Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Назван опасный для сердца напиток

Энергетические напитки могут вызывать повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма, установили исследователи из Тихоокеанского университета в американском штате Калифорния. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на портал MedicalXpress.

pixabay.com

Ученые провели исследование, в котором участвовали 34 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 40 лет. За час им нужно было употребить около литра энергетика или его заменителя с эффектом плацебо. Энергетические напитки содержали 304—320 миллиграммов кофеина на литр. Пить их можно было не быстрее, чем пол-литра за полчаса.

Перед исследованием и каждые 30 минут в течение четырех часов после эксперимента специалисты измеряли артериальное давление добровольцев и регистрировали сердечную активность с помощью электрокардиограммы.

Оказалось, что у тех, которые употребляли энергетики, интервал QT — показатель деятельности сердца — был на 6—7,7 миллисекунды дольше в течение четырех часов. По словам ученых, слишком длинный или слишком короткий интервал QT может стать причиной аномального сердцебиения и аритмии, опасной для жизни. Кроме того, у пациентов отметили существенное увеличение систолического и диастолического артериального давления.

Материал на Яндекс.Дзен

Читайте также:

Названы основные факторы развития рака груди

Брак продлевает жизнь онкобольным

Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках

4 совета о том, как ускорить метаболизм

У пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении

Ученые тестируют новые противозачаточные таблетки для мужчин

Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство

Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...