где погиб глава британской компании Compass Group Ричард Казинс с семьей, и пожар на многоуровневой парковке в Ливерпуле.

Иран. Фото: РЕЙТЕР

Горячо нынче и в Иране, где продолжаются протестные акции. По самым последним данным, в результате столкновений сотрудников правоохранительных органов с демонстрантами погибли не менее 12 человек. А, кроме того, сообщается, что в городе Неджефабад неизвестный открыл огонь из охотничьего ружья по полицейским, в результате чего одного убил, а еще троих – ранил. Разумеется, не остается в стороне от происходящего в Иране и мировое сообщество. В частности, обращает на себя внимание тот факт, какие диаметрально противоположные позиции заняли Россия и США. Москва полагает, что массовые беспорядки в Иране – это внутреннее дело страны. А Вашингтон «бряцает оружием», обещая всяческую поддержку участникам протестных акций.

Украина. Фото: РЕЙТЕР

Свои акции продолжаются и в Украине. 1 января в ряде городов этой страны прошли марши националистических и радикальных организаций, посвященные 109-й годовщине дня рождения Степана Бандеры. Самое масштабное факельное шествие отгремело в центре Киева.

Популярное


Кошмар на улице Герцена произошел в Витебске. На перекладине качелей на детской площадке найден мужчина примерно 30 лет, который, по предварительной информации, повесился. Связано ли это происшествие с празднованием Нового года, не уточняется.

Тем временем в МВД Беларуси рассказали, что в целом новогодняя ночь прошла спокойно. Однако без происшествий не обошлось. И произошедшее в Витебске – не единственное.

Фото: Виталий Гиль

В Минске пиротехникой были разбиты окна в двух квартирах и травмированы несколько человек, в том числе 33-летняя женщина, которой фейерверк попал в лицо. В Червенском районе 10-летнему мальчику петардой оторвало фалангу пальца. В Поставах МАЗ блокировки, выставленный на подъезде к месту массовых гуляний, спас людей от Volvo пьяного водителя. А в Гомеле спасатели дважды за новогоднюю ночь выезжали на загорание общественных елок

Ситуация «Раз, два, три - елочка, гори!», только не в привычном всем нам смысле, произошла и в российском Южно-Сахалинске, где дотла сгорела главная елка города. Впрочем, ее оперативно заменят.

А вот Филипп Киркоров, как бы к нему кто ни относился, незаменим. Во всяком случае, информационный шум вокруг его персоны такой, что уши закладывает. Нынче, например, говорят о том, что журналисты «откопали» в Канаде подругу Киркорова прошлых лет и ее сына, который очень похож на певца. Говорят, внебрачный сын.

Фото: РЕЙТЕР

Возможно, при желании в этой истории мог бы разобраться основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Да только он оставил в своем Twitter таинственное сообщение и исчез. Есть теория, что это предзнаменование новой порции разоблачений. 

Что еще стоит почитать


Всякого хватало 1 января. Однако главное событие, так или иначе, это празднование прихода Нового года.


Фото: Павел Чуйко

Наши корреспонденты прошлись по Октябрьской площади и расспросили минчан и гостей города о том, как они встретили 2018-й и чего попросили в полночь.

А какие желания загадали вы?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?