Итоги тринадцатого дня Олимпиады

13-й День Олимпиады вышел по-настоящему радостным для белорусских болельщиков, а 22 февраля уже называют главным днем в истории нашего биатлона. Сегодня наша эстафетная четверка выиграла олимпийское золото Пхенчхана-2018, а Дарья Домрачева стала самой титулованной биатлонисткой в истории Игр.



Лидер белорусской сборной после финиша призналась, что команда верила в то, что заехать на подиум вполне по силам, однако речи о золоте не велось. Немки во главе с Лаурой Дальмайер выиграли две эстафеты из трех на этапах Кубка мира в этом сезоне, уступив в Оберхофе только француженкам. «Трехцветные» также постоянно появлялись на подиуме. Забегали в тройку сильнейших украинки, шведки, итальянки, но у белорусок в течение сезона выступление в эстафете не ладилось и это, разумеется, в олимпийский сезон не могло не настораживать. Лучший результат — седьмое место — был показан в декабре в Хохфильцене.
Лукашенко биатлонисткам: вы воплотили в жизнь наши заветные мечты

Самый большой провал случился в начале января в Оберхофе, где Беларусь с четырьмя (!) штрафными кругами сняли с гонки. Ненамного лучше получилось и на следующем этапе в Рупольдинге, где мы были только 13-ми с тремя штрафными кругами.

Тренерский штаб постоянно находился в поиске надежного третьего номера (места Надежды Скардино, Ирины Кривко и Дарьи Домрачевой не поддавались сомнению). Две эстафеты в сезоне бежала Надежда Писарева, еще одну — ту самую в Оберхофе — Динара Алимбекова. При этом именно Динара схватила три штрафных круга в январской гонке и, казалось, перечеркнула свои надежды на попадание в состав эстафеты на Олимпиаде.

Эстафета проходила в тяжелых погодных условиях

Однако, тренерский штаб все же сделал ставку на 22-летнюю воспитанницу чаусского биатлона. Наставник сборной Альфред Эдер после финиша отмечал, что решение отцепить Надежду Писареву, которая была надежным эстафетным бойцом, далось очень нелегко, однако, если ставка сработала, значит, выбор был сделан правильно.
Победившие в эстафете биатлонистки направят помощь спортшколе из Чаусов

Именно третий этап стал во многом определяющим. Динара не только не растерялась в борьбе с лидерами мирового биатлона, но и сумела захватить лидерство в гонке после второй своей стрельбы. Конечно, удержать первое место дебютантке Игр на последнем круге было проблематично, но те 17 секунд отставания, которые Алимбекова привезла Домрачевой, укрепили наши надежды на подиум.



«Белорусская ракета» влилась в гонку лучше всяких похвал: белоруска здорово отработала первую стрельбу и вышла на первое место. Однако второй огневой рубеж заставил нас поволноваться.

— Когда на последней стрельбе оставалось три патрона на три незакрытые мишени, наступила проверка всего моего биатлонного профессионализма. К счастью, мне удалось справиться с этими мишенями, подарить радость болельщикам, — делилась эмоциями после финиша Дарья.



Таким образом, биатлонисты вновь опередили фристайлистов в заочной борьбе за звание главных белорусских зимников на Играх. В активе стреляющих и летающих лыжников стало по четыре золотых медали, но на счету биатлонистов также значатся три серебра и три бронзы, в то время как у фристайлистов только одно серебро и две бронзы.

Сегодня, кстати, в Минск вернулась белорусская сборная по лыжной акробатике, в том числе и олимпийская чемпионка Анна Гуськова. Фристайлистов встречала толпа радостных болельщиков, но не обошлось и без грустных ноток: решение судей не пустить олимпийского чемпиона Сочи-2014 Антона Кушнира в финал соревнований до сих пор бередит души всех неравнодушных к белорусскому спорту.

Фото: Александр КУШНЕР

Помимо биатлонисток сегодня в Пхенчхане соревновался еще один представитель Беларуси, горнолыжник Юрий Данилочкин. Однако он, вполне ожидаемо, оказался далек от медальных разборок в слаломе и занял итоговое 33-е место, проиграв чемпиону, шведу Андре Мюреру 13,16 секунды. Серебро выиграл Рамон Зенхаузерн из Швейцарии, бронзу — австриец Михаэль Матт.



Сразу три комплекта медалей были разыграны в шорт-треке. У мужчин на дистанции 500 метров лучшим был китаец У Дацзин, второе и третье место заняли хозяева Олимпиады Хван Даэ Хен и Лим Хе Чун.

У женщин олимпийское золото на дистанции 1000 метров завоевала нидерландка Сюзанне Схюлтинг, серебро — канадка Ким Бутен, бронзу — итальянка Арианна Фонтана.

Однако самой интересной оказалась мужская эстафета на 5000 метров, где победила Венгрия с двумя натурализованными китайцами, опередившая именно команду КНР. Замкнули тройку канадцы.



Драматичной оказалась развязка хоккейного турнира у женщин. В финальном матче американки переиграли канадок в серии буллитов (3:2), а бронзу завоевали финки, вчера одолевшие россиянок (3:2).

Кроме того, сегодня медали разыграли лыжники-двоеборцы. Лучшими стали немцы, серебро досталось норвежцам, бронза — австрийцам.



За первое место в медальном зачете продолжают рубиться норвежцы и немцы. Спортсмены из обеих стран выиграли по 13 золотых медалей, однако у скандинавов еще 12 серебряных и 10 бронзовых, в то время как у представителей Германии только 7 серебряных и 5 бронзовых. Беларусь благодаря золотому пополнению поднялась на 13-е место.

Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российских керлингистов Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову бронзы Олимпиады из-за нарушений антидопинговых правил. Напомним, в организме Крушельницкого был обнаружен мельдоний. Сам спортсмен оспаривать решение CAS не намерен, при этом он настаивает, что никогда не употреблял допинг, но не отрицает наличие мельдония в организме. Вполне вероятно, что в запутанной истории поставлено только многоточие.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...